Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Эксперт - о том, выкосит ли бубонная чума население России

Главный инфекционист медико-биологического агентства заверил, что эпидемия нам не грозит

«Общественный контроль» ранее сообщал о том, что в Республике Алтай у десятилетнего мальчика зафиксировали бубонную чуму. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров объяснил, грозит ли России массовая эпидемия. Об этом пишет РИА ФАН.

«Ну вот и начинается всеобщая истерика – у нас чумы не будет. Для России это крайне редкое заболевание, которое демонизируется еще со времен средневековья. Мы прекрасно научились лечить чуму», – сразу отмел страшные предположения Никифоров.

К слову, инфекционист выражает уверенность, что, несмотря на состояние средней тяжести, в котором сейчас находится юный алтаец, «его вылечат, ведь это заболевание прекрасно поддается лечению». Хотя, конечно, потребуются серьезные усилия врачей.

Как заверил Никифоров, «терапия отработана, и она достаточно серьезна, так что можно не переживать. Сам вирусолог, к слову, предпочел бы «чуму, чем геморрагическую лихорадку с почечным синдромом».

Кроме того, для того, чтобы подхватить данную болезнь, нужно отправиться как минимум в Забайкалье, там «начать охотится на больного сурка, ухитриться его поймать и убить, да еще и разделать, и только тогда есть риск подхватить вирус».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика