Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Без нервов и очередей: когда поликлиники станут такими, как хочет Путин

 Фото: Елена Пальм / Интерпресс Фото: Елена Пальм / Интерпресс ОНФ рассказал о качестве медицинских услуг и «золотых консервах» в учреждениях здравоохранения Петербурга и дал прогноз, когда и при каких условиях из поликлиник города исчезнут очереди и хамство

Во вторник петербургское отделение Общероссийского народного фронта презентовало первые результаты проекта «Народная оценка качества» в поликлиниках Северной столицы. Как рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Суровцева, проект был запущен в 2017 году. В его рамках жители Петербурга на сайте narocenka.ru оценивают качество обслуживания в медицинских учреждениях города и пишут на него отзывы, а активисты ОНФ сравнивают их с официальными оценками работы организаций, проводят независимые проверки и берут выявленные недостатки на контроль. В дальнейшем в рамках проекта будут оцениваться не только поликлиники, но и школы, детсады и другие организации социальной сферы.

- Результатом работы проекта станут предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере, - отметила Татьяна Суровцева.

Зачем нужна народная оценка качества медицинского обслуживания?

Татьяна Суровцева напомнила, что в марте этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин заявил, что в российских больницах и поликлиниках граждане довольно часто сталкиваются с хамством, а также с нехваткой специалистов и большими очередями к врачам и на обследования.

Владимир Путин заявил, что в российских больницах и поликлиниках граждане часто сталкиваются с хамством, с нехваткой специалистов и большими очередями к врачам и на обследования

- Мы, как и президент Владимир Путин, хотим, чтобы в нашей стране была создана новая модель медицинской организации в первичной амбулаторной сети - без проблемы нехватки кадров, очередей, хамства в регистратуре, - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге.

Она отметила, что утвержденный в июле паспорт проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» должен способствовать сокращению очередей к врачам и повышению удовлетворенности пациентов качеством обслуживания. Проект курирует вице-премьер Ольга Голодец, на его реализацию выделено 450 млн рублей. Но и активность граждан здесь тоже важна, уверена Татьяна Суровцева.

Член регионального ОНФ Константин Тхостов отметил, что эффективность народной оценки нельзя недооценивать. В качестве примера он привел другой проект ОНФ - «Карту убитых дорог России». Региональным властям приходится перекраивать бюджеты на благоустройство, чтобы убрать с карты «болевые точки» - вот и с социальной сферой в целом и поликлиниками в частности могло бы быть так же.

Как петербуржцы оценивают работу поликлиник?

Активисты ОНФ Елизавета Галунка и Петр Стенькин рассказали, как прошли проверки поликлиник при городских больницах. Качество обслуживания в большинстве из них горожане оценивают на слабую «троечку», поскольку им приходится сталкиваться с очередями почти ко всем врачам, невозможностью записаться на прием к отдельным востребованным специалистам, медленной работой регистраторов, отсутствием доступной среды, навязыванием платных услуг вместо положенных бесплатных, недоброжелательностью и некомпетентностью медиков.

- В поликлинике № 68 при 40-й больнице Сестрорецка, например, очереди в коридорах были на каждом из четырех этажей. Одна женщина рассказала, что после месячного нахождения в стационаре в связи с раковой опухолью она не может записаться к онкологу в поликлинике. В Мариинскую больницу не попасть людям в инвалидной коляске. Не соответствует требованиям доступной среды и поликлиника № 37 на улице Правды, - говорят активисты.

Есть нарекания и к электронным очередям в медучреждениях. По словам представителей ОНФ, далеко не все пациенты умеют ими пользоваться, да и терминалы часто выходят из строя. Кроме того, услуга записи на прием к врачу через интернет остается недоступной для пожилых горожан.

Какой толк от жалоб?

- Отмечать недостатки необходимо, потому что потом вместе с экспертами мы разрабатываем конкретные предложения по улучшению качества работы организаций соцсферы и передаем их руководству города, - подчеркивает Татьяна Суровцева.

Cледует внедрять стационарзамещающие технологии в амбулаторные отделения, чтобы больницы переставали походить на дома престарелых, а работали с пациентами, нуждающимися в экстренной помощи

Она уверена, что нужно шире внедрять компьютерные технологии в работу поликлиник, чтобы освободить врачей от бумажной работы. Необходимо также налаживать контакты с медицинскими вузами и колледжами для устранения нехватки кадров. Важна задача - заинтересовать молодых специалистов, поэтому следует оснащать поликлиники современным оборудованием и внедрять стационарзамещающие технологии в амбулаторные отделения, чтобы больницы переставали походить на дома престарелых, а работали с пациентами, нуждающимися в экстренной помощи. И, конечно, самый больной вопрос - это зарплата врачей и медперсонала поликлиник.

- Сегодня врач и средний медицинский персонал получают достойную зарплату при совместительстве. Однако ситуация должна измениться в ближайшие годы с выполнением дорожной карты по зарплате бюджетников, реализацией проекта Голодец и внедрением профстандартов. Государство заинтересовано в том, чтобы люди, от которых зависят наши жизни, не думали, где бы еще подработать, - сказал Константин Тхостов.

ОНФ объявил войну «золотым консервам» в петербургском здравоохранении

Еще одним удачным примером того, как обращения граждан помогают решать проблемы города, в ОНФ назвали историю с вводом новых корпусов клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина. В 2016 году горожане подняли вопрос о том, долго ли они будут лицезреть долгострой на Пискаревском проспекте, вынужденно терпя неудобства «боткинских бараков» в центре Петербурга. После вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки, и новые корпуса больницы были введены в эксплуатацию. На сегодняшний день в них пролечились более 4,6 тысячи человек, 20 тысяч пациентов получили консультации в поликлиническом отделении.

Другие «золотые консервы» в скором времени тоже заработают. Речь идет о новом корпусе Института мозга человека РАН имени Н. П. Бехтеревой стоимостью 2,2 млрд рублей. ОНФ инициировал проверку Счетной палаты и передачу функции заказчика подведомственной ФАНО дирекции, чтобы бюрократический процесс ввода объекта в эксплуатацию ускорился.

- Для этого корпуса закуплено дорогое современное оборудование. Но оно простаивает, а это значит, что теряются деньги, поскольку срок гарантийного обслуживания истекает. Так быть не должно, особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Но благодаря вниманию к проблеме со стороны ОНФ и общественности появилась надежда, что новый корпус в скором времени начнет помогать тяжело больным гражданам, - заверила Татьяна Суровцева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика