Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 75.09
Евро 90.47
Юань 1.16

Производимые на ЛАЭС изотопы помогают бороться с раком

Ленинградская АЭС приступила к производству нового изотопа йода-131, необходимого для диагностики и лечения онкологических заболеваний

Как сообщили ОК-информ в пресс-службе атомной станции, состоялась первая отгрузка капсул с целительным содержимым заказчику - обнинскому НИФХИ им. Л.Я. Карпова. 

На ЛАЭС обещают наладить ежедневную поставку 4-6 блок-контейнеров активностью содержимого 70-80 Кюри, позволяющих в течение семи дней выполнять по 2-3 тысячи процедур пациентам онкологического профиля. Производиться изотоп йода-131, входящий в состав радиофармпрепаратов, будет в промышленных масштабах.

Как отмечает директор ЛАЭС Владимир Перегуда, потребность онкобольных в радиофармпрепаратах велика не только в нашей стране, но и за рубежом. «В мире все глубже изучаются и внедряются возможности ядерной медицины», - подчеркнул он. При этом, по словам Владимира Перегуды, ЛАЭС имеет явные преимущества перед конкурентами.

«Во-первых, у нас четыре реактора, поэтому можно попеременно, без остановки, облучать материалы - значит, мы сможем гарантированно обеспечивать стабильные поставки. Во-вторых, активная зона реактора позволяет одновременно облучать большое количество блок-контейнеров. А третий, причем бесспорный наш плюс - низкая себестоимость поставок», - объяснил директор ЛАЭС.  

В России ежегодно около полумиллиона человек заболевают раком, причем крайне важна ранняя диагностика: около 100 тысяч человек умирают в течение первого года после постановки диагноза.

Технология такова: в реакторах РБМК уникальной конструкции установлены облучательные каналы, в которые помещают капсулы со стартовым природным материалом - двуокисью теллура. Далее изотоп йод-131 находится на протяжении двух недель в реакторе, после чего его извлекают оттуда и помещают в контейнеры. Такой алгоритм не требует большого количества персонала, поэтому особенно выгоден производителю.

Велика и социальная значимость проекта, ведь в России ежегодно около полумиллиона человек заболевают раком, причем крайне важна ранняя диагностика: около 100 тысяч человек умирают в течение первого года после постановки диагноза.

«В Петербурге сейчас 7-8 клиник имеют томографы для процедур по диагностике онкозаболеваний, - напоминает начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов. - Все они работают на наших изотопах. Мы продаем молибден не по рыночной стоимости, а за те деньги, которые может заплатить комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Для нас они не определяющие, можно сказать, здесь больше благотворительности, чем коммерческого интереса». 

Напомним, что на Ленинградской АЭС успешно развивают радиационные технологии. По оценкам руководства станции, годовой объем поставок радиоизотопной продукции от ЛАЭС заказчикам составляет около 350  млн рублей. Перспективный договор с НИФХИ им. Л. Я. Карпова на поставку изотопа йода-131 был заключен в этом году, с возможностью продления контракта.

Накануне, 10 июля, на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном развитию системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения. «Сегодня в стране онкология выявлена у 3,5 млн человек», - сказала она.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика