Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Диспансеризация: проверено на себе

 Фото OK-inform Фото OK-inform В 2016 году в России бесплатную диспансеризацию должны пройти 23 млн взрослых. О том, какими были профилактические осмотры в начале работы программы в 2013 году и что изменилось сейчас, - в материале ОК-информ

В 2013 году в России начала работать программа всеобщей диспансеризации взрослого населения. Основная ее цель - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности 76% россиян. Это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

В первый год работы программы диспансеризацию прошли около 16 млн россиян. В 2013 году в ряде регионов бесплатно проверили свое здоровье от 70% до 100% взрослого населения, включенного в плановые показатели года. А вот в 23 регионах врачи недосчитались и половины запланированных пациентов. Так, по официальным данным Минздрава, плановые показатели достигнуты менее чем на 35% на Северо-Западе России: в Карелии, Вологодской области, НАО, Мурманской и Магаданской областях.

В 2016 году под программу попадают уже 23 млн взрослых. Заметим, что до 2013 года, когда действовала программа диспансеризации только работающего населения, охватить удавалось всего 2 млн россиян. Как отметила министр Вероника Скворцова, в этом году изменилась и программа обследований: теперь в приоритете - раннее выявление онкологических и сосудистых заболеваний.

Исключите онкологию - и лечитесь от чего хотите

В 2015 году Петербург показал лучшие по России данные выявляемости злокачественных новообразований: она почти в два раза превысила среднероссийский показатель и составила 371,8 случая на каждые 100 тысяч обследованных. Общероссийский показатель - 150 случаев на 100 тысяч.

В 2015 году Петербург показал лучшие по России данные выявляемости злокачественных новообразований: она почти в два раза превысила среднероссийский показатель.

Как сообщили ОК-информ в комитете по здравоохранению Петербурга, только в прошлом году благодаря профосмотрам удалось выявить 1 366 случаев рака молочной железы (в 2014 году - 502 случая), 414 случаев рака предстательной железы, 342 случая рака желудка, 281 случай рака легкого и т.д. Это крайне важный момент, так как именно диагностика рака на ранних стадиях дает положительный результат лечения в большинстве случаев.

Напомним, на протяжении последних двух-трех десятков лет главный онколог Санкт-Петербурга, главврач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас добивался возрождения забытой в 1990-е годы диспансеризации. Его знаменитая фраза «Исключите онкологию и лечитесь от чего хотите» на самом деле полна глубокого смысла: за последние 5 лет частота выявления опухолей на 1-2 стадии выросла на 15% и составляет 65% процентов от общего числа диагностированных онкозаболеваний. При этом продолжительность жизни вовремя выявленных пациентов увеличивается на 5, 10, 15 и более лет, а если рак «пойман» на нулевой стадии (например, в результате маммографии при обнаружении новообразований), то выживаемость - 100%.

В 2015 году в Петербурге диспансеризацию прошли 885 816 взрослых, что на 35 тысяч больше, чем в 2014 году. В целом за 2013-2015 годы бесплатно проверили свое здоровье по этой программе более 2,3 млн петербуржцев.

В 2015 году в Петербурге диспансеризацию прошли 885 816 взрослых, что на 35 тысяч больше, чем в 2014 году. В целом за 2013-2015 годы бесплатно проверили свое здоровье по этой программе более 2,3 млн петербуржцев.

Как сообщили ОК-информ в комитете по здравоохранению Петербурга, план на 2016 год составляет 898 510 человек. В этом году положение осложнила эпидемия гриппа, во время которой диспансеризации не проводится. Однако, несмотря на вынужденную задержку, темпы не уступают тем, которые были в предыдущие годы. В комздраве также уточнили, что по результатам наибольшую активность проявляют женщины: их на 20% больше, чем мужчин. Так, за 1-е полугодие 2016 года доля мужчин составил 39%, женщин - 61%, за 2015 год - 40,8% и 59,2% соответственно. Абсолютное большинство граждан, пришедших на диспансеризацию, составили люди в возрасте от 21 до 60 лет, и только 24% - старше 60 лет.

«За 6 месяцев 2016 года из числа лиц, завершивших диспансеризацию, диспансерное наблюдение, установлено у 220 458 человек (46% от общего числа), в том числе 34 201 человек, были впервые взяты на диспансерный учет. В ходе диспансеризации в 1-м полугодии 2016 года у граждан было выявлено 553 034 различных фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний», - сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

Напомним: диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий и осмотров врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, включая флюорограмму, маммограмму, УЗИ, кардиограмму, а также взятие ряда анализов. Любой взрослый россиянин раз в 3 года начиная с 21 года может обратиться в поликлинику по месту жительства (к своему участковому терапевту или в специальный кабинет), где ему предложат план посещения врачей и исследований. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В 2016 году под программу подпадают люди, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 и так далее. Граждане других возрастных категорий будут иметь возможность пройти диспансеризацию в 2017-2018 годах и позже.

Страшно, но надо

Корреспондент ОК-информ, пишущий в том числе и о здравоохранении, не мог обойти такую масштабную программу стороной и решил на собственном опыте проверить, как диспансеризация работает в обычной городской петербургской поликлинике, а заодно успокоить собственную мнительность, онко-, кардио- и прочие фобии. Сделать это пришлось дважды - в 2013 году и сейчас, в 2016-м.

Изменилось все: и отношение врачей, и очереди (вернее, их почти полное отсутствие), и номерки появились, причем даже на такие непростые и востребованные исследования, как ФГДС и маммограмма.

Наблюдения первого опыта 2013-го года: недовольные твоим визитом врачи, которым бы с обычными, плановыми пациентами разобраться; большие сроки ожидания на популярные исследования типа маммограммы; пререкания с медиками и пациентами, вовсе не обрадованных появлением в своей очереди человека с буковкой «Д» на талончике - такого человека они обязаны пропускать через «обычного» пациента в очереди. Врачи, конечно, не могли осудить за желание выполнить свой гражданский долг, но во взглядах некоторых отчетливо читалось: мол, делать нечего, психопатка мнительная. Тут люди в очереди реально страдают, а ты, здоровая такая, приперлась. Но указ «свыше» был, и врачи, сдерживая неприязнь, проверяли, слушали, измеряли.

Вот мои отзывы о первой диспансеризации, опубликованные в 2013 году в одном из петербургских СМИ: «Анализы крови я могу сдать только спустя 10 дней - раньше номерков нет. Флюорографию получится сделать через два дня, ЭКГ - через три, раньше никак. Вообще нет номерков на маммографию, но знающие люди советуют идти к заведующей - после небольшой, но яркой беседы номерки тут же найдутся. Намекай, мол, что в комздраве очень следят за тем, как организована диспансеризация в районах. Кричи, что заботишься о собственном здоровье. Напомни про профессиональный долг, в конце концов… Записаться к офтальмологу можно только на две недели вперед, при слове «УЗИ» медики отмахиваются от меня как от мухи: какое, на фиг, УЗИ для буквы «Д», тут больные люди месяцами ждут!. В результате ту, первую диспансеризацию удалось пройти примерно дней за 20.

К диспансеризации-2016 я готовилась как к взятию Бастилии. И о чудо! Изменилось все: и отношение врачей, и очереди (вернее, их почти полное отсутствие), и номерки появились, причем даже на такие непростые и востребованные исследования, как ФГДС и маммограмма. Более того: почти половину всех анализов и диагностических манипуляций удалось сделать буквально за первые 2-4 дня. Медики если не кричали от восторга, увидев «диспансеризующихся», то не ворчали (даже взглядом!), а, наоборот, улыбались, утешали, предлагали варианты и изыскивали удобные для меня номерки. И вот теперь я, убаюкав собственную мнительность, могу пару лет спокойно не ходить по врачам.

В Японии одни из самых высоких в мире показателей заболеваемостей раком желудка. Однако выживаемость и выздоровление - в 50% случаев, а смертность от него одна из самых низких в мире.

Кстати, любопытный момент: судя по результатам опросов, большинство граждан не идут на диспансеризацию не от нехватки времени или лени, а от страха:  а вдруг у меня что-то найдут? Для сомневающихся главный аргумент: известно, что в Японии одни из самых высоких в мире показателей заболеваемостей раком желудка. Однако выживаемость и выздоровление - в 50% случаев, а смертность от него одна из самых низких в мире. Поэтому все жители Японии проходят обязательный эндоскопический скрининг. Для сравнения: в Западной Европе число выздоровевших от этого вида новообразований не превышает 25%, а у нас и того меньше.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - одна из самых высоких в мире и составляет около 58%. В США от тех же заболеваний погибает вдвое меньше. А вот в Израиле от сердечно-сосудистых заболеваний умирают не более 35% населения. Но там уже более 20 лет успешно работает программа ранней диагностики и предотвращения развития наиболее серьезных заболеваний, приводящих к смерти.

Мы пока только в начале пути.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии