Нашли о чем спросить

Студенты и школьники прошли анкетирование на наркотики Фото: Григорий Сысоев РИА Новости Студенты и школьники прошли анкетирование на наркотики
Анкетирование о наркотиках и сексе стартовало в петербургских школах на прошлой неделе

Исследования пока прошли не все петербургские ученики. Однако анкету с вопросами про секс и популярные наркотики уже можно посмотреть на сайте Минздрава. «Недетские» вопросы вызвали бурю эмоций у общественников, блогеров, родителей. Что интересно, мнение спросили у всех, кроме самих учащихся. W решил восстановить справедливость.

Почти все написали, что хотели бы убить географичку, и ничего не было.

- Подам на школу в суд, - именно так по-деловому начал свой ответ на наш вопрос об анкете ученик 9 класса одной из школ Приморского района. - Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Чем я хуже?

Нынешним школьникам, как видите, палец в рот не клади.

По словам ученика 10 класса одной из школ Фрунзенского района в прошлом году у них уже проводили подобное тестирование. Однако вопросы в нем были поскромнее.

- Я проигнорирую слишком личные вопросы, у нас уже подобное было, и почти все написали, что хотели бы убить географичку, и ничего не было, - рассказал нам собеседник.

Давая анкету с вопросами о сексе и наркотиках десятилетнему ребенку, люди должны бы понимать, что это натуральная пропаганда. Ведь школьнику сразу захочется узнать и про секс, и про наркотики больше.

W опросил 20 школьников из разных районов Петербурга. Из них только один человек сказал, что станет отвечать на анкетные вопросы о его половых связях.

На этом фоне невинными кажутся вопросы о том, была ли у детей половая связь без презерватива и «секс, о котором они сожалели на следующий день».

Впрочем, родители насчет анкетирования высказались в том же ключе, то есть категорически против. По их мнению, составители теста анкеты предоставляют детям чуть ли не инструкцию по применению с подробным перечнем видов наркотиков (амфетамин, кокаин, героин, релевин) вкупе с их «народными», сленговыми наименованиями (винт, спиды, эфедрин, травка). В анкете содержатся вопросы о том, как именно и в каких вариациях запрещенные вещества следует применять. В частности, школьников спрашивают, пробовали ли они ингалянты (клей, аэрозоль и бензин) или алкоголь в сочетании с таблетками - «для необычных ощущений».

И если подростки старшего возраста к своим 16-17 годам уже все-таки представляют, о чем их спрашивают, то откуда десятилетний малыш должен знать об эфедрине? На этом фоне невинными кажутся вопросы о том, была ли у детей половая связь без презерватива и «секс, о котором они сожалели на следующий день».

- Опасность подобного тестирования слишком преувеличена, - тем не менее, считают в петербургском комитете по здравоохранению. - В некоторых городских школах дети уже получали опросники, но дифференцировано и только с согласия родителей.

Впрочем, от официального комментария на эту резонансную тему чиновники отказываются.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама