Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Лидеров G20 заставили задуматься о ВИЧ

 Фото: aidshealth.org Фото: aidshealth.org На саммите «большой двадцатки», проходившем в Гамбурге на минувших выходных, мировых лидеров призвали не отходить от принятых ими обязательств по борьбе с глобальным распространением ВИЧ, иначе к 2030 году число ВИЧ-инфицированных в мире вырастет до 28 миллионов человек

С призывом увеличить финансирование Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией к участникам саммита G20 обратился AIDS Healthcare Foundation (AHF) - крупнейший в мире частный фонд, занимающийся тестированием и лечением ВИЧ, который на сегодняшний день помогает 773,5 тысячи человек из 39 стран мира.

 Если говорить только о ВИЧ, то за 15 лет благодаря программам, поддерживаемым Глобальным фондом, более 470 миллионов человек во всем мире были протестированы на вирус иммунодефицита человека

- Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией был основан благодаря ВОЗ в 2002 году как государственно-частное партнерство и международное финансирующее учреждение, ежегодно привлекающее и распределяющее 4 миллиарда долларов для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа, туберкулеза и малярии в наиболее нуждающихся странах. Если говорить только о ВИЧ, то за 15 лет благодаря программам, поддерживаемым Глобальным фондом, более 470 миллионов человек во всем мире были протестированы на вирус иммунодефицита человека. Около 9 миллионов получают пожизненную антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ, и 16 миллионов - для лечения коинфекции ВИЧ/туберкулез. Кроме того, около 3,3 миллиона женщин получили лечение, чтобы предотвратить передачу ВИЧ своим детям, - объяснил «Общественному контролю» Денис Годлевский, директор по связям с общественностью AHF в Европе.

Он рассказал, что в 2016 году Германия увеличила свой вклад в Глобальный фонд более чем на 30%, но и этого, увы, недостаточно, а вот Китай, чья экономика признана ведущей в мире, в Глобальный фонд не вкладывается. Уменьшить на 200 миллионов долларов свой вклад во всемирную борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией в 2018 году планирует другая богатейшая страна мира - США. Это следует из проекта бюджета, разработанного командой президента Дональда Трампа.

- Призывая участников саммита G20 не отступать от обязательств, данных в области ВИЧ/СПИДа, AHF ставил в пример Германию и призывал другие страны-доноры ему последовать, а основным объектом давления со стороны активистов стал Китай, который с 2003 по 2012 годы получил из Глобального фонда более 805 миллионов долларов и ничего не вернул. Россия, надо сказать, в 2000-х получила от Глобального фонда шесть грантов на профилактику и лечение ВИЧ на общую сумму около 378 миллионов долларов и вернула из этих денег 317 миллионов, - отметил Денис Годлевский.

Представитель AHF напомнил, что с 2009 года российское государство самостоятельно борется с эпидемией ВИЧ, и сегодня для нашей страны гораздо важнее решить национальные проблемы, с которыми не сталкиваются другие члены G20. Во-первых, речь идет о недостаточном охвате населения профилактическими программами.

- Тестирование на ВИЧ и информирование об этом заболевании в России, как правило, происходит в рамках разовых акций, приуроченных к определенным датам, а нужна системная профилактическая работа, и не только с группами риска, а со всеми категориями граждан, поскольку половой путь передачи ВИЧ все активнее распространяется, и заразиться рискуют социально благополучные граждане.  Поэтому информировать о вирусе и способах защиты от него нужно уже в школах по программам, соответствующим возрасту, - уверен Денис Годлевский.

Второй серьезной проблемой, характерной для России, он назвал недостаточный охват антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных граждан.

Информацию о числе нуждающихся дают регионы, а они по непонятным причинам часто занижают количество ВИЧ-инфицированных граждан, которым показана АРВ-терапия

- В год государство тратит порядка 20 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Основная часть этих средств уходит на антиретровирусные препараты для больных. Этих денег, по признанию самого Минздрава, недостаточно. ВОЗ рекомендует назначать АРВ-терапию сразу после постановки диагноза. Но в России под постоянным диспансерным наблюдением находятся 650-700 тысяч ВИЧ-положительных, а терапию из них получают только 250 тысяч. Назначают препараты в России только тогда, когда иммунный статус человека упадет до предельного уровня. Да и если человека возьмут в госпрограмму, это вовсе не значит, что у него все будет хорошо, поскольку даже централизованные закупки антиретровирусных препаратов, которыми в этом году занялся Минздрав, не спасают от перебоев с лекарственным обеспечением. Информацию о числе нуждающихся дают регионы, а они по непонятным причинам часто занижают количество ВИЧ-инфицированных граждан, которым показана АРВ-терапия. Да и Минздрав поздно объявляет закупки, а поставщики не всегда справляются со своими обязательствами по контракту. Так что проблема с поставками лекарств никуда не делась, а любой пропуск приема препарата грозит выработкой резистентности вируса к нему, - пояснил представитель AHF в Европе. - Иными словами, России нужно в первую очередь свои проблемы решать, кои не встречаются в других странах G20. А когда нам удастся остановить распространение ВИЧ на своей территории, можно и другим странам помогать.                

Собеседник «Общественного контроля» также рассказал, что аналитики Объединенной программы ООН по ВИЧ (UNAIDS) подсчитали: если ведущие страны мира до 2020 года не увеличат свои расходы на профилактику ВИЧ и расширение охвата людей, получающих антиретровирусную терапию в небогатых странах, то к 2030 году число ВИЧ-инфицированных во всем мире может вырасти до 28 миллионов, а 21 миллион человек погибнет от этого заболевания.

- Если это произойдет, то совокупные затраты на закупку только антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ будут составлять дополнительные 24 миллиарда долларов США в год. А с другой стороны, своевременное увеличение финансирования глобальной борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией даст 15-кратный возврат инвестиций, - подчеркнул Денис Годлевский.

По его мнению, мировые лидеры начали забывать причины, по которым они решили поддержать Глобальный фонд в момент его создания.

- Если сокращение финансирования фонда продолжится, все впечатляющие достижения сегодняшнего дня окажутся под угрозой. Мир потеряет миллиарды долларов и, что гораздо страшнее, миллионы жизней. Эпидемия ВИЧ продолжает оставаться самой смертоносной эпидемией в современной истории: ежегодно 1 миллион человек умирает от причин, связанных со СПИДом, а еще 2 миллиона человек становятся ВИЧ-положительными, - отметил в заключение директор по связям с общественностью AHF в Европе. - Чтобы покончить с этим, миру нужны устойчивые, продолжительные инвестиции в борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии