Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Пальмовое масло вновь объявлено канцерогеном

Пальмовое масло попало в отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания, авторы которого утверждают, что оно может вызывать рак, сообщает «Дэйли Мэйл»

Производитель шоколадно-ореховой пасты Nutella, компания Ferrero прибегла к телевизионной рекламе, чтобы успокоить покупателей. В этой пасте используется пальмовое масло, которое упоминается в отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA). В нём говорится, что пальмовое масло «более канцерогенно, чем любое другое масло». Ранее точно такое же утверждение было сделано и экспертами Всемирной организации здравоохранения.

После того, как доход от продаж Nutella сократился на 3%, руководство Ferrero запустило телевизионную кампанию, в которой говорится о том, что при изготовлении популярного продукта пальмовое масло используется таким образом, что «не представляет опасности для здоровья человека». В рекламе также сообщается о том, что шоколадное масло не будет иметь характерного вкуса, если при его изготовлении не использовать рафинированное пальмовое масло. Правда в рекламе ничего не сказано о том, что пальмовое масло является самым дешевым на рынке, и его использование дает изготовителям экономию до 22 миллионов долларов в год.  

Детальный отчет EFSA был опубликован в мае 2016-го. В нем говорится, что пальмовое масло «бывает опасней других овощных масел, когда оно проходит через очистку при температуре свыше 200 градусов». Данная температура необходима для удаления натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализации его запаха. Однако этот процесс вызывает появление таких веществ, как сложные эфиры глицерина и жирных кислот. После переваривания в организме они расщепляются и образуют глицидол - компонент, который вызывает раковые опухоли, по мнению ряда ученых.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика