Культурных профессоров поссорили деньги

Деканы сразу трех факультетов СПбГУКИ написали заявления «по собственному желанию»

Деканы утверждают: руководство вуза создало им «невыносимые условия для работы». В то же время экс-коллеги уволившихся считают, что деканам следовало бы поумерить финансовый аппетит. OK-inform разбирался в ситуации.

Конфликт в Петербургском университете культуры и искусств накалялся несколько месяцев.

Недовольные политикой ректора Александра Тургаева преподаватели пожаловались в прокуратуру. Они попросили сотрудников надзорного ведомства разобраться в ситуации, в которой вуз, по данным заявителей, оказался после смены руководства. Так, профессор вуза Валентин Головин заявил о неоправданных тратах на ремонт и о нарушениях при зачислении студентов. 

Александр Тургаев все обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, они основаны исключительно на домыслах. Прокуратура в деятельности вуза нарушений не обнаружила.

Из вуза одновременно уволились деканы сразу трех факультетов - социально-культурных технологий, менеджмента и экономики, информационных технологий.

На прошлой неделе конфликт вышел на новый уровень. Из вуза одновременно уволились деканы сразу трех факультетов - социально-культурных технологий, менеджмента и экономики, информационных технологий. Все они написали заявления «по собственному желанию», поскольку не согласны с политикой руководства вуза.

По словам экс-декана факультета социально-культурных технологий СПбГУКИ Бориса Титова, до момента прихода в вуз Александра Тургаева, доход университета составлял около 1 млрд рублей, а за три года он снизился до 650 млн рублей. Эту тенденцию он связывает с количеством набираемых на платное обучение студентов. По мнению ученого, причина ситуации - низкие организаторские способности руководителя вуза и неумение наладить образовательный процесс.

- Все это сказывается на зарплате, нас не отправляют на конференции, на командировки у вуза нет денег…, - утверждает ученый.

Средств в бюджете вуза, вспоминает он, не нашлось, когда он предложил организовать лабораторию, которая специализировалась бы на психокоррекционной диагностике. В то же время площади, на которых могли заниматься студенты, сдаются сторонним людям, чего не было при прежнем ректоре вуза, заявляет Титов.

- Он сдает здания на Дворцовой набережной, 2 и 4, к ним 20 лет подбирались, - утверждает уволившийся профессор. - Я в заявлении так и написал, что не хочу участвовать в разрушении вуза. Превращаемся из университета в какой-то карликовый институт!

Точку зрения уволившихся на сложившуюся ситуацию действующие сотрудники, точнее, большинство из них, не разделяют. Конечно, у трех несогласных деканов есть последователи. Но в целом сторонников у них не много, рассказал OK-inform один из их коллег на условиях анонимности.

- У них просто разные взгляды на будущее вуза, - считает он. – Невозможно сейчас набрать много платных студентов, демографическая обстановка не та, что была 5-10 лет назад.

«Смутьяны», как он считает, выступали за возвращение к системе работы, которая существовала в вузе около 10 лет назад.

- Когда было много «платников», управление было децентрализованным, на факультетах была автономия, создавались хозрасчетные организации и доход деканов был под миллиону рублей, - поясняет собеседник. 

Астрономических для сферы культуры и искусств доходов ученым руководителям удавалось достичь благодаря оказанию платных услуг, зачастую непрофильных для СПбГУКИ. 

- Зарабатываемые средства оставались на факультетах, - рассказывает сотрудник вуза. - Понятно, что ими пользовались только избранные.

В последние несколько лет ежемесячный доход декана факультета снизился до 100-120 тысяч рублей, то есть в разы.

В последние несколько лет ежемесячный доход декана факультета снизился до 100-120 тысяч рублей, то есть в разы.

- Видимо, кто-то считает, что за эти деньги работать не стоит, - говорит источник.

По его мнению, вернуться в «золотые времена», о которых мечтают уволившиеся деканы, можно только в случае смены руководителя вуза.

Несмотря на ситуацию, уволившиеся не намерены писать жалобных писем в федеральные министерства и не готовы идти в суд. Борис Титов заявил, что ему «судиться не за что» и претензий по финансовой части к университету он не имеет, чего не сказать об идеологических разногласиях.

- Разве министерство не знает наши показатели? Но у них, видимо, другие проблемы…, - говорит уволившийся профессор.

Кто займет места опальных ученых, пока решается. Новая оргштатная структура должна быть готова на этой неделе.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама