Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

В «Ювенте» рассказали, почему петербургские подростки страдают анорексией и булимией

За полгода работы Центр коррекции нарушений пищевого поведения (ЦКНПП) СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр для детей "Ювента"» посетили несколько десятков подростков, страдающих анорексией, булимией и другими расстройствами

Как сообщили ОК-информ в «Ювенте», с момента создания ЦКНПП (февраль 2017 года) пациентами Центра коррекции пищевого поведения стали более пятидесяти подростков в возрасте 15-17 лет. По словам врачей, именно в этой возрастной группе наиболее часто встречаются случаи анорексии и булимии. Однако медиков тревожит, что уже были выявлены единичные случаи и среди более юных (двенадцати-четырнадцатилетних) пациентов.

Врачи отмечают также сопутствующие диагнозы: нарушения менструального цикла, аменорею, ожирение в сочетании с менструальными нарушениями. Примечательно, что подростки редко сами обращаются к врачам по поводу пищевых расстройств - как правило, пациентов в ЦКНПП направляют специалисты Центра «Ювента», к которым несовершеннолетние приходят с различными психосоматическими жалобами. Часто заболевания настолько запущены, что медикам приходится проводить полный объем лечебно-диагностических мероприятий.

По результатам сопровождения в большинстве ситуаций пациентам назначалось психолого-психотерапевтическое или психотерапевтическое сопровождение с применением медикаментозной терапии. В ряде случаев потребовался даже индивидуальный патронаж специалистов (диетолога, эндокринолога, специалистов психоневрологического диспансера). В двух случаях юных пациентов пришлось даже госпитализировать, поскольку есть прямая зависимость между нарушениями пищевого поведения и необратимыми изменениями состояния здоровья, иногда ведущими к гибели пациента.

Специалисты «Ювенты» подчеркивают, что одной из главных причин развития нарушений пищевого поведения является характер взаимоотношений в семье. В ходе психолого-психотерапевтических консультаций с подростками выяснилось, что почти 78% семей практикуют дисгармоничный стиль воспитания (гиперопека, непоследовательность, авторитарность и т.д.). Чтобы по возможности исправить эту ситуацию, специалисты «Ювенты» разрабатывают методические рекомендации по работе с родителями пациентов-подростков. Первые занятия по программе «Школа для родителей» планируются уже в сентябре.

Часто нарушения пищевого поведения связаны с заниженной самооценкой, непринятием своего физического облика, стремлением соответствовать распространенному в среде сверстников идеалу телосложения. Чтобы помочь молодым людям адаптироваться, в «Ювенте» создана научно-методическая база с участием практически всех специалистов в области детского и подросткового здравоохранения, в том числе неврологов, диетологов, гинекологов и эндокринологов.

Напомним, «"Ювента" (репродуктивное здоровье)» и созданный при центре в феврале 2017 года ЦКНПП бесплатно помогают подросткам справиться с проявлениями  анорексии (расстройством приема пищи, характеризующимся преднамеренным снижением веса), булимией (неконтролируемым потреблением пищи, приступами переедания) и иными нарушениями пищевого поведения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика