Российский читатель верит в фантастику

«Общественный контроль» узнал имена лучших писателей-фантастов 2012 года

 

На планете Марс уже пять лет находится оцифрованная библиотека земной научной фантастики. Её доставил на Красную планету зонд «Феникс» в мае 2008 года. Неизвестно, завоюет ли популярность фантастическая литература среди жителей далёких миров. Но поклонников жанра в России с каждым годом всё больше, и на книжных полках появляются издания с новыми именами на корешках.

Фантастический приз

Международная литературная «АБС-премия» названа так в честь братьев Стругацких, Аркадия и Бориса. В течение 14 лет ею награждают лучшие фантастические произведения года. Кроме денежного приза победитель получает семигранную гайку. 

– Это символ самого искусства и обязательно продукт воображения, – считают организаторы конкурса во главе с «отцом – основателем церемонии» Борисом Стругацким.

Что день грядущий нам готовит?

Слово «фантастика» в переводе с греческого означает «искусство воображать». Лучше всех «вообразить» образ возможного будущего в этом году удалось Сергею Переслегину. Его книга «Опасная бритва Оккама» получила приз в номинации «Критика и публицистика».

– Книга Сергея Переслегина основана на прогнозах современной науки о будущем – футурологии, – прокомментировал произведение друг и ученик писателя Сергей Шилов. – Каждый из трёх представленных на её страницах вариантов жизнеспособен и полон драматизма при своём воплощении.

Среди возможного развития событий по Сергею Переслегину – «продление рыночного настоящего», «неофеодальная утеря технологий» и скачок в «когнитивный переход в принципиально новую фазу исторического развития». 

Писатель-лауреат преподаёт в Открытом университете Сколково курс по прогнозированию будущего, что заставляет внимательнее вчитаться в его слова.

Исполнение желаний

Книга Наума Нима «Господи, сделай так…» была признана лучшим художественным произведением года. В основе её сюжета – взаимосвязь простого мальчика из белорусской деревни и Бога. Герою нужно только произнести заветную фразу и любое его желание исполнится при условии, если оно направлено на благо.

Ведущий «АБС-премии» писатель Николай Романецкий продемонстрировал золотой шар – «материализованный образ из произведения братьев Стругацких, который тоже обладает свойством исполнять желания и приносить удачу». По традиции победители оставляют на шаре свои автографы.

Приз зрительских симпатий

Фантаст Александр Щёголев получил «неразменный пятак» за повесть с эпатажным названием «Искусство кончать молча».

– Мне известно, что под фантастической литературой жюри «АБС-премии» понимает любое произведение, в котором автор в качестве художественного приёма при построении сюжета использует элементы невероятного, невозможного, небывалого, – сказал автор. – Ими проделана огромная работа. Рассмотрен чрезвычайно широкий спектр произведений. В этом году они прочли, как мне известно, более 50 книг и сотни публицистических текстов. 

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама