Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Валентина Новикова: В России не хотят лечить наркоманов и алкоголиков

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В середине февраля в Городской наркологической больнице Петербурга закрылось десятое отделение, занимавшееся терапией зависимости. 20 лет назад оно было создано Валентиной Новиковой - клиническим психологом, консультантом по химической зависимости, международным тренером по организации и проведению процессов терапии зависимости и созависимости

В своей работе Валентина Новикова объединила лучший мировой опыт по решению проблемы зависимости, и сегодня тысячи людей по всей России и за рубежом называют ее мамой, потому что она дала им вторую жизнь - свободную от наркотиков и алкоголя. Попадая на десятое отделение, больные получали знание о своей болезни и инструменты, помогающие им полноценно жить дальше. Модель реабилитации там называется «Миннесота». Она после выписки ориентирует людей на прохождение программы «12 шагов».

Врачам выгоднее пичкать лекарствами, а не лечить зависимость

- Наркомания - это сложное мультидисциплинарное биопсихосоциодуховное заболевание, передающееся по наследству. А значит, роль врачей при ее лечении - минимальная. Доктор-токсиколог лишь помогает очистить организм зависимого от ядов. А дальше к работе подключаются психологи, психотерапевты, социальные работники, равные консультанты, то есть те, кто смогли справиться со своей зависимостью, - объяснила Валентина Новикова.

Для беседы она пригласила нас в свой реабилитационный центр «Школа независимости» на Большом проспекте Васильевского острова. В нем одновременно учатся жить со своей болезнью не больше 12 человек. В среднем реабилитация длится 64 дня. За это время зависимым дают знания об их болезни, чтобы они понимали, чем и как больны, кто они есть на самом деле, и учат их выздоравливать в терапевтических группах. А параллельно родные и близкие зависимых посещают группы взаимопомощи, поскольку созависимость - тоже серьезная болезнь.

- Сегодня в петербургской наркологии происходит сокращение коечного фонда на пять тысяч койко-мест, в том числе за счет нашего отделения терапии зависимости. К сожалению, в России не умеют лечить зависимых. Врачам важнее удержать пациентов, чтобы выполнить так называемый госзаказ и получить зарплату. Для этого они пичкают их нейролептиками, транквилизаторами, снотворными, пересаживая с одних препаратов на другие, а потом выписывают с формулировкой «устойчивая установка на трезвость». Какая тут трезвость? Проблема зависимости при таком «лечении» никак не решается, несмотря на то, что на него выделяются огромные бюджетные средства, деньги налогоплательщиков, - говорит Валентина Новикова. - Не хотят в нашем государстве понимать, что лечение зависимости - это немедикаментозные формы и способы взаимодействия с пациентом. Поэтому в России и нет ни одного факультета, на котором бы преподавали аддиктологию.

Свою точку зрения на терапию зависимости Новикова распространяет на семинарах и лекциях, видеозапись которых можно найти в интернете.

Кстати, центр Новиковой, по ее словам, предприятие бездоходное, и сегодня Валентина Владимировна вынуждена искать финансовую помощь на стороне, чтобы довести до конца первичных пациентов, которых она забрала с десятого отделения и которые проходят реабилитацию бесплатно.

Центры, в которых не лечат, а калечат за деньги наивных родственников

- То, что сегодня творится во многих частных ребцентрах, не лучше, чем в официальной наркологии. Моду начал диктовать один из фондов, который вовсю нарушает закон о психиатрической помощи, насильно привозя и удерживая больных в своих центрах. Я когда-то с ним сотрудничала, ездила в Москву и вела семейную программу, видела, как это все начиналось, и ушла, потому что их работа противоречит моим моральным принципам, - рассказывает Валентина Владимировна.

Наркомания - это гигантская кормушка для нечестных людей. Распилить от нее кусок стремятся официальные лица и представители общественности. Новикова говорит, что самая громкая реклама, на которую клюют отчаявшиеся родственники наркоманов, относится к самой фейковой наркологии.

- Мне больно и страшно от того, что происходит. Мамаши, отправляющие своих детей в эти центры и отдающие мошенникам последние деньги, не понимают самой концепции болезни. А первое, что нужно делать родителям, чьи дети употребляют, - это собрать информацию о заболевании. Например, послушайте мои беседы о природе зависимости и созависимости в интернете, - советует Валентина Владимировна.

Пока человек в центре, семья должна ходить на лекции и читать книжки, чтобы подготовиться к новой жизни. Без изменений семьи шансы зависимого на выздоровление сокращаются.

Она предупреждает, что если в центре, в который вы хотите отправить своего наркомана, запрещают общение с родными, то это уже звоночек. Значит, есть что скрывать. Во-вторых, если центр находится далеко от дома, не надо туда отдавать ребенка.

- У нас есть такое правило - где заболел, там и выздоравливай. Учись отказывать друзьям-наркоманам и барыгам. Повернись лицом к своим страхам, а не убегай от них, - говорит Новикова.

Она говорит, что нельзя верить тому, что после реабилитации человек станет идеальным.

- Был пьяный сукин сын, стал трезвый сукин сын. И шоу только начинается. Пока человек в центре, семья должна ходить на лекции и читать книжки, чтобы подготовиться к новой жизни. Без изменений семьи шансы зависимого на выздоровление сокращаются. Зависимость - это семейное заболевание, - объясняет Валентина Владимировна.

Она не устает повторять, что заболеть - не стыдно, стыдно не выздоравливать. Особенно в Петербурге, где работает множество анонимных групп для зависимых и созависимых.

Алкоголизм и наркомания - это верхушка айсберга

Между тем, по словам Валентины Новиковой, наркомания в России продолжает процветать, трансформируясь, поскольку появляются новые препараты.

- Солевые наркоманы - это особый разговор. Это смертники, и благодаря китайскому фармпрому вся Сибирь скоро вымрет. А что с этими делать - никто не знает. Другая угроза - это аптечные наркоманы. А с подростками - вообще беда… Иногда кажется, что кому-то выгодно, чтобы нас стало меньше, чтобы наш генофонд сокращался, - считает руководитель «Школы независимости».

У нас все еще принято считать, что это не болезнь, а порок. Поэтому зависимые люди отказываются признаваться в том, что зависимы, и находят всяческие оправдания своему поведению.

А еще ее возмущает тот факт, что алкоголиками в России никто не занимается, хотя их у нас - полстраны. Новикова говорит, что неприлично не понимать, что страшилки и запреты на продажу алкоголя не помогут справиться с алкоголизмом россиян. Вместо популистских мер нужно взращивать педагогов и психологов, которые понимают глубину личности, ее механизмы и мотивации.

- Алкоголизм и наркомания - это верхушка айсберга. Когда человек начинает употреблять, это уже конец. И думать, что употребление - это проблема, является несусветной глупостью, - объясняет Валентина Новикова.

Она говорит, что пока в России не изменится отношение к алкоголизму и наркомании, ситуация вряд ли улучшится. У нас все еще принято считать, что это не болезнь, а порок. Поэтому зависимые люди отказываются признаваться в том, что зависимы, и находят всяческие оправдания своему поведению. А ведь признание того, что ты бессилен перед алкоголем или наркотиками и потерял контроль над собой, - это первый шаг программы «12 шагов»…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика