Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Жертвами рассеянного склероза становится все больше россиян

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Накануне Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который ежегодно отмечается в конце мая, в Петербурге состоялась XXI Всероссийская конференция по нейроиммунологии, на которой была поднята проблема того, что рассеянный склероз стремительно молодеет

По данным Министерства здравоохранения, с 2013 по 2014 год распространенность болезни, ранее характерной для людей в возрасте от 20 до 40 лет, среди детей Петербурга в возрасте до 14 лет выросла на 60% - с 5 до 8 случаев заболевания.

Среди взрослого населения распространенность заболевания составляет 54 случая на 100 тысяч человек, а среди детей - 3 на 100 тысяч.

Показатели заболеваемости рассеянным склерозом среди детей в целом по России тоже растут. Если в 2013 году на учете состояли 108 тысяч детей в возрасте до 14 лет, то в 2014 году их количество выросло до 161 тысячи. При этом количество впервые выявленных случаев увеличилось на 34% - с 21 тысячи до 54. Некоторые эксперты связывают этот рост с улучшением методов диагностики рассеянного склероза, а другие предупреждают о начале настоящей эпидемии.

По словам главного невролога Петербурга Александра Скоромеца, на сегодняшний день в городе насчитывается 3 тысячи больных рассеянным склерозом. Среди взрослого населения распространенность заболевания составляет 54 случая на 100 тысяч человек, а среди детей - 3 на 100 тысяч. На данный момент на учете по рассеянному склерозу состоят 30 юных петербуржцев, самому младшему из которых - шесть лет.

Алексей Бойко, президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза, говорит, что есть несколько симптомов, на которые стоит обратить внимание родителям, чтобы вовремя распознать признаки развития рассеянного склероза у своих детей. Во-первых, это оптические невриты, которые могут наблюдаться в детском возрасте. Причем оптический неврит только на один глаз. Во-вторых, это нарушение чувствительности, движений, потеря координации, слабость.

- Важно - не заниматься самолечением, а обратиться к неврологу, - отметил Алексей Бойко.

Неврологи сегодня не торопятся ставить детям диагноз «рассеянный склероз», поскольку симптомы этой болезни схожи с симптомами других заболеваний, встречающихся в детском возрасте.

При этом неврологи сегодня не торопятся ставить детям диагноз «рассеянный склероз», поскольку симптомы этой болезни схожи с симптомами других заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Однако в отечественной и зарубежной научной литературе утверждается, что в 2 - 10% случаев выявления рассеянного склероза у взрослых болезнь начала развиваться в возрасте до 18 лет.

- Своевременная диагностика в молодом возрасте позволяет более эффективно противодействовать болезни, однако практика показывает, что из-за низкой осведомленности как врачей, так и родителей пациентов в половине случаев диагнозы детям на ранних стадиях не ставятся и лечение, способное затормозить развитие болезни, не назначается, - заявили эксперты, принимавшие участие в XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз».

- Для лечения детей применяются те же препараты, что и для лечения взрослых пациентов, - говорит Алексей Бойко. - Но прежде чем назначить терапию, обязательно проводится консилиум, чтобы индивидуально подобрать необходимые препараты.

При этом лекарств, способных полностью излечить рассеянный склероз, сегодня нет. Есть поддерживающая терапия, которая позволяет затормозить развитие рассеянного склероза, помогает на 10 - 20 лет отодвинуть наступление инвалидности и дает возможность людям с этим аутоиммунным заболеванием вести активный образ жизни, работая, создавая семьи и рожая детей.

Есть поддерживающая терапия, которая позволяет затормозить развитие рассеянного склероза, помогает на 10 - 20 лет отодвинуть наступление инвалидности.

- Сегодня первостепенная задача - провести анализ побочных эффектов, которые вызывают новые лекарственные препараты от рассеянного склероза, - говорит Игорь Столяров, вице-президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза. - Фактически мы выписываем не просто препарат, а спектр побочных эффектов. И если у пациента с рассеянным склерозом есть проблемы с сердцем, то назначать ему тяжелый иммуносупрессорный препарат нельзя.

Другая сложность - это высокая стоимость препаратов. К примеру, глатирамера ацетат - один из четырех препаратов, который может быть назначен больному рассеянным склерозом на пожизненно, стоит 33 тысячи рублей за месячный курс, а в год на этот препарат приходится тратить 402 тысячи рублей.

- Сегодня лекарство закупается государством в рамках программы «7 нозологий». По данным Минздрава России, в 2015 году больных, которые получали глатирамера ацетат, было порядка 13 тысяч человек. Соответственно, государство потратило на закупку этого лекарства для лечения больных рассеянным склерозом более 5 млрд рублей за год. А региональная поддержка больных рассеянным склерозом в 2015 году составила 60,5 млн рублей, что на 65% больше, чем в 2014 году, - сообщили на конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз».

Высокие цены на препараты от рассеянного склероза обусловлены тем, что их поставляют преимущественно одна-две зарубежные компании. Однако недавно в России занялись разработкой собственных воспроизведенных препаратов против этой болезни, которые окажутся более доступными по цене. При этом по своей эффективности они будут сопоставимы с оригинальными препаратами. В данном направлении сейчас работает биотехнологическая компания BIOCAD.

- Мы работаем над созданием целого портфеля препаратов для лечения рассеянного склероза. Сейчас мы завершаем клинические исследования биоаналога интерферона-бета-1а и дженерика глатирамера ацетата. Новые российские препараты будут стоить как минимум на 30% меньше зарубежных аналогов. Это позволит сэкономить бюджету миллиарды рублей, - рассказали в BIOCAD.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика