Так не доставайся же ты никому!

Такой вердикт вынес дому на Большой Разночинной улице, 27 его собственник ООО «Приморский строй»

Проблемы со зданием, которое вот уже 14 лет арендует Невский институт языка и культуры, формально закончились ещё 5 июля. В этот день комитет государственного использования и охраны памятников администрации Петербурга (КГИОП) официально признал дом памятником архитектуры регионального значения. Сносу он больше не подлежит, а планам «Приморского строя» по возведению на его месте стеклянной многоэтажки отныне сбыться не суждено. Но и вуз всё же вынудили в экстренном порядке покинуть здание.

Когда клюнул жареный петух

Спохватился собственник здания в самый последний момент. Накануне коллегии КГИОП руководству НИЯК вручили бумаги о принудительном выселении вуза. Напомним, что на строительных порталах в Интернете появлялись два проекта двенадцатиэтажных жилых домов с таким же адресом, что и у Невского института. Квартиры в них вовсю продаются по программе долевого строительства.

– До сих пор велика вероятность, что как только Невский институт покинет здание, оно тут же перестанет существовать, – предполагала ректор НИЯК Марина Диброва, стоя в дверях новоиспечённого памятника ленинградского зодчества. Изначально хотели выселить нас и всё провернуть ещё до официального решения властей, но не успели. Но вряд ли и теперь наши оппоненты оставят нас в покое.

Иностранные студенты в российских реалиях

Ожидания оправдались. Утром 9 июня на пороге вуза появились судебные приставы вместе с представителями компании-собственника и несколькими работниками подконтрольных им силовых структур. 

Опись шла быстро: грузчики перенесли в две аудитории всё описанное имущество НИЯК, а рядом посадили охранника. Представители «Приморского строя» пообещали в помощь сторожу врезать в двери новые замки. 

Это уже не первый раз, когда «Приморский строй» делает всё, чтобы Невский институт выселили на улицу. Сотрудники и студенты вуза несколько лет охраняли это здание от собственника, который пытался разорвать договор аренды с вузом любыми возможными способами.

– Сложно поверить, что привычное место учёбы у нас всё-таки отнимают, – делится студент Невского института Дмитрий Ермаков. – Неужели всем наплевать, что здесь оборудованные классы и вообще-то идёт учебный процесс?

Несмотря на то что наступил июль, лекции и семинары в Невском институте не прекратились. Обучение в НИЯК летом проходят полсотни студентов из Принстона, Брауна и Университета Эдинбурга. Иностранцы-русисты продолжат учёбу в здании, специально подготовленном несколько месяцев назад Невским институтом на случай подобного форс-мажора. 

Здание сберечь нельзя разрушить

В поддержку Невского института выступают петербургские общественные организации, оберегающие культурное наследие Северной столицы. Председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина считает постройку изюминкой района. 

– У этого здания нет аналогов ни в Петербурге, ни в стране, – считает Людмила Семыкина. – Здесь уникальные объёмо-планировочные решения и сохранились элементы организации воздухоочищения и принудительной вентиляции. Нужно допустить архитектурных экспертов до экспертизы дома.

Инвестор ООО «Приморский строй», напротив, экспертизы не жалует. Руководитель организации Денис Котляр намерен в судебном порядке оспаривать данные историко-культурной экспертизы, на основе которой здание получило защиту города и свой новый статус памятника.

Общественники организовали сбор подписей в защиту вуза и направили их губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

– В городе есть такая практика – сначала разрушить здание, вырубить сквер или часть парка, а потом уже задним числом оформить разрешение, – комментирует ситуацию активист «Живого города» Наталья Сивохина. – На наших глазах по такой схеме действовали с домом на 4-й Советской улице. В Удельном парке была такая ситуация с «Зенитом», когда они вырубили большое количество деревьев. Сначала предъявили не те документы – выиграли время – и успели оформить нужные бумаги. Это та схема действий, которую применяют разные застройщики и, к сожалению, на сегодняшний день она исправно работает. Нельзя допустить в последний момент, чтобы и на Большой Разночинной что-то подобное случилось!


 

Справка «Общественного контроля»

Памятник архитектуры регионального значения – это двухэтажное здание бывшего детского сада при заводе «Красное знамя». Оно построено по проекту архитектора Любарского в стиле позднего конструктивизма в 30-е годы прошлого века.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама