«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Петербург зачихал и закашлял: лезет весенняя плесень

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Весной из-под снега вылезают не только цветы, но и всевозможные аллергены. Врачи-аллергологи рассказали о причинах сезонного ринита, слезотечения и о том, как с этим бороться

Согласно официальным данным, теми или иными видами аллергии страдают 40% жителей планеты. Проявления заболевания обостряются весной, что вполне объяснимо: с пробуждением природы просыпаются и вылезают из нор самые злые и опасные аллергены - растения и плесневые грибы. Помимо этого, улицы после зимы обильно покрыты невымытыми реагентами, которые разносятся пыльными бурями по нашим носам и легким. Но многие врачи ставят диагнозы: ОРВИ, бронхит, тонзиллит, не задумываясь о том, что зачастую проблема другая - аллергия.

Маска от аллергии не поможет

Самые популярные аллергены - это грибки плесени, пылевые клещи, кошки, собаки (причем даже те, которые в народе считаются гипоаллергенными), первоцветы, а также береза, олива, тополь и некоторые другие деревья и травы. Например, сережки березы - сильнейший аллерген для 34% людей, примерно столько же страдают от кошек, пылевых клещей и плесени. Кстати, совершенно бессмысленно заводить «лысых» кошек и собак - у них аллергены содержатся вовсе не в шерсти, а в слюне. Хотя, конечно, есть люди, страдающие от аллергии и на шерсть.

От чего чихают и кашляют жители Северной столицы, мы попросили рассказать врача-аллерголога медицинского многопрофильного центра «Энерго» Ирину Рузанову.

- Ирина Николаевна, петербуржцы весной традиционно клянут реагенты, пыль и плесень. Что наиболее опасно?

- Пожалуй, все три компонента - тут поливалентные проявления: и плесень, появляющаяся на земле, старых листьях, корнях после стаявшего снега, и реагенты, и наш влажный климат. Хотя я должна заметить: именно нынешней весной мои традиционные «весенние» пациенты на прием не пришли. Это означает, что проявлений весенней аллергии в Петербурге стало меньше. Я могу объяснить это только тем, что зимой 2016-2017 годов коммунальные службы использовали другие, менее агрессивные, реагенты. Но, в любом случае, весеннюю аллергию вызывает не один источник.

- А на что еще люди реагируют весной?

- На первоцветы. Это так называемая сенная лихорадка, или полиноз - ответ слизистых оболочек на цветение растений. После схода снега это явный аллерген. Конечно, это больше характерно для сельской местности, но и у нас такого хватает. Затем просыпаются деревья, начинается цветение. А с ними - новые аллергии.

- Мамочки на детских площадках упорно говорят о том, что весной самое страшное - это вылезающие из-под стаявшего снега собачьи фекалии. Есть мнение, что именно они становятся одной из главных причин весенних аллергий.

- Вообще аллерген - это белковая молекула, она имеет определенную белковую основу. В фекалиях она есть, конечно, но весьма сомнительно, чтобы такой объем вызывал аллергию. Однозначно именно экскременты одной причиной аллергии быть не могут.

- А есть какие-то виды аллергий, характерные именно для Санкт-Петербурга?

- Однозначно трудно сказать. Но я точно знаю, что у многих начинаются аллергии не в Петербурге, а после переезда отсюда в другие города. Наверное, кому-то здесь комфортнее, и даже влажность помогает. Каждый регион имеет свои эпидемические растения, особенно опасно разнотравье.

- Несколько лет назад в Петербурге состоялся масштабный международный конгресс врачей, посвященный аллергиям. Там, в частности, говорилось о том, что Россия недооценивает опасность аллергий. Между тем от наиболее сильной формы аллергии - астмы - в год погибает около 3 тысяч человек на земле. Это было заявлено в 2014 году.

- Сейчас ситуация однозначно меняется в лучшую сторону. Развиваются лабораторные службы, есть специальные тесты. Нас сегодня точно нельзя назвать отсталой страной. Проблема в другом - не всегда врач оценивает симптомы как аллергию, может быть назначено неправильное лечение.

- Если человек не является тяжелым аллергиком, но весной чувствует себя дискомфортно: чихает, слезятся глаза, начинается кашель - что вы посоветуете делать? Есть какие-то не самые кардинальные средства помощи?

- Дискомфорт тоже по-разному выражается. Если человек чихает на улице, а потом зайдет в метро или домой, и все проходит - то и не надо ничего делать. А вот если начинается бронхообструкция, серьезный кашель, сопли - то надо идти к врачу, и он выпишет соответствующие медикаменты. Принимать просто так их не рекомендуется.

- Многие весной носят медицинские маски, считая, что так спасутся от аллергии...

- Каждая маска выступает как фильтр для частиц определенного объема. От кусочка грязи маска, может быть, и защитит, но вот молекулы все-таки мельче, и вряд ли маска спасет от них. Кроме того, через 40 минут использования любая маска уже загрязнена, а через два часа сама представляет угрозу, и ее надо выкидывать. Так что это абсолютно бесполезно.

О каких необычных аллергенах говорят врачи

Врачи в тревоге - аллергены подбираются даже к стерильным операционным, причем проявляются там, где их совсем не ждут - в латексных хирургических перчатках.

«Три четверти (76%) аллергических реакций на операционном столе давал латекс, причем латекс натуральный, а не синтетический. Почти в 70% (точнее, в 69,2%) причиной еще одной острой аллергической реакции явились не антибиотики, не препараты морфия, а миорелаксанты (препараты, служащие для «выключения» мышечного тонуса). Кому бы это пришло в голову?» - говорит профессор СЗГМУ имени И. И. Мечникова Константин Лебединский.

Весенним аллергикам категорически не рекомендуются ранние дачные работы с уборкой и сжиганием старой заплесневелой травы и листьев, а также пересадка комнатных растений

По данным авторитетного доктора-аллерголога, профессора Карла-Кристиана Бергманна (Германия), один из самых опасных аллергенов - пылевой клещ - наиболее агрессивен не дома во время уборки и не во сне, «выползая» из подушки, а в общественном транспорте.

И еще об одном важном моменте предупреждают врачи: людям с заболеваниями легких, аллергикам весной надо не чаще, а реже бывать на дикой природе, и в первую очередь там, где влажно: в лесу, парке, на дачном участке. Дело в том, что споры грибков плесени особенно любят сырую землю после снега, оттаявшие прошлогодние листья и траву, и оттуда они буквально атакуют наши уставшие организмы.

Весенним аллергикам категорически не рекомендуются ранние дачные работы с уборкой и сжиганием старой заплесневелой травы и листьев, а также пересадка комнатных растений. Уж лучше погуляйте по улицам Петербурга - по данным Северо-Западного УГМС, воздух в первом квартале 2017 года был намного чище, чем в аналогичный период 2016 года. Этому помогли частые осадки, отсутствие застоя воздуха и смена агрессивных реагентов, которыми зимой посыпали улицы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика