Студентов учат предсказывать будущее

Корреспонденты «Общественного контроля» побывали в Открытом университете Сколково и узнали, что такое «форсайт»

Открытый университет Сколково (ОтУС) уже год объединяет активных и талантливых студентов. Их отбирают в Петербурге, Москве и Томске. Обучение для поступивших  бесплатное. Аналога этого образовательного учреждения нет нигде в мире.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь 

– Классические вузы «заточены» на классический формат образования, на лекционно-семинарскую систему, – объясняет «Общественному контролю» преподаватель Открытого университета Сколково, российский писатель-фантаст Николай Ютанов. – Но эта система придумана более 400 лет назад. Она не решает все задачи постиндустриального общества. 

В Сколково применяют лекционно-игровую схему обучения. Если студенты хотят выиграть, они усваивают информацию интенсивнее. 

Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Один из основных предметов в университете – «форсайтинг», коллективный взгляд в будущее с целью принятия наилучших решений и быстрого реагирования. 

– Ещё во времена пифий люди пытались предсказать будущее, – напоминает сотрудник Открытого университета Екатерина Юнатова. – Сегодня существует около двух десятков приёмов прогнозирования, форсайт – один из них. 

В основе форсайтных технологий лежит метод Дельфи, зародившийся в 50-х годах в США во времена «холодной войны». Сегодня с его помощью аналитики сопоставляют последовательные действия (опросы, интервью, мозговые штурмы) и формируют прогноз будущего. 

ОтУС – единственный российский вуз, в котором обучают «предсказателей».  Педагоги используют курс, который разрабатывался в России 10 лет. 

– Может быть, Янус читает фантастику?

– Вслух? Попугаю?

Особое искусство – предвидеть события или условия, которые, на первый взгляд, неважны, но на деле влияют на жизнь миллионов людей. Мобильный телефон – хороший пример: если бы его предсказали вовремя, это изменило бы представления о будущем.

Форсайтинговое мышление входит в моду. 21 регион России уже провёл территориальный форсайт. Ещё пять регионов готовятся заглянуть на десятилетия вперёд. Отраслевые сферы не отстают: прошли общероссийские форсайты «Электронная демократия России», «Дети», готовится форсайт «Здоровые граждане».

В известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина

ОтУС финансирует государство. Планируется, что его выпускники будут работать в компаниях – партнёрах Инновационного центра «Сколково»

– Пока мы сделали только первый шаг в обучении студентов, – считает писатель, игромастер, сотрудник группы «Конструирования будущего» Елена Переслегина. – Теперь нужно погрузить их в исследовательскую работу, научить критическому мышлению, выделению самого важного. В наших планах – создание «фабрик мысли». 

Впрочем, русский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин уверен, что Россия уже обогнала западную прогнозистику. Он вспоминает и анекдот на эту тему. Российский министр спрашивает у японского коллеги: «Насколько мы от вас отстали в радиотехнике и электронике?» «Оу, как это по-русски будет?.. На-все-гда!» – отвечает тот. 

– Мы сейчас имеем право сказать Западу то же самое! – считает Переслегин. – Они от нас отстали навсегда. То, что делают они сейчас, – позавчерашний день российского прогноза.

Конечно же, мечтать надо. Надо мечтать. Но далеко не всем и отнюдь не каждому 

В ОтУС не выдают дипломов об окончании, он не привязан к конкретному месту и даже не является образовательным учреждением. Обучение в этом своеобразном вузе – отличная площадка для начала карьеры в Сколково, личного стартапа, развития бизнес-инкубатора или административного карьерного роста.

– Очень многие спрашивают: как же это мы учимся без сертификатов и дипломов после окончания, – делятся распространёнными сомнениями студентки-сколковцы Татьяна Чернова, Анна Старикова и Елена Дирюгина. – Мы сюда пришли учиться не из-за корочки, а из-за возможностей, которые открываются в ОтУС. 

Прогноз так и может остаться лишь прогнозом, как и гадание на картах или кофейной гуще, если к его реализации не приложит усилия группа заинтересованных в предсказанном будущем влиятельных компаний и объединений. Практика показывает, что работодатели уровня Microsoft уже сегодня борются за выпускников Открытого университета.

С интересом отнеслись к новому веянию и представители классического образования.  

– ОтУС не подменяет собой наши российские университеты, – пояснил «Общественному контролю» главный специалист Управления Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ  Игорь Рождественский. – Цель проекта в выборе лучших студентов в РФ и предоставлении им дополнительного образования в сферах, необходимых инновационной экономике. В Петербурге с ОтУС активно сотрудничают СПбГУ, ИТМО и бизнес-инкубатор технопарка «Ингрия». 


 

Справка «Общественного контроля»

В апреле прошлого года прошёл первый отбор студентов в ОтУС из шести ведущих вузов Москвы. Из 500 финалистов отобрали 111 студентов. Критериями оценки были не только профессиональные и учебные успехи, но и пассионарность, коммуникабельность и оригинальность мышления. Дополнительный отбор прошёл в Петербурге и Томске в декабре 2011 года. Число городов – «доноров» лучших студентов для ОтУС, по сведениям «Общественного контроля», и дальше будет расти. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама