Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Эксперты - о том, что может знать монахиня о семейных ценностях

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com СМИ сообщили о том, что в обязательную школьную программу может быть введен курс преподавания нравственных основ семейной жизни. Идея хорошая, если бы не одно но… Авторами курса выступили монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина) и екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев. Эксперты прокомментировали корреспонденту ОК-информ реальность происходящего

«Коммерсантъ» сообщил, что общественники из «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» предложили Минобрнауки внести в школьную программу курс под названием «Нравственные основы семейной жизни». Принципиальное согласие рассмотреть предложение глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова получила от замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной.

«В целом наша инициатива воспринята положительно», - цитирует «Ъ» госпожу Леткову.

Предполагается, что курс в обязательном порядке будут слушать учащиеся средней и старшей школы. Цели вроде бы благие: «создание нравственной системы базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовка «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработкой курса будут заниматься в РПЦ, причем одна из авторов - монахиня, то есть человек, сознательной ушедший от мирской жизни.

ОК-информ попросил прокомментировать ситуацию доктора медицинских наук, сексолога Льва Щеглова и депутата Госдумы Виталия Милонова.

Лев Щеглов: «Это предмет должны вести специалисты под контролем общественности»

«Какие тут могут быть комментарии? Только замешанные на недоумении, печали и большом раздражении, потому как семейная, подростковая и детская психология, развитие морально-нравственных качеств, сексуальной сферы человека - это предмет научных исследований и рекомендаций. Что его будут читать монахи, еще 10 лет назад было представить невозможно. Это воспринимается как дурная шутка».

Профессор Щеглов считает, что это «ползучее контролирование и попытка церковного аппарата влезть во все сферы жизни ни к чему хорошему не приведет».

«Если кто-то хочет это изучать - пускай идут в воскресные школы. Все-таки у нас пока Конституция - основной закон, а по нему церковь отделена от государства. Школа - это пока государство. То, что предлагается - это в 10 раз даже хуже, чем было, когда ничего подобного вообще не обсуждалось. Предмет нужен, но его должны готовить и вести специалисты под контролем общественности».

Виталий Милонов: «Это не может быть полностью прерогативой монахини»

«Я не думаю, что разработка такого курса может быть целиком и полностью прерогативой монахини. Мне кажется, что курс должен будет написан людьми, которые имеют представление о семейной жизни. За семейным советом к монаху никто не ходит. Но, с другой стороны, у нас всякое случается, и в монахи уходят тоже по разным причинам. Кто бы ни участвовал сейчас в написании такого курса, финальное решение - за властями. Давайте посмотрим на то, что в результате получится. Может быть, тут есть какой-то личный опыт, исторические аналогии».

Виталий Милонов говорит, что его духовный отец - тоже монах, и особых противоречий он тут не видит:

«Он монах, но многие вопросы ему понятны. У него глубочайший опыт личных отношений, полученный на исповедях. Но доктрину монах, конечно, писать не будет. Если человек грибы в глаза не видел, он вряд ли будет писать трактат о грибах».

Как говорить с детьми об «этом»

Напомним, речь о необходимости преподавания в школах неких курсов нравственного и семейного воспитания, основ сексуальной культуры ведутся уже давно. Против секспросвета активно выступает ортодоксальная общественность, хотя многие врачи и педагоги говорят о необходимости предоставления хотя бы минимальных знаний подросткам на эту тему.

При этом с 2012 года в обязательную школьную программу входит курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

В начале года Госдума рекомендовала Минобрнауки формировать духовно-нравственную личность школьников на всех ступенях образования. Это фактически ответ на предложение представителей РПЦ сделать курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязательным для всех учащихся со второго по десятый класс.

Минобрнауки осторожно комментирует предложение от РПЦ. «Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает все поступающие предложения. Вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии