Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 78.67
Евро 91.48
Юань 1.15

Запах хлорки в бассейне возникает от загрязненности воды мочевиной

По мнению швейцарских исследователей, главная причина сильного запаха хлорки от воды - взаимодействие мочевины со свободным хлором, сообщает британская «Дэйли Мэйл»

Ученые сообщили о прямой зависимости - чем больше в бассейне искупалось людей, тем хуже ее качество и тем она опаснее для последующих купальщиков. Все дело во взаимодействии выделяемой организмом человека мочевины со свободным хлором, говорит глава отдела швейцарского Министерства экологии Александр Кемпфе.

Оказалось, что при химическом взаимодействии свободного хлора (который в принципе не имеет запаха) с мочевиной в воде образуются сильно пахнущие вещества. Они сильно раздражают слизистые оболочки глаз и кожу и вредны для организма.

Впрочем, уверены швейцарские ученые, причина появления мочевины в воде - не только любители мочиться в бассейн во время плавания. Мочевина содержится на поверхности человеческой кожи - правда, ее там в 40 раз меньше, чем попадает в воду при мочеиспускании. Медики советуют обязательно принимать перед купанием в хлорированном бассейне душ - это очистит кожу от 75-97% мочевины.

Теми же причинами ученые ранее объяснили покраснение глаз у многих посетителей бассейнов после купания. Ранее считалось, что причина «красных глаз» - попадание в них хлорки, используемой для очистки воды. Но ученые из Центра по контролю за заболеваниями США объяснили - этот феномен вызван высоким содержанием мочевины в бассейнах, которая попадает туда благодаря купальщикам (как бессовестным, так и вполне дисциплинированным).

 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика