Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Мужчины научат женщин детей рожать

 Фото: Петр Ковалев /« Интерпресс» Фото: Петр Ковалев /« Интерпресс» В Москве и ряде городов России прошли митинги, призывающие к полному запрету абортов. Наметилась тенденция: большинство противников абортов - мужчины, а вот претворять в жизнь их решения должны женщины

В Москве, Красноярске, Благовещенске 23 октября прошли митинги православной общественности, на которых участники требовали ввести в России полный запрет абортов. Организаторы митингов - движения «За жизнь», «Сорок сороков», «Православные добровольцы» и другие - планируют собрать миллион подписей по всей России, чтобы предъявить этот список депутатам Госдумы и пролоббировать полный запрет абортов в стране. Люди также требуют законодательного признания того, что эмбрион является полноценным человеком уже с момента зачатия. 

Но вот что любопытно: о «кровавых преступлениях» и «врачах-убийцах» говорили в основном мужчины. Это перебравшийся в Москву православный депутат Виталий Милонов (четверо детей), ведущий скандальных ток-шоу Борис Корчевников (детей, насколько известно, нет), сбежавший с Украины священник Андрей Ткачев, известный своими высказываниями про женщин:  «Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни, она ничего не поймет… Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье…» (для интересующихся - запись его речи на сайте «Православие и мир»).

На митинге присутствовали также боксер Владимир Носов, координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Предполагалось, что акцию поддержат также артисты Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов. Люди все, безусловно, интересные, семейные и - заметим - отнюдь не бедные. Они вполне могут себе позволить защищать права женщин - как своих, так и вообще.

Куда пойти, когда плохо

Согласно статистике, среди сторонников запрета на аборты мужчины занимают абсолютное большинство – 90%. А вот женщины во всех странах мира (даже в таких религиозных, как Польша) выступают за свое право решать, смогут ли они родить и достойно вырастить и обеспечить своего ребенка.

Среди сторонников запрета на аборты мужчины представляют абсолютное большинство - 90%. А вот женщины во всех странах мира выступают за свое право решать, смогут ли они родить и достойно вырастить и обеспечить своего ребенка.

Нет никаких сомнений в том, что аборт - это зло, трагедия, боль, физическая и моральная травма на всю жизнь. И что надо всеми возможными средствами бороться за то, чтобы рождались желанные и счастливые дети. Но от трудных ситуаций никто не застрахован. И никто, кроме самой женщины, не вправе решать, как ей искать выход.

«В мире ежегодно делается 46 млн операций по прерыванию беременности. Около 47 тысяч из подвергшихся этой операции женщин погибают, а 5 млн становятся инвалидами. Вопрос незапланированной беременности стоит во всем мире. Около 208 млн женщин беременеют, при этом 41% из них делают аборт либо рожают нежеланных детей», - рассказала ОК-информ главный врач городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Марина Ипполитова.

При этом руководитель известного медицинского центра признает, что бывают ситуации, когда решить проблему иначе нельзя. И государство обязано определить меры медицинской и социальной поддержки тем, кто вынужден сделать этот крайне мучительный и жестокий шаг.

За последние 8 лет (с 2008 года) снижение количества абортов у девушек 15-17 лет составило почти 75% (21 аборт против 11 в 2015 году), а у женщин 18-24 лет - 60% (980 операций в 2008 году против 254 в прошлом).

«В Санкт-Петербурге проживают 2 759 300 женщин, из них 50% - фертильного возраста. Город старается обеспечивать политику максимального комфорта для тех, кто готовится стать родителями. Ведется пропаганда против абортов, разработаны меры социальной поддержки. В результате мы добились весьма положительной динамики. Так, в Петербурге за последние 7 лет количество абортов сократилось почти на 30% - с 27 599 в 2008 году до 19 377 в 2015 году. Показатель абортов на 1 000 женщин фертильного возраста уменьшился с 23,0 в 2008 году до 13,6 в 2015 году. Соответственно -  увеличилось количество родов в расчете на один аборт: в 2008 году было 1,8:1, в 2015-м - 3,4:1 (для примера: в Европе соотношение составляет 5:1)», - говорит главврач «Ювенты».

Недавно проводился опрос относительно репродуктивных планов 15-17-летних ребят. Выяснилось, что только одного ребенка хотят иметь 47% опрошенных, не больше двух детей планируют в будущем 33%, и 12% молодых людей вообще не хотят иметь детей.

Но и подростки, к счастью, сейчас стали более просвещенными и осмотрительными. Так, за последние 8 лет (с 2008 года) снижение количества абортов у девушек 15-17 лет составило почти 75% (21 аборт против 11 в 2015 году), а у женщин 18-24 лет - 60% (980 операций в 2008 году против 254 в прошлом).

В городе работают 21 молодежная консультация, отделение «Маленькая мама», действуют телефоны доверия для детей, подростков и женщин, многочисленные сайты, подсказывающие, куда обратиться молодым в чрезвычайной ситуации. С 1993 года свои двери открыл центр «Ювента», который помогает во всех вопросах, связанных с планированием семьи. Эффективность работы молодежных консультаций только за один год - это 1 700 сохраненных жизней. То есть те случаи, когда юной маме помогли - и она отказалась от аборта. Это лучше, чем митинговать, принуждая к запретам.

Прервать генетическое сиротство

Специалисты проанализировали причины, побуждающие женщин отказаться от рождения детей. Выяснилось, что абсолютное число отказов связано с материальными и социальными причинами, а также необходимостью закончить образование. При этом после профессионального доабортного консультирования число тех, кто все-таки решит рожать, неуклонно растет.

«С 1998 года через “Маленькую маму” прошли 575 мам и их детей. Но только в 2016 году к нам обратились за помощью 16 юных мам. Все наши усилия направлены на сохранение биологической семьи».

Как рассказала главный врач директор Санкт-Петербургского государственного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам» Марина Гречишкина, в подведомственном центру учреждении - отделении «Маленькая мама» - есть возможность помочь юным мамам и их детям с жильем, трудоустройством, разрешением иных кризисных ситуаций.

«Наша задача - прервать генетическое сиротство, потому что основной контингент наших пациенток - девочки из детдомов и интернатов, дети, сбежавшие от семейных конфликтов. У всех - заниженная самооценка, неумение нормально общаться, понимать взаимосвязи между поступками и последствиями, - рассказывает Марина Гречишкина. - С 1998 года через “Маленькую маму” прошли 575 мам и их детей. Но только в 2016 году к нам обратились за помощью 16 юных мам. Все наши усилия направлены на сохранение биологической семьи».

Исполнительный директор Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост» Галина Анисифорова рассказывает, что ее сотрудники работают с женщинами, готовыми отказаться от своих детей, прямо в роддоме. Результат довольно впечатляющий: из каждых десяти женщин восемь соглашаются оставить ребенка.

Руководитель проекта «Мать и дитя» Ольга Кочеткова говорит, что основная причина отказа женщины от рождения ребенка или оставление его на попечение государства - социальная неустроенность. Так, 20% мам не имеют никакого жилья и 20% живут в коммуналках.

В Петербурге криминальных абортов нет. Но могут быть

И вот тут как раз главные вопросы женщины задают мужчинам: если они так настаивают на детях, то почему не только не помогают, но даже не интересуются тем, каково живется слабому полу? Главный врач «Ювенты» Марина Ипполитова настаивает, что надо говорить не только с девушками и женщинами, но и с мужчинами. А у нас эта работа практически не проводится, нигде и никак. Психологов, способных организовать грамотный секспросвет, давно разогнали. Школьные педагоги не умеют, да и неправомочны говорить на «запретные» темы. В результате абсолютное большинство молодых людей получает информацию о половой жизни по старинке, из виртуальной подворотни. Но женщина в любом случае становится зависимой и слабой стороной в такой ситуации.

Главный врач «Ювенты» Марина Ипполитова настаивает, что надо говорить не только с девушками и женщинами, но и с мужчинами. А у нас эта работа практически не проводится, нигде и никак.

Врачи говорят, что в Северной столице, к счастью, сейчас практически нет криминальных абортов. Если женщине нужна помощь, она имеет возможность пойти в нормальное медицинское учреждение. И врачи обязаны ее оказать, потому что это их долг.

Нелишне вспомнить и статистику: в середине 1930-х годов от абортов умирали 26% женщин, а в начале 1950-х, когда аборты были запрещены, - 70%. Число убийств детей в возрасте до года в период с 1934-го по 1940 год увеличилось почти в 2,5 раза - с 5,8% до 14,3%.

«История показывает, что как только появляются запреты - растет количество криминальных абортов, детоубийств и материнской смертности. Решение всегда должно приниматься индивидуально, но необходимо прислушиваться к женщинам и не забывать говорить о мужчинах», - убеждены врачи.

Действительно, это сложнее, чем выходить на митинги со знаменами.

 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика