Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Психиатры рассказали, почему наши дети сходят с ума

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова В последние пять лет детские психиатры и психологи столкнулись с принципиально новыми угрозами. Количество обращений по поводу суицидов увеличилось в 4 раза, нервной анорексии - в 6 раз. Врачи ЦВЛ «Детская психиатрия» рассказали «Общественному контролю», что происходит

В 2016 году году исполняется 25 лет первому и единственному в России кризисно-профилактическому отделению со службой «Детский телефон доверия» государственного Центра восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина.

Если в первый год туда обратились 3215 детей и их родителей, на очный прием пришли 512 человек, то в 2015-м туда поступило 52 937 звонков, а на очные приемы пришли 2,5 тысячи детей и подростков. Медики говорят, что за последние 3-5 лет очень сильно изменился характер обращений - равно как детских и подростковых проблем и заболеваний.

«Ситуация тревожная: у нас появляется принципиально новое в работе. Если в первые годы детей волновали проблемы школьной и семейной дезадаптации, трудности во взаимоотношениях со сверстниками и лицами противоположного пола, то сейчас - особенно последние год-полтора - на первое место выходят проблемы принятия себя как личности, детские суициды, вовлечение несовершеннолетних в различные деструктивные группы и угрожающий рост компьютерной зависимости, который носит характер эпидемии», - рассказал главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия» Дмитрий Шигашов.

Мысли о суициде приходят из Интернета

По словам детских психиатров, в течение 25 лет существования кризисного отделения жалобы на суицидальное поведение составляют не более 2% от всех причин обращений, однако количество обращений в абсолютных показателях растет пугающими темпами. С 2010 года количество обращений по поводу мыслей о самоубийстве возросло в 4 раза: с 81 до 353 в 2015 году. Та же картина на очных приемах: с 79 человек в 2010 году до 107 - в прошлом. Только за первые 6 месяцев 2016 года уже 58 детей и подростков рассказали специалистам о том, что хотят уйти из жизни.

«Это новая деструктивная тенденция в детской психиатрии, - говорит главврач Дмитрий Шигашов. - Причем за последние 2-3 года мы столкнулись с новым явлением - пропагандой суицида в интернете. За два годы мы выявили в открытом доступе 434 сайта, призывающих к самоубийству».

Если медики находят подобные сайты, следует обращение в Роскомнадзор, после чего некоторые из них закрываются, но другие возникают вновь и вновь, причем огромная часть «самоубийственных» групп закрыта для посторонних, так что взрослые о них могут даже не узнать.

Причины суицидов - различны, однако в последнее время заметна еще одна тенденция - влияние так называемого стресса неуспешности, когда ребенок считает, что не удовлетворил родительских чаяний, что он хуже ровесников и никому не интересен. Врачи говорят, что за этим всегда кроется отсутствие взаимопонимания между подростком и семьей.

«Это безнадзорность. Но не такая, когда дети сами по себе бегают по улицам, а когда они предоставлены сами себе, в том числе и в интернете. Взрослые думают, что раз ребенок дома - то он под присмотром. Но это, увы, не так», - говорят психиатры. По их словам, чаще всего до трагического конца мысли о суициде доводят мальчики, девочкам больше свойственен суицидальный шантаж.

Протестная позиция «вот я умру (уйду из дома) и вы пожалеете» была свойственна подросткам всегда, но сейчас врачей тревожит, что меняется характер этого протеста. Раньше они убегали из дома, а сейчас уходят в суицид, благо «предложений» во всемирной паутине много и на любой вкус.

Новый диагноз - худеющие девочки и прыгающие мальчики

Еще одна опасная тенденция - рост и разнообразие различных видов саморазрушающего поведения у детей и подростков. С 2010 года отмечается 6-кратный рост нервной анорексии. Если до 2010 года такие обращения были единичными, то в 2015 году их стало уже 51, а за первое полугодие 2016 года - уже 34. И снова врачи винят интернет, где в открытом доступе размещены множество сайтов, пропагандирующих патологическую худобу. За два года выявлено 14 таких сайтов.

Оказывают свое черное влияние и соцсети, в которых дети в погоне за «френдами» и лайками размещают свои фотографии, а в ответ получают комментарии, что они «жирные, страшные, с огромными щеками».

Для мальчиков более характерны «брутальные» виды саморазрушающих увлечений: смертельные селфи, увлечение руферством и зацепингом.

«Но самое опасное, что у детей очень низкая способность прогнозирования последствий своих действий. Дети не понимают, что смерть может быть настоящей и у них не будет 10 жизней, как у героев компьютерных игр. Они играют, но умирают всерьез», - обеспокоены психологи.

«У компьютера ел, пил, спал и даже справлял нужду»

За последние 5 лет в два с половиной раза увеличилось количество жалоб родителей на компьютерную и интернет-зависимость у детей. В начале 2000-х подобные обращений не было вообще - интернет был мало доступен, но сейчас, по словам специалистов, нет тех виртуальных опасностей, которые бы не подстерегали наших подростков.

«По силе воздействия на психику эти зависимости не отличаются от наркотических, но еще страшны тем, что лишение компьютера или телефона вызывает сильнейшие выпады в сторону родителей или суицидальный шантаж. И еще страшнее того, что дети в итоге все получают, потому что в современном мире удалить компьютер невозможно», - говорит заведующая кризисно-профилактическим отделением Валентина Яковенко.

У психиатров уже бывали юные пациенты, которые ели, пили, спали и даже справляли нужду, не отходя от компьютера. Немытые, грязные, в горах грязной посуды, потерявшие связь с реальностью. Любая попытка оттащить их вызывала вспышки агрессии или угрозу покончить с собой.

Что делать? Смотреть и говорить

А если не в силах справиться с ребенком - обращаться к психологам и психиатрам. Не менее 3% обратившихся по телефону доверия ЦВЛ «Детская психиатрия» нуждаются в госпитализации. Здесь два отделения - для девочек с 7 до 15 лет и для мальчиков 13-15 лет.

«Все, кто к нам обратился и кому оказана помощь, к счастью, теперь живы и здоровы. Но следует понимать, что обращаться надо вовремя. Четкой границы и симптомов нет, поэтому надо внимательней наблюдать за ребенком, знать, чем он занят, что он любит и не любит, быть в курсе его интересов и разговаривать с ним, не дать возникнуть психологическому отчуждению между родителями и детьми. Необходимо всеми возможными и невозможными способами оградить его от пагубного влияния, в первую очередь - деструктивных групп в интернете. Если мы сейчас этого не сделаем, то большую часть нынешнего поколения попросту потеряем», - считает Дмитрий Шигашов и его коллеги.

Детские психиатры и психологи умоляют не молчать, обращаться по любым тревожащим родителей и детей поводам. Телефон доверия ЦВЛ «Детская психиатрия» круглосуточный, анонимный и бесплатный. Можно звонить из любой точки России и по любому телефону в любой кризисной ситуации. Детский телефон доверия - 8-800-2000-122.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии