Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Медицина Петербурга: как будем жить в 2016 году

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В Северной столице состоялась расширенная отчетная коллегия комитета по здравоохранению. «Общественный контроль» внимательно изучил, с какими основными моментами развития на 2016 год определились медики

Что получилось

Председатель комздрава Валерий Колабутин рассказал, что за последние пару лет петербургская медицина сделала настоящий рывок вперед, что выражается в положительных оценках работы городских служб «сверху» и уменьшении жалоб на местах. По словам руководителя ведомства, бюджет исполнен на 99,7%, дорожные карты выполнены и даже перевыполнены, особенно по части зарплат врачей и медсестер. Так, по словам Валерия Колабутина, зарплаты петербургских медиков стали даже выше нормативных и составили 62,4 тысячи у врачей, 40,7 тысячи - у среднего медперсонала и 24,5 - у санитаров, что на 5,7% выше, чем было запланировано дорожной картой.

За последние пару лет петербургская медицина сделала настоящий рывок вперед, что выражается в положительных оценках работы городских служб «сверху» и уменьшении жалоб на местах.

Особая гордость комздрава - из фондов ОМС сделано 23 тысячи операций по удалению катаракты (вместо запланированных 13 тысяч), что позволило чиновникам объявить, что в 2016 году проблема с очередями на бесплатные операции в этой сфере будет полностью решена.

В городе произведено 75 тысяч КТ-исследований, закуплены несколько новых аппаратов, которые обещают решить вопросы с очередями на дорогостоящее исследование. Всего в прошлом году высокотехнологичную помощь получили 58 тысяч человек.

Петербург в 2015 году побил 30-летний рекорд по рождаемости: в городе родились 70 725 детей, из них 53% - первенцы, около 27% - вторые и 10% - третьи и последующие дети в семье.

Более 885 тысяч человек прошли диспансеризацию, причем в ходе ее у 4 600 человек были обнаружены злокачественные новообразования. Этот показатель вдвое больше, чем было в 2014 году.

В июне 2016 года ожидается долгожданное открытие нового здания Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Уже закончена первая очередь, идет установка оборудования. В наступившем году планируют полностью отремонтировать Детскую городскую инфекционную больницу № 5, осталось доремонтировать последнее, четвертое отделение. 

Валерий Колабутин признался, что были опасения насчет лекарственного обеспечения: никто не был уверен, что бюджетных средств хватит. Однако удалось справиться, жалоб на нехватку лекарств практически не поступало - ни в комздрав, ни к депутатам.

Что вызывает вопросы

Чиновники рассказали, что в 2016 году продолжится сокращение коечного фонда, которое руководители называют оптимизацией. В 2015 году были ликвидированы 1 222 койки (в основном психиатрические и туберкулезные), в 2016 планируется сократить еще более 600 коек.

В 2016 году продолжится сокращение коечного фонда, которое руководители называют оптимизацией. В 2015 году были ликвидированы 1 222 койки (в основном психиатрические и туберкулезные), в 2016 планируется сократить еще более 600.

«Избыточные койки рождают избыточную госпитализацию. Благодаря оптимизации увеличивается оборот койки, сокращается продолжительность лечения (сейчас в среднем оно составляет 8 дней, а в Александровской больнице - 7 дней), - сообщил Валерий Колабутин. - Нам надо идти по принципу экстренной медицинской помощи, чтобы пациента могли обследовать и направить на амбулаторное лечение. Второе направление - это открытие дневных стационаров, чтобы лечение пациента не требовало круглосуточного наблюдения персонала. Это в первую очередь касается офтальмологии, гинекологии, небольшой хирургии».

Такие отделения экстренной помощи собираются открыть в ДГБ № 1, №№ 3 и 26, в двух федеральных клиниках: Первом медицинском институте и в академии им. Мечникова. В таком же режиме продолжает функционировать НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

В этом году закончится перевод ныне закрытой психиатрической больницы № 4 в больницу № 3 - там заканчиваются работы по ремонту корпуса на 100 коек, туда же будет переведен персонал «четверки» и приемник-распределитель для иногородних больных. Кстати, медики сообщили, что в 2015 году через этот спецприемник прошли всего 35 пациентов, которые затем были направлены на родину для продолжения лечения.

По-прежнему острейшей проблемой остается обеспечение лекарствами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Учитывая тот факт, что количество таких крайне сложных больных растет (в 2014 году их в Петербурге было 656 человек, в 2015 - уже 747), с каждым годом находить средства на их лечение все сложнее. 

«Объем средств для лечения больных орфанными заболеваниями в 2015 году составил 692 млн рублей. Учитывая, что весь наш бюджет составляет 2 млрд рублей, это очень много, это почти четверть всех средств, выделяемых для приобретения лекарств для всех категорий льготников., - заметил председатель комздрава. - Но нас услышали в федерации, выделено 409 млн рублей - и город справился с задачей, оставив даже запас лекарств на 2016-й год».

Итоги страшного гриппа-2016

Зампредседателя комздрава Татьяна Засухина озвучила предварительную статистику по гриппу, бушевавшему в Санкт-Петербурге в январе - феврале 2016 года. Доктор отметила, что грипп был крайне тяжелый.

«Всего с 1 января гриппом в Петербурге переболели 547 тысяч человек, было открыто более 1 600 дополнительных взрослых коек и 1 300 - детских. За неделю к врачам обращались по поводу гриппа и ОРВИ по 100 тысяч человек. По последним данным, от гриппа и его последствий в Петербурге в 2016 году умерли 95 человек».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика