Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Почему возвращается «бледная Травиата»

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Болезнь «бледной Травиаты» мучила человечество тогда, когда доктор Кох сделал свое открытие, и продолжает мучить сейчас, несмотря на все достижения медицины. В мире туберкулез ежегодно отнимает около 2 млн жизней - каждые 15 секунд умирает один человек. Специалисты объясняют причины, но победить болезнь еще никому не удавалось. В причинах непобедимости туберкулеза корреспонденту «Общественного контроля» помогли разобраться эксперты - ведущие специалисты Петербурга и Ленинградской области

Прививка против смерти

В статистике летальных исходов инфекционных заболеваний профессионалы отводят первое место именно туберкулезу: в Петербурге каждый год регистрируется до 2 тысяч новых случаев заболевания и каждый день один человек в городе умирает от этого недуга.

В Петербурге каждый год регистрируется до 2 тысяч новых случаев заболевания и каждый день один человек в городе умирает от этого недуга.

Причем главврач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков особенно обеспокоен тем, что сегодня распространена лекарственно-устойчивая форма туберкулеза или, что еще хуже, - широко устойчивая, при которой может помочь только особое интенсивное лечение. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачам-фтизиатрам.

«Смертность в городе в целом снижается, но растет заболеваемость коренного населения туберкулезом, - говорит Жемков. - В 2015 году в Петербурге было выявлено 1 850 больных, в 2016-м - 1 200, а в целом сейчас на учете 3,5 тысячи больных. И среди них около 50% - с наиболее опасной, открытой формой».

Тревожатся медики и за самых маленьких петербуржцев. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из 70 тысяч младенцев, родившихся в северной столице, без противотуберкулезной прививки (бацилла Кальметта-Герена, БЦЖ) остались 3,5 тысячи: родители часто отказываются от этой безопасной прививки, так что ежегодно в городе заболевает туберкулезом около 140 малышей и 45 подростков.

101-й километр

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, главный государственный санитарный врач ЛО Ольга Историк уверена: на уровень заболеваемости туберкулезом в Ленобласти проблема миграции влияет не так сильно, как в Петербурге.

Специалист называет самые неблагополучные регионы, 7 из 18 областных: Тихвинский, Лужский, Ломоносовский, Сланцевский, Бокситогорский, Лужский и Приозерский.

«Показатель заболеваемости (45,3 на 100 тысяч населения) имеет тенденцию к снижению, но тем не менее превышает показатель по Северо-Западному федеральному округу, - отмечает она. - Если Петербургу число заболевших существенно увеличивают мигранты, то для нашего региона эта проблема характерна в меньшей степени».

Специалист называет самые неблагополучные регионы, 7 из 18 областных: Тихвинский, Лужский, Ломоносовский, Сланцевский, Бокситогорский, Лужский и Приозерский.

Что касается повышенного риска инфицирования детей, то в этом главным образом виноваты родители, которые игнорируют прививочный календарь. «Кроме того, и этим, я думаю, наша проблема аналогична петербургской, трудности возникают в связи с необходимостью переселения жильцов с открытой формой туберкулеза из густонаселенных коммунальных квартир», - подчеркивает Историк.

«Два региона: Петербург и Ленобласть - работают в едином пространстве. Все делаем сообща, несмотря на административные различия, - комментирует ситуацию главврач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев. - Распространение болезни имеют исторические корни. Я изучал, почему, например, во Всеволожском районе заболеваемость ниже, чем в Петербурге, а в Приозерском - значительно выше, чем по всей области. Сегодня мы не боимся об этом говорить: изначально был виноват 101-й километр, где находятся и Луга, и Приозерск. Именно туда в известные времена выселяли неблагонадежных. Сланцы - город, куда шло выселение всех асоциальных слоев населения. Любой мегаполис выдавливает асоциальные элементы, которым вне города живется легче. Тем не менее по Сланцевскому району заболеваемость за последние пять лет удалось снизить вдвое».

Открытию Коха - 135 лет

По данным специалистов, в минувшем году от туберкулеза в Ленобласти умер 91 человек (годом ранее - 120) и было зарегистрировано 700 новых случаев заболевания. Как это ни грустно, от болезни дамы с камелиями, увы, никто не застрахован. Об этом предупреждают медики и вылечившиеся от этого ужасного недуга люди. Сегодня в петербургском Центре медицинской профилактики можно увидеть выставку картин «Вздохнуть и дышать» активистки международной пациентской организации TB People Полины Синяткиной, которая прошла тяжелый путь лечения, а теперь своим творчеством предупреждает людей об опасностях смертельной болезни.

Напомним, что Всемирный день борьбы с туберкулезом традиционно отмечается 24 марта. Через несколько дней человечество готовится отметить 135-летие со дня величайшего открытия немецкого ученого Роберта Коха. Дело в том, что именно в этот день в 1882 году медик обнаружил возбудителя туберкулеза - опасную бактерию, получившую позже название палочки Коха. Памятный день был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика