Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Ученые объяснили, как ультрафиолетовые лучи лечат рак

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Облучение клеток может привести к тому, что в их ДНК будут образовываться связи между пиримидиновыми нуклеотидами

Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины (США) смогли установить, как работает механизм восстановления поврежденной ДНК. Речь идет о процессе эксцизионной репарации нуклеотидов, которая предотвращает мутации, вызванные ультрафиолетом и раковыми клетками кожи. Об этом сообщает портал Phys.org.

По словам экспертов, ультрафиолетовый свет может привести к образованию в ДНК клеточных связей в одной цепи пиримидиновых нуклеотидов. При этом происходит разрыв между их основаниями, в результате чего при копировании ДНК возникают ошибки. Таким образом клетки кожи могут превращаться в злокачественные и вызывать меланому.

Исследователи установили, что ремонт ДНК происходит в обычных клетках, а не в мутантных бактериях, где гены отключены искусственным образом. Теперь роль белка в процессах восстановления повреждений подтверждена. Ученым также удалось показать, что поврежденные участки соединений остаются в генах.

Теперь эксперты планирую изучать ДНК в клетках млекопитающих, в том числе и человека.

Ранее ученые предложили лечить злокачественную опухоль при помощи простуды.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика