Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.5
Евро 75.62
Юань 9.64

Лучший учитель и лучшая школа - из Петербурга

 Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» Сегодня лучший учитель России, обладатель большого «Хрустального пеликана» Илья Демаков и директор лучшей школы России - петербургского Президентского лицея № 239 Максим Пратусевич раскрыли тайны своих побед

В День учителя, 5 октября, в Москве выбирали финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2017». Сначала попал в пятерку лучших, а затем и безусловным победителем стал 30-летний учитель истории и обществознания петербургской гимназии № 116 Приморского района, основатель школьного кружка любителей Толкиена Илья Демаков. Он получил из рук вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец статуэтку большого «Хрустального пеликана». 

В этот же день стало известно, что в третий раз подряд лучшей школой России из 500 самых достойных учебных заведений стал петербургский Президентский физико-математический лицей № 239 под руководством Максима Пратусевича.

«Пеликан» юбилейный, десятый

Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева имеет более чем законный повод для гордости - сразу две такие мощные победы. Однако перед журналистами она старалась казаться строгой и сдержанной учительницей: «Мы очень волновались 5 октября, когда в Кремле выбирали обладателя большого “Хрустального пеликана”. Даже Георгий Полтавченко, вручая в Смольном награды учителям, вспоминал, что в эти минуты наш Илья Демаков борется за главный приз. Все мы постучали по дереву, и вот - получилось. Низкий поклон всем учителям. Санкт-Петербург уже третий год подряд попадает не просто в рейтинги лучших школ страны, но лицей № 239 становится самой лучшей школой. И большой “Хрустальный пеликан” к нам прилетел спустя 10 лет».

Жанна Воробьева напомнила, что учебные заведения Северной столицы последние годы входят в топы абсолютно всех образовательных рейтингов, причем их не один и не два.

«В рейтинги лучших школ (в том числе в ТОП-500) входят 32 петербургских школы, а всего в различные тематические рейтинги попадает 91 учебное заведение. И это вовсе не только и не столько результаты ЕГЭ, но и самые разные направления. Сейчас я могу сказать, что у нас есть хорошие школы и есть очень хорошие школы».

Всего начиная с 1997 года в Петербург «улетели» пять малых пеликанов и 4 больших, причем последний раз большой был ровно 10 лет назад. С 2012 года, то есть последние 5 лет, разные петербургские школы входили в пятерку лучших российских школ.

«Когда прозвучало “Санкт-Петербург” - зал встал»

Директор знаменитого «Два, три, девять» (так в Петербурге неформально называют Президентский лицей № 239) Максим Пратусевич скромно сказал, что лицей - первый практически во всех рейтингах: от ТОП-500 лучших школ до профильных физико-математических. Он также отметил, что в этом году рейтинг лучших школ базировался не на субъективных экспертных оценках, а на объективных, даже математических данных. Так, учитывалось, сколько учеников побеждали во всероссийских и международных школьных олимпиадах, оценивались результаты по итогам аттестации в девятом классе, по развитию способностей талантливых детей и итогах этого развития и т.д.

Максим Пратусевич: «Как мы себя чувствуем? Для нас само по себе место в рейтинге не является самоцелью. Но приятно, что государство оценивает наше движение в правильном направлении. Это взбадривает учителей и учеников».

Илья Демаков тоже был скромен, хотя хрустальный пеликан бросал приятные отблески на молодого учителя. Он закончил СПбГУ, в гимназии № 119 работает 10 лет. Кстати, знает три иностранных языка: английский, испанский и немецкий. Но, как заметила Жанна Воробьева, у него блестящий, классический русский язык. Его просто приятно слушать.

«Конкурс неверно воспринимать как индивидуальные соревнования, это региональная командная база, это мои наставники, это лучшие практики нашего региона. Стаи пеликанов слетаются на берега Невы, и они совьют тут не одно гнездо. Петербургское образование - в фокусе внимания всей страны», - сказал Илья Демаков.

А потом он все-таки позволил себе немного лирики: «Когда вскрыли конверт, и прозвучало “Санкт-Петербург”, и весь зал встал и встречал стоя - это невозможно передать словами, это вселяет такую гордость…». В это время прослезились и присутствующие на пресс-конференции.

Испытание для молодого учителя было действительно сложным. По его словам, самое трудное - это открытый урок. Изначально участвуют 85 регионов, после этого открытого урока 70 покидают конкурс, остаются лишь 15. Потом - мастер-класс для педагогов, затем - педсовет, после чего еще 9 испытаний, и остается пятерка лучших учителей. С ними за круглый стол садятся министр образования Ольга Васильевна и ректор МГУ Виктор Садовничий. По итогам этого круглого стола принимается окончательное решение. Конверт с результатами вскрывается на кремлевской сцене в присутствии высших лиц страны и сотен учителей.

«Собрать лучших учителей и не мешать им работать»

Корреспондент ОК-информ поинтересовался у победителей, каких бонусов они ждут от правительства города и как их встречали в альма-матер.

«Мы и так не обижены. Какая бы идея нам ни приходила, в комитете по образованию поддержат и помогут с реализацией. И интернат для особо одаренных детей у нас есть, и нанолаборатория, и робототехника. Ни в одной просьбе отказа не было», - ответил Максим Пратусевич.

Илья Демаков признался, что мало в каком регионе руководитель профильного комитета пошел бы лично встречать учителя в аэропорту, да еще ночью, а наши пошли.

«И сразу появилось ощущение, что я вернулся в родной город. А сегодня мои пятиклассники встречали в школе, выпускники приехали, весь педколлектив вышел… У меня был талисман перед конкурсом: накануне отъезда я сделал селфи со своими учениками и разместил в соцсети. За эти дни конкурса туда набежали миллион комментариев и советов. А сегодня мы это селфи повторили - уже с “Хрустальным пеликаном”».

Жанна Воробьева сказала, что, разумеется, Илья Демаков и его 119-я гимназия будут поощрены - уже завтра в Смольном.

«Все будет, все идет своим чередом. Это же огромный эмоциональный подъем! Вы бы видели глаза детей, это такая искренность! Детей не заставишь хлопать - и они хлопали. Мы дали Илье Сергеевичу день отдохнуть, даже просили корреспондентов не беспокоить. Самое главное - ему надо было отдохнуть немного, просто побыть с мамой и папой», - сказала председатель комитета по образованию.

«Очень сложно работать в условиях огромной вариативности. Было 1 400 пособий по истории! Сейчас по истории 3 учебника, это дает определенную гибкость для маневра учителю».

На вопрос ОК-информ, что бы он хотел изменить в системе образования, чтобы стать еще лучше, Илья Демаков заметил: «Необходимо развивать и поддерживать национальную систему учительского роста таким образом, чтобы педагог мог учиться без отрыва от работы с детьми». 

Он также сказал о необходимости единообразия учебников, и в первую очередь по истории. А насчет своего увлечения Толкиеном молодой педагог сообщил, что у всех детей существуют какие-то барьеры, и надо постараться их вместе преодолевать:

"Надо придумывать такие формы работы, чтобы эти барьеры исчезали. Это может быть театр, сцена, или свободные разговоры на любимые темы. У нас, например, в гимназии хоббиты и Гарри Поттер входят в учебную программу в 5 классе".

А Максим Пратусевич попросил оставить школы в покое - хотя бы на время: «В Москве есть очень хорошая школа, директору которой 86 лет. Он так отвечает на этот вопрос: “Надо набрать хороших учителей и не мешать им работать”. Я стараюсь следовать его совету. И когда на федеральном уровне я слышу, что необходимо “придать ускорение” чему-то или “развить это направление в том-то”, то я вздрагиваю. Я бы хотел, чтобы на какое-то время школу оставили в покое. Последние 20 лет постоянно что-то происходит, толчки туда-сюда. Какие-то вещи надо устаканить, оставить в покое и посмотреть, куда мы движемся. Но в целом работать можно».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика