Высокие технологии в высоком искусстве

Олег Харсеев/Коммерсантъ Олег Харсеев/Коммерсантъ
Александринский театр и театральная академия внедрят IT-разработки ИТМО

На этой неделе в Петербурге подписано необычное трёхстороннее соглашение. Впервые в Северной столице культурные учреждения приступили к ежедневному, можно сказать «будничному» внедрению инноваций. Речь идёт о Санкт-Петербургской академии театрального искусства и Александринском театре. В них собираются использовать новые технологии всюду, начиная от системы образования и заканчивая обустройством гардероба.

Когда же в Петербурге начнутся 3D-трансляции спектаклей?

Обеспечивать организации инновациями будет  Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Именно с ним театр и академия подписали трёхстороннее соглашение.

– Технологии, которые разрабатываются в ИТМО, мы в Александринском театре планируем применять в нескольких направлениях, – прокомментировал событие художественный руководитель театра Валерий Фокин. – Ряд технологий можно использовать на сцене для получения новых эффектов. Также инновации можно внедрить в кассах, чтобы упростить процесс продажи билетов. И, кроме этого, технологически обновить стоит фойе и любые другие точки взаимодействия театра со зрителем. 

Действительно, Петербург, хоть и признан культурной столицей, но с технологической точки зрения городские культурные учреждения сильно отстают от зарубежных. При этом в Европе и Америке что только не делают, чтобы заинтересовать зрителя и слушателя высоким искусством. 

Например, в Венской опере перед сидениями расположены экраны, на которых демонстрируется перевод звучащих произведений. В Нью-Йорке в «Метрополитен-опера» установлена техника для прямых трансляций в Интернете. Итальянский театр под открытым небом «Арена ди Верона» и вовсе проводит 3D-трансляции, для чего по периметру сцены установлены специальные камеры. Национальный театр в Праге использует солнечную энергию и другие технологии «зелёного строительства». В Королевском оперном театре декорации и освещение можно изменять кликом мышки. Вообще использование современных технологий в культурной жизни – идея совсем не новая для зарубежа, но всё ещё необычная для России и Петербурга в частности. И вот ИТМО приступает к её внедрению.

В систему образования актёров внедрят IT-технологии

– Мы начнём совместную работу с создания и запуска медиа-центра и учебного центра для Александринского театра, – уточнил ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. – Центры должны открыться в мае 2013 года. В них IT-технологии будут использованы, прежде всего, для световых и звуковых решений. Разработки затем нужно будет опробовать на новой сцене театра. В дальнейшем можно будет создавать и технологии взаимодействия со зрителем.

В учебном центре, о котором идёт речь, заниматься будут студенты театральной академии. Именно поэтому театр и ИТМО подписали трёхстороннее соглашение. Опять же, плюс современного обустройства центра в том, что молодёжь сразу сможет приобрести навыки работы в инновационных условиях. 

В долгосрочные планы «триумвирата» входит разработка новых образовательных программ с использованием IT.

Спектакли смоделируют на компьютере

Рада новому сотрудничеству и театральная академия. Хоть это и один из старейших российских вузов, но подобного опыта работы с «технарями» у него ещё не было. 

– Систему художественного образования принципиально нужно модернизировать, и в этом передовой центр инноваций ИТМО нам окажет значительную поддержку, – отмечает исполняющий обязанности ректора СПбГАТИ Александр Чепуров. 

В результате партнёрства для будущих театралов разработают новую методику обучения перформативным искусствам. Говоря простым языком, высокие технологии помогут создать подобие тренажёров для оттачивания актёрского мастерства, вплоть до режиссёрского моделирования будущих спектаклей.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама