Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Нынешнее лето сформировало базу для психических расстройств

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Нынешнее лето называют аномальным, катастрофическим, депрессивным и сваливают на него и болезни, и плохое настроение, и даже рост цен. Специалисты разошлись во мнениях, но все призывают готовиться к худшему и привыкать к плохой погоде

Засыпанный градом и снегом июльский Петербург, утопающая Москва, половина российских городов, которые погода испытывает на прочность смерчами и ливнями, - тут даже самый суровый скептик не рискнет утверждать, что все с погодой в норме. Аномалии связывают с глобальным потеплением и парниковым эффектом, циклонической депрессией и даже испытаниями китайского спутника. При этом ученые-климатологи утверждают, что ничего экстраординарного не происходит и все входит в границы нормы.

Напомним, ранее доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Геннадий Менжулин рассказал ОК-информ, что нынешнее лето - это обычная более или менее сильная аномалия, которая случается на определенном фоне, и объективно можно говорить лишь о ее изменчивости, натуральной и абсолютно естественной вариабельности.

Однако психиатры, терапевты, психологи уже всерьез обсуждают нарастание количества депрессий, угнетенного состояния и чисто соматических расстройств из-за нелетнего лета. В Москве, например, в июне зафиксирован 14-процентный рост (3 870) обращений к психологам, причем в четверти случаев люди жалуются на депрессии, связанные с непогодой. Даже сдержанные в официальных пресс-релизах представители петербургского ГУ МЧС стараются разнообразить свои сводки, весело предупреждая, что «вновь нас ждут ливни, грозы, ветер и дождевые дожди».

Психиатры: серое небо и дожди ударят по расшатанной психике

На днях ВЦИОМ провел опрос на самую актуальную нынче тему: как ощущают россияне изменения погоды нынешним летом? Выяснилось, что жители большинства регионов отметили аномальные осадки и холод - так высказывались 73% опрошенных. О нетипично жаркой погоде социологам рассказали лишь 18% граждан. При этом около 63% респондентов сообщили, что аномальные погодные явления они ощутили на себе, причем больше всего плохая погода повлияла на пожилых (72%) и женщин (67%). Молодежь и мужчины относятся к погодным катаклизмам терпимее и не так прислушиваются к организму.

Из-за отмены запланированных «под солнышко» мероприятий добавляется стресс из-за нереализованных ожиданий. Как минимум идет снижение настроения, людям приходится менять свои планы, эйфория сменяется угнетенным состоянием.

Однако не все врачи согласны даже с самим термином «метеозависимость» (влияние погоды на самочувствие). Несколько лет назад сотрудники израильского центра Beth Israel Deaconess Medical Center проанализировали данные о влиянии погодных аномалий на организм нескольких тысяч человек и пришли к выводу, что истинно метеозависимых людей совсем немного, а ссылаться на метеозависимость предпочитают люди с неустойчивой психикой: невротики, ипохондрики, люди с повышенной внушаемостью.

В США в ходе анкетирования пациентов неврологической клиники 62% опрошенных назвали себя метеозависимыми. Однако по результатам обследования эта цифра сократилась до 51%, а остальные, как выяснилось, проблему просто надумали.

По мнению исследователей, единственной истинной реакцией на погоду является мигрень, да и та возникает исключительно от повышения температуры воздуха, что объясняется сугубо физико-химическими факторами: чем меньше в воздухе водяного пара - тем сильнее осушаются дыхательные пути, тем хуже кислород поступает в кровь. Мозг пытается восполнить недостачу кислорода из венозной крови и расширяет вены, образуется венозный застой. Дальше - головная боль и мигрень.

К концу второго месяца холода и дождей о влиянии погоды на психику задумались и психиатры. Как рассказал ОК-информ врач-психиатр высшей категории Олег Аронович, это лето вполне может сформировать базу для развития депрессий.

XX век ВОЗ назвала веком шизофрении. А XXI век считается веком депрессии. Судя по природным катаклизмам, база для формирования депрессии уже почти готова.

«Я скептически отношусь к связи весенних или осенних депрессий с погодой - тут зависимость совсем другая. Поэтому когда СМИ сообщают об очередном антиобщественном поступке, совершенном психически больным человеком и связанном якобы с сезонными изменениями, то возникают большие сомнения в научности таких новостей, - считает доктор Аронович. - Все обострения весной и осенью случаются не из-за погоды, а потому, что весной психически больные и состоящие на учете люди снижают прием лекарств, намереваясь встретить весну и лето с ясной головой, не отяжеленной действием психотропных средств. Осенние депрессии связаны с тем, что больные летом часто уезжают из города на дачи и в отпуска, лишаются привычного контроля медиков, лекарств, пропускают визиты в диспансеры и больницы. Да и врачи - тоже люди, летом могут ослабить контроль. Тем не менее рост обращений за психиатрической помощью весной и осенью остается фактом».

