Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Зачем петербуржцам электронный больничный

 Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс До конца 2018 года все петербургские медицинские учреждения должны перейти на оформление электронных больничных листков. О том, почему, зачем и как это будет делаться, рассказали инициаторы системы и специалисты Смольного

С 1 июля вступил в силу федеральный закон № 86 о введении электронных листков нетрудоспособности. Ранее Петербург лишь тестировал эту систему, а экспериментальными площадками для виртуальных больничных в течение двух лет были два города - Белгород и Астрахань. Северная столица будет осуществлять переход постепенно, внедряя электронный медицинский документооборот методом пряника (пока). Чиновники планируют полностью пересадить все медицинские учреждения города на электронный листок нетрудоспособности до конца 2018 года. Напомним, в Санкт-Петербурге в 2016 году больничные листы получили более 1,8 млн человек, при этом теоретически правом на получение листка нетрудоспособности обладают более 3,2 млн петербуржцев.

Для пациента ничего не изменится - в отличие от врача

Инициаторы внедрения электронных листков нетрудоспособности - Фонд социального страхования (ФСС) - уверяют, что преимуществ несколько, причем для всех трех сторон больничной истории. Как рассказала заместитель управляющего СПб региональным отделением ФСС Анна Кутузова, работник получает выгоду в виде оформления листка нетрудоспособности в режиме реального времени; возможность отследить, как работодатель начисляет его зарплату и стаж, а также не тратить время не почтовую пересылку.

По мнению разработчиков, все очень просто: доктор входит в виртуальный кабинет и электронную медицинскую карту больного, а при выписке ставит галочки, следуя инструкциям

«Для пациента ничего не меняется, он так же приходит к врачу, только его данные вносятся в компьютерную программу. После выздоровления документ о выписке с больничного напрямую попадает к работодателю по защищенным каналам связи. Кроме того, напомню: электронный больничный имеет те же права, что и бумажный аналог, а последний будет в ходу до тех пор, пока все медицинские учреждения страны и все работодатели не сменят формат документооборота на электронный», - уточнила Анна Кутузова.

Разработчики убеждены, что выиграют и работодатели (страхователи). С виртуальным больничным уменьшится бумажный архив, снижается вероятность ошибки с оформлением и начислением.

Медицинские организации получают преимущества в виде снижения бумажной волокиты. По мнению разработчиков, все очень просто: доктор входит в виртуальный кабинет и электронную медицинскую карту больного, а при выписке ставит галочки, следуя инструкциям. Правда, от каждого медика требуется его заверенная электронная подпись.

Инициаторы новшества утверждают, что обмен информацией между тремя сторонами будет более быстрым, прозрачным и менее трудозатратным и исключат возможность мошенничеств с больничными листками. Кстати, в 2016 году обнаружено более 350 фальшивых больничных, а около 70 тысяч бланков оказались испорченными.

По словам директор СПБ ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Геннадия Орлова, многие врачи уже хотят подключить к системе все учреждение сразу, но приходится это делать поэтапно.

В 2016 году обнаружено более 350 фальшивых больничных, а около 70 тысяч бланков оказались испорченными

Медицинским учреждениям и их сотрудникам придется не только попотеть, осиливая новые для многих компьютерные программы, но и элементарно закупить компьютеры для каждого врача, подключить их к единой медицинской информационной системе, связанной с ФСС, или напрямую подключиться к ФСС. Кроме того, каждый врач должен иметь сертифицированную электронную подпись, причем каждый год она должна обновляться.

«Сегодня около 70% врачей в Петербурге оснащены компьютерами. Около 7,5 тысячи врачей регулярно выписывают больничные листы, при этом 30% из них уже участвуют в электронном документообороте. Правда, пока только внутри конкретного медучреждения. Теперь они смогут выйти в “большой мир”», - уточнил Геннадий Орлов.

В самое ближайшее время планируется перевести на оформление электронного больничного 30 медицинских учреждений города, еще 100 подключатся с сентября, а с начала 2018 года начнется перевод всех медицинских учреждений Петербурга.

Что касается работодателей, то за прошлую неделю около 100 предприятий (с численностью персонала около 80 тысяч человек) выразили желание включиться в систему оформления виртуальных больничных.

Смольный: колл-центры будут иметь единый телефон на весь город

По словам Геннадия Орлова, вся медицинская документация должна максимально «обэлектрониться». К этому призывают приоритетные городские программы «Электронное здравоохранение» и «Единая карта петербуржца».

ОК-информ поинтересовался, как Смольный планирует решить вопрос с техническим оснащением городских больниц и поликлиник, в некоторых из которых компьютеры видели только в кабинетах главврачей.

«Есть поликлиники, которые отстают. Но большинство хорошо оснащены. В 2018 году планируется массовое оснащение наших медучреждений компьютерами, надеемся, что средства будут найдены. Пока этот вопрос находится в стадии согласования, однако медицинские учреждения должны будут сами закупать компьютеры для врачей, используя, например, средства ОМС», - уточнил Геннадий Орлов.

«Бумажный больничный - это атавизм. Будет как с электронными авиабилетами: сначала трудно привыкали, распечатывали, а теперь привыкли. Нужна пропаганда преимуществ»

Между тем на настоящий момент к переходу на электронные больничные полностью готовы не более пяти городских медицинских организаций: городская детская поликлиника № 7 Выборгского района, поликлиника № 76 Калининского района, Николаевская больница и поликлиника № 48 в Московском районе. Однако эта проблема, по мнению чиновников, преодолима: «Бумажный больничный - это атавизм. Будет как с электронными авиабилетами: сначала трудно привыкали, распечатывали, а теперь привыкли. Нужна пропаганда преимуществ».

ОК-информ вновь поинтересовался, насколько активно городское здравоохранение вообще внедряется в современный виртуальный мир. Например, запись на прием к врачу по интернету до сих пор нормально работает далеко не везде, а летом и вообще зависает.

«Мы провели мониторинг единой системы самозаписи к врачу. Когда мы в 2010 году внедряли запись по телефону через районные колл-центры, то к ней привыкали долго, а вот к записи через интернет привыкли быстро. Сейчас в 95% поликлиник внедрены медицинские системы самозаписи. В августе 2016 года система записи на прием через интернет впервые превысила запись по телефону, в этом году рост записи через интернет уже превысил предыдущие показатели на 15%. Мы приближаемся к тому, что запись на прием к врачу в дистанционной форме достигнет в ближайшее время 78%», - ответил директор СПБ ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Кроме того, он пообещал, что в 2017 году будет запущена дистанционная запись к врачу в диагностический центр или в больницу по направлению из районной поликлиники. Кроме того, Смольный планирует в ближайшее время перевести все 18 районных колл-центров записи на прием на единый телефонный номер. Сюда же войдут и прочие справочные услуги, касающиеся городского здравоохранения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии