Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Сегодня людям напомнят об опасности депрессии

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2017 году посвящен депрессии. Именно это состояние является второй по распространенности причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Депрессию уже называют болезнью 21-го века, и врачи призывают бороться с ней всеми возможными способами

По данным статистики, с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих депрессивными состояниями. Это касается многих стран и различных социальных слоев населения, но в первую очередь - жителей мегаполисов.

«Депрессия на латыни означает угнетение. Существует множество факторов риска обострения депрессивных состояний, в том числе в осенне-весенний период, - рассказала ОК-информ психолог службы «Телефон доверия» СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр «Ювента» Ольга Тимофеева. - Это может быть связано с биохимическими изменениями в организме, с особенностями личности. Играют роль экономические и политические потрясения, прессинг со стороны СМИ. Например, частые и очень образно представленные сообщения о терактах, военных действиях, детективные фильмы со сценами насилия и т.д. можно смело назвать факторами риска развития депрессивных состояний».

Психолог напоминает, что главное в таких ситуациях - понять, на что ориентирован человек. Особенно это касается подросткового возраста. Важно суметь отличить депрессию как диагноз от ухудшения настроения. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к специалистам: психологам и психотерапевтам.

«Для формирования личности важно, как выстроена шкала жизненных ценностей, а это активно формируется в детском и подростковом возрасте. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, не было дефицита любви, внимания и заботы. Мало накормить и одеть, гораздо важнее, чтобы подросток чувствовал, что его понимают и эмоционально принимают, а не просто навязывают свое представление о мире взрослых, - говорит специалист «Ювенты». - Все, что происходит вокруг, ощущается подростком более обостренно, категорично (белое-черное), с протестными реакциями и желанием казаться уже зрелой личностью. Это было характерно для данного возраста всегда, в настоящее время изменились лишь социально-экономические условия, и данный возраст как лакмусовая бумажка может показать, насколько здорово все общество. Ценности материального и виртуального мира превалируют над истинными ценностями, такими как любовь, семья, добро, идеалы».

Психологи подчеркивают, что тревожные события, невозможность выразить свои переживания, отсутствие поддержки со стороны взрослых, строгая дисциплина или ее отсутствие, негативное отношение к себе и к миру, опережение потребностей ребенка наличием любых возможностей, особенно материальных (когда все есть, уже ничего не хочется), отсутствие интересов и долгосрочных планов (если все есть, зачем к чему-то стремиться) - все это может привести к депрессии в подростковом возрасте.

Однако депрессия поддается профилактике и лечению, а специалисты всегда готовы помочь. Номер детского телефона доверия 251-00-33.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика