Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Скорую помощь с 1 июля реформируют и реанимируют

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова Скорую медицинскую помощь с 1 июля 2016 года ждут преобразования. Меняется норматив доезда по вызову, сокращаются специализированные бригады, на линию могут вернуть студентов-старшекурсников

1 июля 2016 года вступают в силу поправки в 388-й приказ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» - документ, в течение нескольких лет вызывавший горячие споры в медицинском сообществе из-за целого ряда очень спорных и даже опасных для работы скорой пунктов.

В частности, медики резко критиковали идею переформатирования нашей скорой помощи по американскому образцу, то есть фактическую ликвидацию врачебных бригад и превращение высококлассных врачей-специалистов в парамедиков - извозчиков с минимальными медицинскими навыками, способными оказать лишь элементарную первую помощь.

Медики доказывали, что нельзя уничтожать систему, которая складывалась десятилетиями и в целом показала свою отличную работу. Кроме того, врачи в регионах требовали больше полномочий субъектам с учетом особенностей регионов, просили вернуть на скорую студентов старших курсов медвузов и не уничтожать специализированные бригады, которые в крупных городах играют неоценимую роль. О том, чего удалось добиться и что не получилось, рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга (ГССМП) Алексей Бойков.

Отстояли неотложку, отстоим и скорую

Алексей Бойков рассказал, что удалось добиться главного - позволить регионам формировать структуру скорой помощи так, как это надо конкретному региону с учетом его особенностей. Специализированные бригады узкого профиля (напомним, раньше были токсикологические, педиатрические, кардиологические, акушерские, пульмонологические бригады) ликвидируются. Из специализированных остаются только психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады. В последние, фактически в качестве консультантов, входят или могут входить те самые узкие специалисты, которые ранее работали в узкопрофильных бригадах - те же токсикологи или акушеры.

Выездные бригады делятся на общепрофильные и специализированные, а они, в свою очередь, могут быть врачебными и фельдшерскими. Так, врачебные бригады теперь могут состоять не только из одного врача и одного фельдшера, а из врача и двух фельдшеров или из врача, фельдшера и медсестры. Эту должность (медсестры) на скорую также вернули. Как заметил руководитель петербургской ГССМП, эту должность особенно просили сохранить в регионах, где среднего медперсонала катастрофически не хватает, особенно квалифицированных медсестер скорой. В Петербурге, в отличие от регионов, со средним медперсоналом как раз все неплохо, а вот врачей не хватает.

Удалось убедить авторов поправок, что включение в состав бригад неких вымышленных «водителей-санитаров» или «водителей-фельдшеров» со средним специальным медицинским образованием и стажем работы не менее трех лет не только нереально, но и глупо: у нас бы не набралось и пары десятков таких водителей по всей стране.

Не путайте «скорую» с неотложкой

Но самое главное - четко оговорен норматив доезда бригады по вызову. Он должен составлять 20 минут, но - для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни и здоровью. Ранее 20-минутного времени прибытия требовали абсолютно для всех вызовов как скорой, так и неотложки. Получалось, что бригада должна выбирать, к кому ехать в первую очередь: к умирающему в ДТП, человеку с инфарктом или пьяному, порезавшему палец.

«У нас ведь тоже есть потребительский экстремизм: люди считают, что скорая помощь должна выезжать на вызов по любому поводу - поднять родственника с кровати, забинтовать палец, померять давление. Пациенты воспринимают скорую как бесплатную помощь без права отказа и не желают понимать, что в том случае, если нет угрозы жизни, человек может дойти до врача и самостоятельно. Потому что за это время врачи успеют спасти чью-то жизнь», - считает Алексей Бойков.

Главврач ГССМП гордится тем, что в Петербурге удалось отстоять нашу структуру скорой в полном объеме, то есть сохранить и скорую помощь в структуре ГССМП, и скорую при поликлиниках - так называемую неотложку. Алексей Бойков в тысячный раз просит петербуржцев уяснить разницу между двумя этими службами и в случае необходимости обращаться все-таки по профилю:

«Бригады Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) выезжают на любые экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни и случившиеся вне дома: на улице, на работе, в транспорте, а также на домашние вызовы, также связанные с угрозой жизни (кровотечения, потеря сознания, угроза беременности и т.п.). Скорая при поликлиниках (мы все-таки будем использовать более привычное определение – “неотложная помощь”. - Ред.) выезжает в места проживания граждан при обострении хронических заболеваний и при внезапных острых состояниях. Неотложка подчиняется районным администрациям, комитет по здравоохранению оказывает лишь методическое руководство. Скорая подчиняется непосредственно городскому правительству», - уточняет Алексей Бойков.

Главный врач ГССМП уточняет, что больному, в принципе, необязательно, хотя и желательно знать номер своей неотложки - он обычный городской семизначный. Даже если пациент не может определиться, кого конкретно вызывать, - ему достаточно позвонить по 03 или 103 (либо 112), и опытные консультанты сами направят к нему нужных специалистов. Главное - спокойно и конкретно сформулировать причины вызова и симптомы.

Больные вопросы докторов

Комплектация бригад в соответствии с потребностями города или региона - крайне важный момент, нашедший место в доработанном приказе. Например, той же Ленинградской области больше нужны полноценные фельдшерские бригады, способные оказать первую помощь и доставить в стационар, - потому что очевидно, что из-за огромных расстояний ждать конкретного специалиста можно будет часами, а фельдшерские бригады - всегда под рукой. А вот у мегаполиса другие потребности, причем у каждого - свои.

Корреспондент «ОК-информ» попросил Алексея Бойкова прокомментировать момент, который вызывал много споров во врачебном сообществе, - ликвидацию специализированных бригад.

«Одна специализированная бригада проблемы все равно не решает. Вы помните, у нас были “большие” акушеры, пульмонологи, токсикологи. Но одна бригада - на 5 млн? Да она даже физически доехать не успеет. Если говорить об узкоспециализированных бригадах, то мы должны понимать, что они будут эффективными, если их будет не одна и не две. Если не меньше шести, то тогда есть профильность, они реально доезжают на свои вызовы, - считает Алексей Бойков. - И вот почему я говорю, что надо учитывать потребности регионов: в каком-нибудь шахтерском краю, где многие болеют астмой, - вероятно, бригады пульмонологов были бы вполне уместны. Или вы помните, сколько было отравлений в 1990-е? Тогда токсикологи были очень актуальны. Сегодня есть некое благополучие в этой области, и мы сняли эти бригады, обучили всех врачей оттуда, и они работают на реанимационно-анестезиологических бригадах. То есть у них есть и знания по токсикологии, и они получили сертификат анестезиолога. Динамика должна быть. Если есть необходимость - создавайте бригаду, если нет - не надо».

Кроме того, регионы определяют численность и профиль бригад в зависимости от климатических и географических особенностей, плотности и возрастной структуры населения.

Еще один больной вопрос - нехватка кадров. На ГСММП трудятся очень опытные сотрудники, но средний возраст многих приближается к пенсионному возрасту или уже зашкаливает за пенсионный порог. Это профессионалы высочайшего класса, причем с уникальным «скоропомощным» опытом. Но на смену им сейчас идут неохотно. И не потому, что не хотят работать в этой системе. А потому что не пускают. Раньше врачи скорой в прямом смысле слова выращивались из студентов-старшекурсников медвузов, у которых еще «глаз горел», которые хотели не столько зарабатывать, сколько спасать и лечить. Именно такие бывшие студенты составляли костяк скорой. Но несколько лет назад студентам запретили работать - разве что в качестве диспетчеров. И молодые врачи просто не знали и не умели, как это - работать «на линии».

Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи, которую возглавляет Алексей Бойков, предложила разрешить выпускникам шестого курса проходить первичную аккредитацию на должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Предложение поддержали в Минздраве и Национальной медицинской палате.

«Если удастся продвинуть эту идею и студенты вернутся и поработают хотя бы 3 года, мы очень многое изменим в системе. Молодые врачи поймут, кем бы хотели работать, какую специализацию получить. А после колоссального опыта работы в выездной бригаде уже не станут при обмороке товарища кричать: «Вызывайте скорую!». Сейчас созданием профстандартов, необходимых для аккредитации старшекурсников для работы на скорой помощи, занимаются Минздрав и Национальная медицинская палата. 

Но, как бы ни старались врачи, без поддержки и понимания в обществе им не обойтись.

«Надо ужесточать наказание за непропуск машины скорой помощи. Если будет применим штраф за это хотя бы 5 или 8 тысяч рублей, это заработает. Не надо ведь каких-то особых действий, чтобы пропустить машину скорой, которая едет не вызов, - просто подвиньтесь и пропустите автомобиль. Мы который год бьемся, чтобы внести этот пункт в законодательство. Но пока безрезультатно», - говорит Алексей Бойков.

Видимо, к депутатам и чиновникам скорая помощь доезжает всегда вовремя. А у тех, кто не пропускает врачей, никто никогда не умирал.

Фото Марины Бойцовой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика