Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Спасти рядового доктора

 Фото: OK-inform.ru Фото: OK-inform.ru Накануне Дня медицинского работника власти вновь озадачились проблемой защиты врачей от неадекватных пациентов. Подготовленный законопроект предусматривает суровое наказание за нападение на медиков, а также на педагогов и социальных работников

Необходимость ужесточения наказания за нападения на медиков обсуждается последние лет десять. Поправки в законодательство неоднократно выдвигались медицинскими чиновниками, депутатами местного уровня (например, в Санкт-Петербурге подобная инициатива была внесена в Заксобрание еще в 2013 году). Врачи требовали приравнять нападение на них к нападению на полицейских или спасателей. Однако по необъяснимым причинам депутаты игнорировали даже неумолимую статистику, доказывающую, что безнаказанность неадекватных, пьяных, наглых пациентов или их родственников порождает катастрофический рост преступлений в отношении медиков. Причем преступлений без наказания - полиция берется только за уголовные и особо резонансные случаи. Между тем только в Санкт-Петербурге ежегодно фиксируется около 50-60 нападений на персонал скорой помощи, больниц и поликлиник.

«Нападения на сотрудников скорой помощи происходят еженедельно, - говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексей Бойков. - В 2014 году зафиксировано 40 нападений, 43 пострадавших сотрудника. Это не только медицинская проблема, а проблема общества. И ее надо решать».

Нас бьют - а мы лечим

В начале июня в России произошло сразу несколько громких преступлений в отношении медиков: в Иркутске двое молодых людей на дорогих внедорожниках избили бригаду скорой помощи и скрылись с места происшествия. У врача - ножевое ранение, у санитара - перелом плеча. По данным полиции, причиной дорожного конфликта могло послужить замечание, сделанное водителем скорой помощи за некорректное поведение на дороге. Практически в то же время в Орехово-Зуево несколько мужчин набросились с кулаками на врачей - не захотели ждать, когда освободится нужный специалист и были крайне недовольны тем, что их не захотели принять без очереди. На камере видеонаблюдения видно, как один из крепких мужчин в приемном покое наносит реаниматологу несколько ударов. За всем этим наблюдает сотрудник полиции, но задержать хулигана даже не пытается. Жертвами нападения стали трое медиков.

Скворцова поручила подготовить предложения по корректировке законодательства, которые должны усилить ответственность за применение силы в отношении медицинского работника, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей

После этого министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила скорректировать законодательство в связи с участившимися случаями нападения на медработников.

«Эти случаи вызывают возмущение и у меня лично, и у всего медицинского сообщества. Очень важно, чтобы виновные были наказаны. Но важно также предупредить такие случаи в будущем. Для этих целей необходимо, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об усилении ответственности за подобные правонарушения», - цитирует министра официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

Скворцова поручила подготовить предложения по корректировке законодательства, которые должны усилить ответственность за применение силы в отношении медицинского работника, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей. Законопроект был подготовлен. Его автором стал депутат Госдумы Олег Михеев. Согласно документу, до десяти лет лишения свободы будет грозить не только за нападение на врача, но и педагога, фармацевта или социального работника. По словам депутата, которые цитирует «Российская газета», фармацевтические работники, как и медики, непосредственно сталкиваются с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. А педагоги, равно как соцработники и медики, несут ответственность за третьих лиц. «С учетом выполнения данными лицами общественно важных функций должна обеспечиваться усиленная ответственность за применение насилия в отношении таких работников», - указывает автор.

В самом тексте поправок устанавливается, что угроза или насильственные действия в отношении указанных категорий граждан, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Если же такого рода деяния были совершены с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, то срок лишения свободы может быть увеличен до десяти лет.

Как предлагают защищать медиков и педагогов

Еще в июле 2013 года Комитет по здравоохранению Петербурга направил запрос в Минздрав с просьбой приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлениям против полицейских. Пункт об усилении ответственности за нападения на врачей «скорой» одновременно был вписан в Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года. Планировалось, что до 2020 года на законодательном уровне должны быть приняты соответствующие меры ответственности за нападения на медиков. Петербургские врачи тогда же просили депутатов Госдумы узаконить такие действия против врачей как отягчающие обстоятельства. Однако на протяжении трех лет так ничего и не изменилось.

В ответ на многочисленные обращения людей в белых халатах депутаты Госдумы предложили… вооружить бригады врачей. В интервью «Доктору Питеру» главврач ГССМП Алексей Бойков изумился подобной идее: «Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в законодательство РФ - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции - они защищены законом, противоправные действия против них - уголовно наказуемые деяния».

«Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в законодательство РФ - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады»

Было еще одно предложение: создать некие «черные списки» пациентов и адресов, куда медики должны приезжать только в сопровождении полицейских. В Госдуму также было внесено предложение вооружить бригады хотя бы короткоствольным оружием. Однако подобные идеи остались без поддержки.

В 2014 году предложения петербургских врачей вновь попытались обсудить на федеральном уровне, но вновь безрезультатно. Тем временем только за год 43 медика в Северной столице пострадали от нападений на них во время исполнения служебных обязанностей. При этом сами врачи остаются беззащитными: им запрещено применять любые средства самообороны, наручники, электрошокеры. Некоторые на свой страх и риск носят с собой резиновые жгуты, перцовые баллончики и даже гаечные ключи. Но любая попытка врача защититься влечет бурю гнева раздраженной общественности и критику в СМИ. А тяжелые ранения или даже убийства медиков остаются зачастую безнаказанными.

«У нас есть целая коллекция предметов, с которыми пациенты бросаются на врачей. Там и всевозможные колюще-режущие, заточки, биты, самодельные взрывные устройства, шприцы с зараженной кровью, чугунные утюги, подключенные к электророзетке провода, которые при попытке врача открыть дверь в комнату бьют током, - рассказал ОК-информ врач-психиатр скорой помощи Петербурга Олег Аронович. - У нас на "скорой" практически нет сотрудника, так или иначе не пострадавшего от нападений неадекватных пациентов».

Однако пока законных способов защиты практически нет. Медикам советуют в случае прибытия к опасному пациенту вызвать полицию или МЧС. Это, как правило, и делается. Только врачи все равно почти всегда приезжают первыми и ждать им некогда.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика