Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Ученые: Курение искажает гены человека

Исследователям-медикам из США удалось доказать - курение табака негативно сказывается не только на текущем состоянии здоровья человека, но и может серьезно повлиять на его гены. Это открытие подтвердило, что курение не просто отравляет человека, но и реально «переписывает» его здоровье. Об этом сообщает издание «МедикФорум»

Как заявили медики, приобретенные из-за курения проблемы и болезни в будущем могут передаваться следующим поколениям, причем избавиться от них детям и внукам курильщика почти невозможно. Исследователи подчеркнули - бросив курить, можно поправить текущее состояние здоровья, но некоторые проблемы проникают в организм слишком глубоко, становятся необратимыми и остаются с человеком навсегда. Курение оставляет на генах так называемые «метильные метки», способные провоцировать тяжелые заболевания. Исследования генных искажений человека будут продолжены. 

Эксперимент проводился на 16 тысячах добровольцев. Исследования состава их ДНК показали - при курении происходит патологическое изменение 7000 генов, а после отказа от вредной привычки этот процесс прекращается. Многие изменения в организме, которые уже произошли, часто необратимы. Медики отметили - важно бросить курить как можно быстрее. Тем же, кто никогда не курил, лучше даже не пробовать, чтобы не вредить здоровью будущих поколений. Ученые выявили, что «метильные метки» могут оставаться на некоторых генах более 30 лет после прекращения курения. Они заставляют мутировать гены, отвечающие за сердечные и сосудистые заболевания, и провоцируют развитие рака.  

Ранее было доказано, что есть семь продуктов, которые могут поправить здоровье курильщика. Это бразильский орех (содержит антиоксидант селен), репчатый лук (очищает легкие), имбирь (помогает вывести из легких токсины), крапива (дезинфицирует легкие), апельсины (содержат криптоксантин, выводящий канцерогены), кукуруза (содержит бета-криптоксантин) и хвойный чай (убивает раковые клетки).  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика