В Петербурге пройдет международная научная школа

Своим опытом со слушателями поделятся 12 иностранных и 10 российских лекторов - ведущие ученые-исследователи и преподаватели, представители академической среды из Италии, Франции, Норвегии, Чехии, Финляндии, Германии и других стран.
Научная школа ориентирована на молодых ученых, студентов, аспирантов университетов и институтов Санкт-Петербурга и городов России. Строгий отбор претендентов позволит выявить наиболее одаренных, подготовленных и мотивированных к проведению научно-исследовательских работ слушателей школы.
Научная школа IM&CTCPA 2017 продолжает традиции СПИИРАН и Университета ИТМО по проведению международных научных мероприятий и научно-исследовательских проектов по управление инцидентами безопасности и противодействия целевым кибер-физическим атакам, проведенным в 2015-2016 годах (IM&CTCPA 2015 и IM&CTCPA 2016), которые показали интерес к этому научному направлению как со стороны слушателей, так и профессионального экспертного сообщества.
Проведение подобных мероприятий направлено на обсуждение актуальных научно-исследовательских задач, обмен опытом, расширение международных контактов и международного научно-исследовательского сотрудничества.
Научная школа станет продолжением 25-й юбилейной международной конференции по параллельной, распределенной и сетевой обработке информации (PDP 2017), которую ранее устраивали сотрудники СПИИРАН. Тогда в Петербург приехало более 100 зарубежных ученых из Евросоюза, США, Японии, Китая, Турции и других стран. Это мероприятие продолжает традиции европейской ассоциации Euromicro по организации ряда тематических научно-исследовательских конференций в области информатики, телекоммуникации и инженерных наук, проводимых на Европейском континенте.
Длительный процесс подготовки конференции включал тщательный отбор научных статей методом «слепого» рецензирования ведущими мировыми учеными и опубликование трудов конференции под эгидой IEEE. Участники конференции оценили высокий вклад сотрудников Лаборатории проблем компьютерной безопасности в организацию мероприятия и высокое качество научных докладов.
Справка ОК-информ
Сотрудники Лаборатории проблем компьютерной безопасности под руководством д.т.н., профессора Игоря Котенко проводят передовые научные исследования по проекту Российского научного фонда «Управление инцидентами и противодействие целевым кибер-физическим атакам в распределенных крупномасштабных критически важных системах с учетом облачных сервисов и сетей интернета вещей».
Имея за плечами опыт проведения международных и российских научно-исследовательских работ, коллектив ученых успешно решает задачи разработки, теоретической и экспериментальной оценки моделей, архитектур и программно-технических решений по сбору, обработке и корреляции событий безопасности, построению средств обнаружения в реальном времени сложных многошаговых атак, анализа истории событий безопасности, прогнозирования действий нарушителей и их последствий.
В работе применяются передовые технологии и инструменты, включающие технологию больших данных, распределенные интеллектуальные сенсоры, гибридные хранилища разнородной информации, аппарат экспертных знаний, облачные сервисы и сети интернета вещей.
Предложенные модели и архитектуры реализуются на примере прототипов четырех киберфизических систем управления инцидентами безопасности - для комплексной защиты объектов железнодорожного транспорта, системы «Умного дома», объектов системы энерго- и водоснабжения и мобильной коммуникационной сети поддержки и оперативного управления в чрезвычайных ситуациях.
Работа по научно-исследовательскому проекту, проведение международных научных школ и конференции состоялись при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). Работа выполнена в СПИИРАН при частичной финансовой поддержке гранта РНФ 15-11-30029.
- Финские ученые обнаружили антитела у переболевших коронавирусом спустя год после выздоровления
- COVID-19 вызывает осложнения у каждого второго попавшего в больницу
- Ученые изобрели квантовый телефон с защитой от прослушки
- Британские ученые нашли главную причину пьянства
- Лабораторные мыши помогли ученым раскрыть пользу голодания
-
Школы Петербурга получат 1 млрд рублей на программу профориентации
-
ЕГЭ по истории может стать обязательным для всех школьников
-
Непривитым студентам рекомендовано перейти на «удаленку»
-
В Петербурге на базе училища им. Мусоргского откроется Академия джаза
-
Минобрнауки сообщает об изменении сроков подачи документов для поступления в ВУЗ
