Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

День учителя: как нестандартно поздравить и что подарить

 Фото: Елена Пальм / Интерпресс Фото: Елена Пальм / Интерпресс Всемирный День учителя в России отмечают 5 октября. Во всех 800 петербургских школах прозвучат поздравления для 35 тысяч учителей, педагогам понесут цветы, конфеты и… колготки

В России плавающую дату Дня учителя отменили еще 23 года назад, однако путаница периодически возникает. Ее быть не должно: только с 1965 до 1994 годов профессиональный праздник учителей отмечался в первое воскресенье октября, после чего окончательно было решено, что День учителя отмечается 5 октября, как и во многих других странах.

«Вы, наша классная, женщина классная!»

Как всегда, фантазия самодеятельных авторов с любимого сотрудниками ОК-информ сайта готовых поздравлений «Поздравок» безгранична. Правда, на этот раз некоторые поздравления не столь мимимишны, как обычно, а даже с намеком на суровую действительность:

Поздравляю с праздником!
Самый лучший он.
Для детей-проказников
Школа - страшный сон.

Так что вам желаем
Рук не опускать,
Успех воображая,
Верить и мечтать.

Ждут нетерпеливо
Новые открытия —
Станьте вы счастливее
С этим Днем учителя!

Вот так вот, наотмашь: школа - страшный сон, так что руки опускать некогда, и станьте вы уже наконец счастливее. Не очень понятно про «успех воображать», но не будем придираться к словам. Надо - значит, надо.

Есть и лирическо-философские поздравления:

Пусть далеко до школы,
От дел ты отстранись!
Задумайся, учитель
Давал путевку жизнь!

Работа непростая,
А нынче и втройне!
Ведь нервы быстро тают,
Они как на войне.

Конечно, будут рады!
... поздравь ты их сейчас!
Раз им не до награды -
У них побудь хоть час!

Если бы автор немного поработал с орфографией и пунктуацией, то смысл уловить было бы легче. Суть в том, что надо задуматься об учителе, который, давая тебе путевку в жизнь, истратил все свои нервы и все годы был как на войне. Так что приди хотя бы на час и поздравь ветерана педагогики.

А вот «поздравок» специально для подлиз-любимчиков:

Учитель мой любимый,
Вас очень уважаю.
Предмет Ваш и уроки
Я просто обожаю.

Следующее поздравление похоже на плод воспаленного юношеского сердца, тайно влюбленного в молодую выпускницу педвуза:

Вы наша классная - женщина классная,
Любим мы вас от души,
Вы очень мудрая, просто прекрасная,
Всем вы у нас хороши!

Справедливости ради надо сказать, что все поздравления учителям все-таки очень добрые и сердечные, хотя слегка и корявые. Но тут уж сердцу не прикажешь - главное, чтобы от души. Пускай и без знаков препинания, и с некоторой долей фамильярности и обращением на «ты» - но школа-то еще не закончена - научатся.

Учитель ты мой проводник,
В мире сложных наук и знаний,
Не будешь ты знать страданий,
Ни в будущем, ни в этот миг.

Лучший мой подарочек

Самая больная, дискутируемая и скандальная тема - подарки педагогам. Которое поколение подряд ломает голову, что лучше: ежедневник с ручкой или конфеты с чаем? Цветы в букете или в горшке? Духи или сертификат в парфюмерный магазин? Что подарить? А вот что отвечают на родительских форумах сами учителя:

«НИЧЕГО, говорю вам как учитель. И вам будет приятно, что деньги целы, и учителю приятно, что ничем вам не обязан. Я подарки принципиально не беру. Не хочу чувствовать обязанной до гробовой доски за коробку конфет. А то, что мне действительно нужно, не подарит никто».

«Поверьте - не рады мы аксессуарам. И мы можем себе позволить хорошие качественные аксессуары за счет репетиторства, и к тому же все мы замужем не за учителями. Карточку-сертификат в косметический магазин тоже можно. Чай/кофе лишним не будет».

«Скажу как учитель - или просто цветы/конфеты/чай/кофе или, если денег побольше, подарочную карту в книжный магазин, магазин косметики или в салон красоты».

«Только не дарите конфеты! Все дарят конфеты, это очень банально и самих учителей уже достало, думаю. А что если узнать у каждого учителя про любимые цветы и собрать букет индивидуально каждому, учитывая его вкусы?».

«Кофе, чай, икра, вино, конфеты. Только не чашки, статуэтки, полотенца, цветы и другую фигню! (пишет дочь учителя)».

«Можно цветы и конфеты, а можно конфеты и какой-нибудь чай в оригинальной упаковке - банально, но практически всегда дарят это» (еще одна дочь учителя).

«Мне мои ученики один раз подарили мягкую игрушку, но я их старше не намного, было приятно! А еще одна группа сделала мне коллаж с нашими фотографиями и приятными пожеланиями от каждого ученика, я аж чуть не прослезилась! А моему мужу студенты один раз сами испекли пирог, тоже было супер!».

«Ручка с гравировкой моей фамилии и имени-отчества! Мне она очень нравится, с удовольствием ей пишу!».

«Можно подарить оригинальную флешку, аудиокнигу или просто интересную книгу по предмету, диск с какой-нибудь нетленкой! Некоторым моим коллегам писали стихи, это было здорово!»

А вот есть и обидные для учителей подарки. Так, учительница одной петербургской школы рассказывала, что ей подарили колготки, а коллегам, недолго думая, раздраконили парфюмерный набор: кому-то достались шампунь и гель для душа, а кому-то - мыло с мочалкой.

И учителей, и родителей понять можно. Родители искренне хотят не подлизаться, а поблагодарить любимого педагога, и отказ учителя принять цветы или конфеты воспринимается как хамство и неблагодарность, какими бы принципами ни руководствовался учитель. Но и педагогов понять можно.

В одной семье, где муж - врач, а жена - учитель, рассказывали, что их тошнит уже от бесконечного коньяка и конфет. «Лучше бы головку сыра подарили или палку сервелата, что ли», - вздыхали представители самых благодарных профессий.

Большинство учителей сходятся на том, что всем приятнее подарки, сохраняющие память о тех, кто через несколько лет покинет школу: альбомы фотографий, фотомозаики, фоторамки, стихи, стенгазеты, спектакли и капустники. Особенно приятно, что такие подарки требуют не денег, а усилий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика