Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.79
Евро 86.41
Юань 1.13

В этом году клещи вдвое активнее, чем в прошлом

 Фото: Елена Пальм /«Интерпресс» Фото: Елена Пальм /«Интерпресс» Как рассказал Александр Яковлев, главврач Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, на 11 июля этого года в связи с нападением клещей за помощью обратились 2 310 петербуржцев, 2 076 из них сдали клещей на исследование. При этом в текущем сезоне пациентов с подтвержденным клещевым энцефалитом было госпитализировано вдвое больше, чем в сезон 2015 года

- В этом году от клещевого энцефалита погибли двое петербуржцев, - сообщил Александр Яковлев.

По словам главврача Боткинской больницы, пик нападений клещей на жителей Петербурга пришелся на первую неделю мая. Тогда за помощью к медикам обратились 525 человек. Максимум 2015 года пришелся на вторую неделю мая и составил 358 человек.

Единственная адекватная защита от клещей - это вакцинация. Нет никаких противовирусных препаратов прямого или косвенного лечения. Попытка использовать интерфероны не была эффективной.

- Единственная адекватная защита от клещей - это вакцинация. Нет никаких противовирусных препаратов прямого или косвенного лечения. Попытка использовать интерфероны не была эффективной. Да и инфекционисты давно говорят о бессмысленности траты средств на введение противоклещевого иммуноглобулина в целях экстренной профилактики заражения клещевыми инфекциями, потому что это не дает необходимых результатов. Пациенты с боррелиозом есть и после нее, - считает Александр Яковлев.

С ним согласна Марина Иванова, руководитель отдела нейроинфекции НИИ детских инфекций федерального медико-биологического агентства.

По ее словам, в основном клещи присасываются к детям 4 - 9 лет.

- В нашем институте детских инфекций в текущем сезоне оказали помощь более 100 детям, подвергшимся нападению клещей. У 42 из них были подтверждены инфекции: у 7 - клещевой энцефалит, у 34 - клещевой боррелиоз, у 1 - и то, и другое одновременно, - сказала Марина Иванова. - И, несмотря на проведение экстренной профилактики иммуноглобулином, которую мы делаем, в ее эффективности сомневаются во всем остальном мире, потому что дети, которым вводили противоклещевой иммуноглобулин, все равно болеют, причем тяжелыми очаговыми формами. То же самое - со взрослыми.

В институте детских инфекций в текущем сезоне оказали помощь более 100 детям, подвергшимся нападению клещей. У 42 из них были подтверждены инфекции: у 7 - клещевой энцефалит, у 34 - клещевой боррелиоз, у 1 - и то, и другое.

Поэтому единственный на сегодняшний день способ защитить себя от клещевого энцефалита - это вакцинация, которую необходимо делать осенью и зимой, не в эпидсезон, отметила доктор.

Что касается Ленобласти, где многие петербуржцы проводят время на дачах, то по состоянию на 7 июля 2016 году в медицинские учреждения региона по поводу укусов клещей обратились 5 041 человек, в том числе 1 051 ребенок. По словам Светланы Богачкиной, и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора, эти показатели не превышают средних многолетних уровней и показателей 2015 года.

Наибольшее число пострадавших от клещей было зарегистрировано в Тихвинском (621), Подпорожском (463), Киришском (435), Бокситогорском (439), Всеволожском (414), а также Волховском (338 пострадавших) районах Ленобласти.

- На сегодняшний день в Ленобласти 19 заболевших клещевым энцефалитом, 4 из них - дети, - говорит Светлана Богачева. - В основном случаи заболевания были зарегистрированы во Всеволожском и Подпорожском районах - там заболели по 4 человека. По 2 человека заболели клещевым энцефалитом в Бокситогорском, Тихвинском и Лодейнопольском районах. Кроме того, на сегодняшний день подтверждены 25 случаев клещевого боррелиоза, в том числе у 4 детей. Лидирующим по заболеваемости бореллиями является Лужский район (13 случаев).

Наибольшее число пострадавших от клещей было зарегистрировано в Тихвинском (621), Подпорожском (463), Киришском (435), Бокситогорском (439), Всеволожском (414), а также Волховском (338 пострадавших) районах Ленобласти.

И.о. начальника отдела эпиднадзора Ленобласти отметила также, что исследования 69 клещей, собранных на природе, не выявили в них возбудителя клещевого энцефалита. Возбудитель боррелиоза был обнаружен в 32%, а эрлихии - в 4% клещей, собранных на природе.

Если говорить об исследовании кровососущих, снятых с пострадавших с целью назначения целенаправленной экстренной профилактики, то в 2016 году было исследовано 4 370 клещей. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 221 клеще, или в 5%, боррелиоза - в 781 клеще, или в 32,6% исследованных, эрлихии найдены в 22, то есть в 2%.

- Экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином получили 413 жителей Ленобласти, или 8,2% от пострадавших. В первую очередь - это дети, - сказала Светлана Богачкина.

Она также отметила, что Управление Роспотребнадзора по Ленобласти в этом году провело большую работу по снижению численности клещей - в первую очередь на территориях детских загородных учреждений, а также в парках, на кладбищах и в других местах массового посещения. Основной акцент был сделан на акарицидной обработке садовых и дачных участков, потому что на территориях садоводств регистрируется наибольшее количество укусов клещей. В текущем году было запланировано обработать 1 477 гектаров, но в связи с тем, что в апреле была зафиксирована высокая активность клещей, акарицидная обработка была запланирована на территориях общей площадью 1 674 гектара, а проведена на площади 1 780 гектаров.

Другое направление борьбы с клещами - это вакцинация населения, проживающего на эндемичных территориях. Охват детского населения вакцинацией по нормам должен составлять 95%. В Ленобласти все 17 районов являются эндемичными, напомнила представительница Роспотребнадзора.

В Ленобласти был зарегистрирован случай, когда мужчина снимал со своей собаки клещей голыми руками и давил - и через микротрещины в коже на руках заразился клещевым энцефалитом.

- В периоды клещевой активности, то есть с середины мая до середины июня и с конца июля до конца августа, мы не советуем ходить в лес. Если же это невозможно, то необходимо позаботиться о том, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. На саму одежду нужно нанести не репелленты, а акарицидные средства, которые отпугивают клещей. А после леса провести внимательный осмотр кожных покровов, - рекомендуют в областном Управлении Роспотребнадзора.

Опасно заносить в жилые помещения ветки, собранные в лесу. И опасно снимать клещей с животных, особенно - давить их.

- В Ленобласти был зарегистрирован случай, когда мужчина снимал со своей собаки клещей голыми руками и давил - и через микротрещины в коже на руках заразился клещевым энцефалитом. Этот случай был со смертельным исходом, - говорит Светлана Богачкина. - Садоводом и дачникам мы рекомендуем приводить свои участки в санитарное состояние, не допускать травостоя. В случае присасывания клеща лучше немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы врачи его вытащили и бесплатно исследовали на наличие клещевой инфекции.

Также следует учитывать, что клещевой энцефалит может передаваться через сырое необработанное козье молоко и продукты из него.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика