Монитор VS бумага

«Общественный контроль» узнал мнения специалистов о будущем книгоиздательства


В Петербурге на Международной выставке-ярмарке «Санкт-Петербургский международный книжный салон» обсудили вопрос снижения НДС на книги. Сейчас он составляет 10% – это самый высокий показатель среди многих развитых стран. «Общественный контроль» узнал у экспертов, какое будущее они предрекают книге. Связано ли падение её популярности с налогами или необходима реинкарнация печатного носителя?

Пресс-секретарь петербургской книжной сети "Буквоед" Светлана Алексеева

– Неважно, на каком носителе взрослый человек читает, будь то электронная или бумажная книга – равноценно. Главное, чтобы у человека было стремление к чтению и желание правильно и грамотно читать, находя те смыслы, которые в книгу заложены. Есть та категория книг, которые никогда не станут электронными, а есть легкая литература, библиотеку которой гораздо удобнее хранить в электронной «читалке». Детские книги, например, должны быть бумажными, только тогда начинающий читатель получит от общения с ними весь комплекс удовольствий. А еще все-таки я верю в то, что останутся домашние библиотеки, где сохранятся те книги, что хочется передать по наследству своим детям. Это целая семейная история на полке, и отказаться от нее, по-моему, невозможно! 

Член Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев

– Нужно, чтобы возродилось само желание читать, нужно больше информации о литературе. Нужно проводить телевизионные передачи, в которых выступали бы писатели и объясняли, чем одна литература отличается от другой. Мы живём сейчас в мире интернета, где любой может написать 20-30 строчек, его похвалят 20-30 таких же оболтусов, и уже он, вроде, писатель. Должно быть какое-то всеобщее обучение и понимание истинной литературы, умение её отличать.

Бренд-менеджер «Олма-медиа групп» Виталий Леонтьев

– Петербургский читатель ещё не пресыщен литературой, у него ещё осталось любопытство. В данном случае Питер действительно оправдывает свою репутацию книжной и культурной столицы, но в целом художественная литература как таковая сегодня умирает. Вообще наше издательство исторически работало с разными направлениями литературы. В частности мы были первыми, кто открыл в России жанр современного любовного романа. Но мы ушли от этого и сегодня, если работаем с «художкой», то издаём действительно штучные вещи. Вы знаете, что сейчас книжный рынок находится в состоянии коллапса? Впрочем, дорогие книги любят все, и это одна из тех ниш, которая сейчас, по моему мнению, может выжить. 

Представитель «Редкой книги из Санкт-Петербурга» Пётр Суспицын 

– Мы берём классическую литературу и заново её прочитываем с помощью художников, с помощью наших мастеров печатников, переплётчиков, наборщиков и дизайнеров. В этих книгах старые, если угодно – «вечные» тексты, которые нами заново прочитываются. У нас высокие цены, каждая книга стоит несколько тысяч евро. Кто-то может приобрести такое издание в качестве вложения средств, кто-то украсит ею интерьер, но всё равно книга найдёт своего владельца – и у книг есть своя судьба.

Руководитель PR-департамента еженедельной газеты "Аргументы и Факты. Петербург" Юлия Папенина

– Общемировая тенденция: газеты используют для привлечения читателя не только свой продукт, то есть само издание, но и какие-нибудь приложения. В том числе этим приложением может быть и литература. Если газету читатель любит, то он будет доверять и художественному вкусу этого издания на литературу. Естественно это не коллекционные издания. Но мне кажется, что в современном мире людям главное получить информацию и ее прочитать скорее. Мы предлагаем быстрое чтение - fast-book.

Заместитель директора издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин

– Наше издательство отметило 90 лет, мы ещё живы и не собираемся умирать. Несмотря на мнение, что электронные издания всё больше и больше завоёвывают рынок, примером обратного может служить серия ЖЗЛ, в которой вышло более полутора тысяч выпусков и которая до сих пор востребована нашим читателем.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама