Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Врачи рассказали о первой помощи при похмелье и обжорстве

 Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» Когда голове и животу мучительно больно, когда подташнивает, а сказать можно только два слова: «Больше - никогда!» - значит, праздник удался. Или, наоборот - не удался, но спасать страждущего все равно надо. Как - об этом ОК-inform рассказали врачи

Как правы были те, кто еще вчера предупреждал: не смешивай алкогольные напитки, не запивай спиртное сладкими газировками, не ешь много жирного и жареного! Раз вам сегодня плохо - скорей всего все эти благие пожелания были не услышаны. Раз так - значит, пора спасать.

Нарколог велел терпеть

Состояние наутро после застолья и действия перебравшего свидетельствуют о том, на какой стадии алкоголизма находится человек. Если ему очень плохо, на алкоголь смотреть не может, тошнит и болит голова - это хорошо. Это означает, что человек еще не стал заправским алкоголиком и его организм изо всех сил борется с отравлением. Хуже, если при таком состоянии рука тянется к новой бутылке как к спасению и гражданин способен вновь влить в себя горячительное. Значит, это уже вторая стадия.

Если человеку очень плохо, на алкоголь смотреть не может, тошнит и болит голова - это хорошо. Это означает, что человек еще не стал заправским алкоголиком и его организм изо всех сил борется с отравлением.

«Тяжесть и методы купирования похмельного синдрома (алкогольного абстинентного синдрома) - это показатели сформировавшейся зависимости от алкоголя, свидетельствующий об алкоголизме как болезни, - считает врач-нарколог Олег Дмитриев. - Степень алкоголизации зависит от того, как человек с ним справляется. Если начал опохмеляться - это говорит об алкогольной зависимости и служит сигналом тревоги».

Чтобы не дойти до второй, а затем и третьей стадии алкоголизма, врачи советуют мучительное состояние похмелья перетерпеть без капли любого алкоголя, в том числе пива. Зато не возбраняются и всячески рекомендуются любые безалкогольные напитки: зеленый чай, минеральная вода, непастеризованный квас, кисломолочные напитки - предпочтительны айран, тан, кумыс. Пить лучше так много, как сможете. Через пару часов должно стать легче. Рекомендуются сорбенты (активированный уголь или его аналоги), а также янтарная и лимонная кислота, настойка элеутерококка (не спиртовая, конечно).

Через силу, но надо выйти на свежий воздух и прогуляться. Хотя бы полчаса-час. А потом часик поспать.

Любые средства от головной боли приветствуются, но следует помнить, что растворимый аспирин-шипучка эффективен только в том случае, если с момента застолья прошло не менее 8 часов. В противном случае аспирин чреват риском желудочных кровотечений и желудочно-кишечных болезней, вплоть до язвы. Поэтому препараты на основе ацетилсалициловой кислоты желательно применять либо до застолья, либо спустя 6-8 часов после него. Врачи советуют покупать аспирин, содержащий также лимонную кислоту.

В состав большинства «антипохмеляторов» входят те же янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, могут быть травки и витамины.

Токсиколог просит помнить, что ели и пили

ОК-информ сообщал о том, что наши граждане на праздниках зачастую могут так увлечься, что деликатно пригубленная рюмочка какого-нибудь благородного напитка закончится простецким самогоном, а то и маргинальным «Боярышником» (последний, впрочем, продавать в России запретили как раз перед Новым годом). В результате пациент оказывается либо на обычной, либо - в худшем случае - на больничной койке.

Как рассказал заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Кузнецов, для клинических токсикологов особенно важно понять, чем человек отравился, поскольку между опьянением и отравлением есть принципиальная разница.

«Отравление - это когда при приеме алкоголя развивается алкогольная кома, состояние, угрожающее жизни, либо другие возникшие осложнения», - рассказал Олег Кузнецов. При обычном алкогольном опьянении - даже с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, боли в желудке - можно отлежаться и дома. А вот отравление требует медицинского вмешательства. Поэтому если портится зрение, перед глазами летают мушки, ощущается ломота в суставах, сильная боль в животе и другие признаки интоксикации, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

От фестала до энзистала

Обжорства не избежать, так как редкий аскет сможет устоять перед праздничным изобилием и остаться на монодиете, не попробовав и курочку, и рыбку, и жирный салатик, и сладкое, и соленое, и жареное... Результат проявится через день-два. По статистике, именно через пару дней после новогодних пиршеств резко возрастает количество обращений по поводу обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний или появления различных «проблем с животом». Как рассказала профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Людмила Пальгова, традиционно в первые праздничные дни начинаются обострения холециститов, желчнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний.

Если портится зрение, перед глазами летают мушки, ощущается ломота в суставах, сильная боль в животе и другие признаки интоксикации, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Специалисты не возражают против «скорой помощи» желудку, кишечнику и печени в праздничные дни с помощью относительно безобидных ферментных препаратов, однако настаивают на их правильном применении. Например, здоровым людям без хронических заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других) лучше принимать препараты типа фестала и энзистала. Они помогают скорейшему перевариванию пищи, кроме того, в них есть желчь, которая помогает эмульгировать жиры. Переработанные жиры лучше перевариваются в кишечнике и разрушаются на исходные компоненты.

Не принесут вреда и гепатопротекторы, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Однако на их счет мнения врачей расходятся: многие доктора считают их препаратами с недоказанной клинической эффективностью, попросту пустышками. Может, именно поэтому эти лекарства, которые можно купить без назначения врача, и не принесут вреда.

А вот спазмолитики типа но-шпы или «Дюспаталина» перевариванию пищи не способствуют, а лишь ослабляют спазмы кишечника и желудка, которые могут быть при переедании.

Специалисты по питанию советуют в том случае, если объелись, пить крепкий чай, а если напились - воду с половиной ложечки соды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика