Теоретиков и практиков журналистики объединяет Петербург

В Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция по проблемам современных СМИ

Специалисты из России, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Польши, Словакии, Украины, Белоруссии и других стран обсудили социальные задачи журналистики. А лучшие исследователи журналистики и массовых коммуникаций получили Невскую премию СПбГУ.

В ежегодных «Петербургских чтениях», организованных 17-19 апреля высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ при участии факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальной ассоциации исследователей массмедиа, Германского дома науки и инноваций в Москве, Французского института в Петербурге и Генерального консульства Германии в Петербурге, приняли участие ученые с мировыми именами. Среди них – Паоло Манчини, Катрин Вольтмер, Тен ван Дейк, Флориан Топфл, Штефан Буркхард и Жан-Жак Шеваль. Эти известные исследователи и практики журналистики выступили в роли экспертов на пре-конференции «Сравнительные медиа-исследования в современном мире: встреча Востока и Запада», целью которой было определение роли российской медиасистемы в мировом социально-политическом контексте.

На конференции обсуждались вопросы научной журналистики, телерадиожурналистики в контексте социального конфликта, современных стратегий развития медиаменеджмента, роли массмедиа в продвижении территорий, взаимосвязи журналистики и культуры общества. Несомненной новизной 52-й конференции ее организатор Анна Литвиненко называет международный семинар по медиалингвистике «Речевая коммуникация в СМИ».

- Медиалингвистика – это молодое, стремительно развивающееся научное направление, изучающее речевую специфику массовой коммуникации, - говорит Анна Литвиненко. – В нашем семинаре приняли участие более 100 исследователей из разных стран, а почетным гостем стал лингвист, один из основателей лингвистики текста, теории речевых актов и анализа дискурса Тен ван Дейк из барселонского университета Помпеу Фарма. Он представил участникам семинара свой бестселлер «Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации».

Кроме того, в рамках конференции «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения» состоялось награждение лауреатов Невской премии в области изучения журналистики и массовых коммуникаций. В 2013 году ее обладателями стали статс-секретарь Министерства культуры Словакии Иван Сечик в номинации «Призвание», доценты МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Аникина и Виктор Хруль в номинации «Просвещение» и профессор Южного федерального университета Александр Акопов в номинации «Теория».

Материалы по теме
Комментарии