Психиатр Олег Аронович прокомментировал и нынешнее лето:

«Такие сюрпризы погоды, как этим летом, влияют на всех без исключения. Сегодня солнце, тепло, синоптики обещают такую же погоду на завтра - а завтра случается дождь и холод, мрачное серое небо. Постоянная и неожиданная смена погоды сопровождается скачками атмосферного давления, к которым тоже необходимо уметь подстраиваться. Кроме того, из-за отмены запланированных “под солнышко” мероприятий добавляется стресс из-за нереализованных ожиданий. Как минимум идет снижение настроения, людям приходится менять свои планы, эйфория сменяется угнетенным состоянием. Появляется и нарастает раздражительность и конфликтность, причем часто до степени неукротимой гневливости. Книги не читаются, телевизор раздражает, интернет надоел. Словом, тоска. У людей, склонных к депрессии, появляются мрачные мысли, нарастает склонность к самобичеванию, не остается места для надежды на лучшее. Напомню, что XX век ВОЗ назвала веком шизофрении. А XXI век считается веком депрессии. Судя по природным катаклизмам, база для формирования депрессии уже почти готова».

Как бороться с тоской этим летом

Недостаток солнца и постоянные дожди объективно портят настроение, что ведет к увеличению так называемых соматоформных расстройств - когда внешние проявления болезни не столько эмоциональные, сколько нарушают работу внутренних органов. Как рассказал ОК-информ один из ведущих российских специалистов по психосоматике, доктор медицинских наук, президент Ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга Владимир Симаненков, уже давно выстроена иерархия событий, которые вызывают стресс: смерть, развод, выход на пенсию, болезни. Постоянно угнетенное состояние из-за погоды тоже может служит стрессогенным фактором.

Кто-то внешне спокоен как слон, а внутри - тяжелое напряжение. Поэтому каждый стресс надо отреагировать Неотреагированные эмоции обладают большей разрушительной силой, чем отреагированные.

«Возьмем, к примеру, ишемическую болезнь сердца. В основе ее лежит атеросклероз коронарных артерий. Но оказалось, что за два дня до инфаркта у человека происходит сгущение стрессов. Если у человека на фоне инфаркта случается депрессия, то вероятность умереть в 5 раз выше, чем у человека без депрессии… Стресс - это всегда напряжение. Но люди реагируют на это по-разному, внешние проявления и внутренние переживания не всегда одинаковы. Кто-то внешне спокоен как слон, а внутри - тяжелое напряжение. Поэтому каждый стресс надо отреагировать Неотреагированные эмоции обладают большей разрушительной силой, чем отреагированные».

С ненастьем все равно придется смириться. Напомним, на днях глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал привыкнуть к резкому чередованию теплой и холодной погоды.

«Ученые-климатологи пришли к выводу, что в период глобального потепления - а глобальное потепление не вызывает сомнений - будет увеличиваться размах, амплитуда, вариации, изменчивость, как угодно можно слово подобрать. Будет увеличиваться повторяемость очень холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых. Это связано с тем, что земной шар теплеет неравномерно: быстро теплеет Арктика, а на экваторе изменения почти незаметны. В результате разница температур между экватором и полюсом уменьшается, а это различие температур между экватором и полюсом - основа для возникновения циркуляции в атмосфере», - объяснил глава Гидрометцентра.

В связи с этим вопрос: как реагировать на плохую погоду? Вариантов много: от бегства за солнцем хотя бы на пару дней в солнечные страны, пикника и шашлыка, несмотря ни на что, доставления себе мелких радостей типа похода в кафе или шопинга - до демонстративного ломания зонтика об колено.

А можно утешать себя еще и тем, что воздух хоть и прохладный, но зато чистый и промытый. Как рассказала RT директор Московской службы психологической помощи населению Нина Петроченко, «во время консультации бывает, что человек, жалуясь на свои проблемы, может сказать: “Вот еще и погода такая”. Хотя можно найти много прелестей и в этом лете. Торфяники не горят, мы не ходим в масках, дышим свежим, чистым, промытым воздухом».

«В любой случае не рекомендуется сидеть дома и лить слезы, глядя на серое небо. Попробуйте хотя бы выйти из дома - и увидите, что даже июльский заснеженный Петербург может быть прекрасным и дарить позитив, - считает психолог Мария Масленникова. - Вот я, например, купила себе ярко-зеленый плащ и очень жизнерадостный желтый шарф, хотя обычно одежду такого цвета не ношу. Зато теперь хожу и улыбаюсь под дождем. Ну, а вечером - встреча в кафе. Как говорят специалисты, лучший психолог - хорошая подруга с бутылкой шампанского».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии