От малярии до Эболы: что туристы привезут в Петербург
За последний год в Северной столице зарегистрировано несколько случаев брюшного тифа, 12 случаев лихорадки Зика, более 10 случаев лихорадки Денге, несколько весьма противных паразитарных заболеваний от укусов насекомых. В перспективе - обширное меню экзотических и неприятных инфекций, причем чем шире география отпусков петербуржцев и чем больше гостей едет к нам - тем вероятнее риск продолжить отдых в инфекционной больнице им. С. П. Боткина.
Самое опасное - тропики и субтропики
Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия поделилась нерадостными новостями. Так, отмечено, что чем чаще петербуржцы едут отдыхать в экзотические страны, тем больше весьма затейливых заболеваний.
Фиксируется ряд серьезных заболеваний от укусов насекомых, тропические гельминтозы, и здесь главная проблема - трудности с диагностикой, поскольку для наших врачей многие такие болезни являются экзотикой
«В Петербурге есть случаи завоза из стран Азии и Карибского бассейна брюшного тифа (2 случая в 2016 году, из Индии и Непала), гепатита А, дизентерии. Но это традиционные, классические болезни. А есть и редкие для нас, но уже появляющиеся. Например, в популярном Таиланде есть все: и холера, и малярия. Малярию также везут из Доминиканы и Кубы, из этих же стран, а также из Африки - лихорадки Денге, Зика и ЛЗН (лихорадку Западного Нила)», - рассказала Ирина Чхинджерия.
Помимо этого, фиксируется ряд серьезных заболеваний от укусов насекомых, тропические гельминтозы, и здесь главная проблема - трудности с диагностикой, поскольку для наших врачей многие такие болезни являются экзотикой. Поэтому необходим анамнез пациента.
«Некоторые заболевания в мире вообще не диагностируются, поскольку нет тест-систем, они имеются только в больших НИИ, - уточняет заместитель главного инфекциониста Петербурга Валерий Васильев. - Кроме того, многочисленные геморрагические лихорадки в начальном периоде могут протекать одинаково с типичными ОРВИ, и больного с тропической малярией, например, можно перепутать с заболевшим гриппом, а брюшной тиф - с пневмонией».
Паломники везут в Россию ТОРС, MERS, а туристы - чуму и холеру
А вот доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней СЗ ГМУ имени И. И. Мечникова Виталий Нечаев говорит, что в наш век глобализации даже очень редкие для определенных регионов болезни начинают носить глобальный характер. Доктор делит особо опасные инфекции на три группы.
Еще в конце 1990-х в Россию завезли лихорадку Западного Нила, и она до сих пор встречается в Астраханской и Волгоградской областях, уже появились случаи заболевания даже в Воронежской области
В первую входят особо опасные инфекции (холера, легочная чума, желтая лихорадка, вирусные болезни - лихорадки Эбола, Марбург, ласса). Ко второй группе относятся болезни, представляющие собой национальную или региональную проблему. Сюда относятся лихорадка Денге, Рифт-Валли, менингококковая болезнь, Чикунгунья. И к третьей группе относятся болезни необычные или неожиданные. Это оспа, полиомиелит, новые подтипы гриппа, болезнь Зика, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).
«В Петербурге зафиксировано более 60 случаев лихорадки Денге, и это далеко не все, поскольку заболевание протекает под маской ОРВИ, а характерную для Денге сыпь может увидеть не каждый врач, - говорит Виталий Нечаев. - К нам вполне могут вернуться оспа и полиомиелит, поскольку у населения нет иммунитета. Из-за паломников, отправляющихся в Саудовскую Аравию, большое распространение получают «болезни верблюдов» - ТОРС и MERS. Их резервуаром являются летучие мыши, но болеют люди, и болеют тяжело».
По словам профессора, еще в конце 1990-х в Россию завезли лихорадку Западного Нила, и она до сих пор встречается в Астраханской и Волгоградской областях, уже появились случаи заболевания даже в Воронежской области.
В Африке очень распространена чума, холера, Эбола, желтая лихорадка, которые могут прийти и к нам. «Пока мы это контролируем. Например, без прививки от желтой лихорадки в 33 страны Африки не пустят, но она уже добралась до Южной Америки. Более 11 тысяч человек умерли от лихорадки Эбола, причем она занесена уже в США - 11 заносов, 4 из которых стали источниками дополнительного распространения. Беспокоит малярия, Денге. Завозов к нам пока не было, но мы наготове».
Не пить, не есть, не гнаться за экзотикой
Врачи-инфекционисты и эпидемиологи не отрицают, что массовый наплыв туристов на футбольные чемпионаты может доставить проблем, ведь гости летят и плывут из самых разных стран. Барьеров перед ними несколько, и главное - информация. Так, командир воздушного судна может подать отчет о подозрительных пассажирах на борту, тогда им по прилету уделят особое внимание.
В городе всегда в боевой готовности 1400 инфекционных коек, в случае необходимости будут развернуты дополнительные
В крупных аэропортах установлены тепловизоры, кроме того, подозрительного пассажира из неблагополучной страны (в первую очередь это касается чартерных рейсов из Юго-Западной Азии и из некоторых стран Африки) в случае каких-либо подозрений могут попросить заполнить декларацию о состоянии здоровья. Это делается не столько для изоляции, сколько для контроля над ситуацией - чтобы в случае необходимости иметь списки всех контактных лиц.
В городе всегда в боевой готовности 1400 инфекционных коек, в случае необходимости будут развернуты дополнительные. С вводом в строй нового мощного корпуса Боткинской больницы у города появились дополнительные возможности. Как ранее писал ОК-информ, там есть полностью изолированные от мира палаты с таким оборудованием, которое способно противостоять самой страшной заразе.
Но не следует забывать и об элементарной профилактике перед поездкой в отпуск. Делать прививки от желтой лихорадки, брюшного тифа и дизентерии перед поездкой в Африку; знать меры профилактики от малярии - прививок от нее нет, но есть репелленты и москитные сетки; иметь с собой аптечку первой помощи; не есть, не пить и не купаться в непроверенных местах.
«Лучше не рисковать. Помните, что находитесь на чужой территории, и все вирусы там для нас чужие. Поэтому то, что может быть не критичным для местных, для нас окажется смертельным», - говорят инфекционисты.
- Проект генплана Санкт-Петербурга пошел на новый круг согласований
- В Петербурге наблюдается отток трудовых мигрантов
- У Исаакиевского собора открылся третий офис сети «ВКонтакте»
- Медикам, борющимся с ковидом, продлили выплаты и разрешили не носить противочумные костюмы
- Газпром официально переехал из Черёмушек в Лахту
- В Санкт-Петербурге появится предприятие по производству лекарственных препаратов
- В Петербурге разработана вакцина от коронавируса в виде спрея
- Владимир Путин призвал остановить компанию навязывания прививок
- Петербург масочный: отказ от использования маски может обойтись в 4000 рублей
- Среди вакцинированных от COVID-19 разыграют 100 миллионов рублей