Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.76
Евро 89.93
Юань 1.15

Психологи обнаружили ложные воспоминания у половины людей

Ложные воспоминания - феномен, при котором реальные события прошлого сочетаются с вымышленными или заменяются ими. Хотя явление характерно для психических заболеваний, оно может встречаться и у здоровых людей, установили ученые. Об этом сообщает «Лента.ру»

Так, ложные воспоминания могут возникать в результате психотерапии (в частности, под гипнозом), при допросах и иных ситуациях, когда авторитетное лицо выражает точку зрения в утвердительной форме. При этом изучение феномена затруднено из-за разницы подходов к оценке качества имплантации таких воспоминаний.

 В новой работе ученые из Уорикского университета провели метаанализ восьми научных публикаций, связанных с ложными воспоминаниями, и предложили новую методику оценки. В общей сложности авторы рассмотрели случаи 423 добровольцев, которые ранее участвовали в экспериментах по наведению воспоминаний. Оценка качества имплантации проводилась по семи критериям: принятие утверждения; способность его развить; образность; последовательность; эмоциональность; способность пересказать ложные события; некритичность.

 Результаты показали, что метод позволяет с высокой достоверностью отличить ложные воспоминания от реальных. В частности, у рассмотренных испытуемых устойчивые ложные воспоминания возникали в 30,4 процента случаев: они воспринимали наведенное воспоминание (например, поездку на воздушном шаре) как реально произошедшее с ними, могли подробно его описать и сравнить с чем-либо. Еще 23 процента участников приняли ложные воспоминания в определенной степени и в целом также верили, что они произошли.

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения феномена. Кроме того, такая распространенность ложных воспоминаний ставит под сомнение устоявшуюся практику в ряде отраслей, в том числе – в психотерапии, допросах свидетелей и подозреваемых, медицине. Особенно примечательной в этом контексте выглядит возможность наведения ложных воспоминаний СМИ за счет повторения различных искаженных фактов - такие воспоминания могут быть коллективными.    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика