Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

ВИЧ унес жизни более 11,5 тысячи петербуржцев

 Фото: Сергей Андреев/«Интерпресс» Фото: Сергей Андреев/«Интерпресс» В воскресенье, 21 мая, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. В преддверии этой даты петербургские эксперты рассказали о ситуации с вирусом иммунодефицита человека в Северной столице

Если в 2000-е годы Петербург лидировал по выявляемости и заболеваемости ВИЧ, то сегодня город на Неве оказался на 14-м месте по зараженности вирусом иммунодефицита человека среди российских регионов, рассказал Владимир Жолобов, директор «Городского медицинского центра профилактики». По его мнению, в этом заслуга той профилактической работы, которая ведется в Петербурге властями и общественными организациями. Однако радоваться пока все-таки рано, ситуация по-прежнему напряженная.

Если раньше основной группой риска считались потребители инъекционных наркотиков, то сегодня - социально благополучные слои населения, которые заражаются ВИЧ в результате незащищенного полового акта.

Как отмечает Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора, за развитием ВИЧ и СПИДа в России следят 30 лет - с 1987 года, когда в нашей стране был зарегистрирован первый случай заболевания.

- Действительно, успехом можно назвать снижение заболеваемости в Петербурге, а также предупреждение перинатальной, то есть от матери к ребенку, передачи ВИЧ в городе. Но ситуация напряженная из-за роста числа приезжих, которые имеют положительный ВИЧ-статус, и распространения полового пути передачи вируса, - пояснила Ирина Чхинджерия.

По ее словам, если раньше основной группой риска считались потребители инъекционных наркотиков, то сегодня - социально благополучные слои населения, которые заражаются ВИЧ в результате незащищенного полового акта. Половина людей с ВИЧ не знают о своей болезни и продолжают рискованное поведение, говорит эксперт.

В Петербург едут лечить ВИЧ

Денис Гусев, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Смольного по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, привел такую официальную статистику по состоянию на 1 января 2017 года. За весь период наблюдения среди жителей Петербурга было зарегистрировано 53 888 ВИЧ-инфицированных граждан, 11 539 из них погибли, половина - от СПИДа, то есть последней стадии ВИЧ.

Сегодня в Петербурге проживают 42 349 людей с ВИЧ-инфекцией, 35 524 из них находятся на диспансерном наблюдении, половина получает антиретровирусную терапию. Но реальное количество больных в Петербурге в полтора раза больше.

- Сегодня в Петербурге проживают 42 349 людей с ВИЧ-инфекцией, 35 524 из них находятся на диспансерном наблюдении, половина получает антиретровирусную терапию. Но реальное количество больных ВИЧ в Петербурге в полтора раза больше официальной статистики, - отметил Денис Гусев.

По его словам, в год в Петербурге умирает чуть больше тысячи ВИЧ-инфицированных, потому что в Петербурге самая старая эпидемия ВИЧ в России, а еще потому, что люди очень поздно обращаются к врачу. При клинической картине СПИДа даже самые современные и дорогостоящие препараты иногда не помогают, пояснил специалист.

- В 2016 году в Петербурге было выявлено 3 305 новых случаев ВИЧ, из которых 1 961 - у жителей Петербурга, а все остальные - у приезжих из других регионов страны. Дело в том, что, в отличие от той же Москвы, ВИЧ-инфицированные россияне могут получать медицинскую помощь в Петербурге при наличии временной регистрации, а во многих регионах России остро не хватает лекарств и специалистов. Вот к нам и едут лечиться. За один прием петербургские врачи принимают по 30-40 пациентов, нагрузка на наш СПИД-центр огромная, но мы справляемся, - добавил Денис Гусев.

Эксперт также рассказал, что в прошлом году в Петербурге на ВИЧ протестировались 1,9 млн человек. Это больше, чем в 2015 году, но положительных результатов тестов было меньше. Этот факт подтверждает тенденцию к снижению заболеваемости ВИЧ в городе на Неве.

ВИЧ угрожает социально благополучным гражданам

Рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции Денис Гусев объяснил тем, что число наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, снизилось. Но это не значит, что наркоманов стало меньше. Просто героин постепенно вытеснили клубные синтетические наркотики. И такая картина наблюдается во всех регионах страны, а не только в Петербурге.

- Синтетические наркотики раскрепощают поведение так же, как и алкоголь, что приводит к беспорядочным половым связям. Отсюда и рост полового пути передачи ВИЧ. Что характерно, если 15-20 лет назад среди ВИЧ-положительных граждан было 20-25% женщин, то сегодня уже 40%. А это дает нагрузку на отделение детства и материнства. В 2016 году ВИЧ-инфицированными женщинами было рождено 627 детей, 8 новорожденных получили инфекцию от матери, остальные - здоровы. То есть процент перинатальной передачи ВИЧ в Петербурге составляет всего 1,2%, но он мог бы быть нулевым, если бы женщины строго следовали рекомендациям врачей и не поддавались влиянию СПИД-диссидентов, - отметил Денис Гусев. Он рассказал, что в Петербурге есть несколько семей, которые не признают существование болезни, а потому отказываются давать антиретровирусные препараты своим ВИЧ-положительным детям. В таких случаях детей у родителей-СПИД-диссидентов забирают через суд.

Коварство ВИЧ - в его бессимптомности, а потом - уже поздно

Борис Конаков, специалист по работе и взаимодействию со СМИ фонда «Гуманитарное действие», рассказал, что представляемая им некоммерческая организация располагает тремя мобильными лабораториями, в которых можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и получить необходимую консультацию.

Человек может прожить с ВИЧ, ни на что не жалуясь, в среднем 10-12 лет, а когда его иммунный статус катастрофически снизится, он может подцепить оппортунистические инфекции, прежде всего - туберкулез, и умереть от этого.

- Если у человека выявляется ВИЧ, то наши консультанты помогают ему принять это и чуть ли не за руку приводят в СПИД-центр. Таким образом человек минует СПИД-диссидентов и попадает к врачам, которые к нему нормально отнесутся. Это очень важно, чтобы при первом контакте со специалистом человек правильно отнесся к своему диагнозу и лечился. Потому что СПИД - это как четвертая форма рака. А в начальных стадиях развитие ВИЧ можно остановить, - рассказал Борис Конаков.

Он так же отметил, что «Гуманитарное действие» с 2001 года работало с группами риска, а сейчас расширило охват тестирования населения, потому что ВИЧ давно перестал быть болезнью маргиналов - эпидемия вышла за рамки ключевых групп.

- Коварство ВИЧ в том, что заболевание протекает бессимптомно. Человек может прожить с ВИЧ, ни на что не жалуясь, в среднем 10-12 лет, а когда его иммунный статус катастрофически снизится, он может подцепить оппортунистические инфекции, прежде всего - туберкулез, и умереть от этого. А еще зачастую ВИЧ-инфицированные имеют также и гепатит С и умирают от болезней печени, - добавил Денис Гусев, главный специалист города по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

- Необходимо осознанно подходить к своему здоровью и понимать, что единичная случайная связь без презерватива может круто изменить не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких, - говорит Владимир Жолобов. - Чтобы не было сомнений, надо регулярно сдавать кровь на ВИЧ. Когда появляются симптомы, бывает поздно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика