12-летние жмут на газ

W побывал на соревнованиях по автовождению для школьников

В каком возрасте ребенок может сесть за руль автомобиля? OK-inform с удивлением для себя выяснил, что совершеннолетия ждать необязательно, главное - чтобы ноги до педалей дотягивались. В ходе соревнований по фигурному вождению юные водители выделывали такие виражи на автодроме на Уральской улице, что и взрослые могли бы позавидовать их мастерству.

Тот факт, что за рулем сидят «мальчики-с-пальчики» и «девочки-припевочки», в минувшее воскресенье никого не возмутил, - в отличие от того случая, когда родители посадили свою 8-летнюю дочь за руль автомобиля. Здесь юные участники соревнований по фигурному вождению за пределы автодрома не выезжают, пока им не стукнет 18 лет.

В Василеостровском районе открытые соревнования по фигурному вождению автомобиля среди подростков проводились впервые. Организовал их дом детского творчества «На 9-й линии», основное направление работы которого – развитие детско-юношеского технического творчества.

По словам директора учреждения Дарьи Андриановой, ребята могут постигать азы вождения уже с 10 лет благодаря современным автотренажерам на базе компьютеров.

Районный опорный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма способствует тому, чтобы дети становились грамотными участниками уличного движения. А соревнования по фигурному вождению, которые планируется сделать ежегодными, дают возможность ребятам показать все, чему они научились на занятиях в классах, и почувствовать, что такое настоящий автомобиль.

В первых соревнованиях по фигурному вождению приняли участие 20 ребят в возрасте от 12 до 17 лет, среди которых были лишь три девушки. Участники представляли пять команд – дома детского творчества «На 9-й линии», центра детско-юношеского технического творчества «Мотор», центра детско-юношеского технического творчества Кировского района, средней школы № 4 имени Жака-Ива Кусто и школы водительского мастерства «Моисеев-Грахов».

Сложные маневры дети выполняли на автомобиле Дэу Матиз. Юные водители заезжали в боксы задом и передом, выполняли упражнения «Змейка», «Параллельная парковка», «Остановка и трогание с места на подъеме», объезжали препятствия, совершали повороты различного радиуса и т.д. И все это – на время. Оценивали технику вождения детей судьи высшей категории. Один из них находился на пассажирском сидении Матиза, другие работали на разных участках автодрома.

К слову, некоторые из участников, несмотря на свой юный возраст, уже имеют значительный опыт выступлений на соревнованиях по автомногоборью. Например, ребята из автошколы «Моисеев-Грахов» 15-летние Степа Демьянчук и Дима Фролов в первенстве Санкт-Петербурга по автомногоборью этого года в личном зачете заняли первое и второе места соответственно.

- Сейчас наших ребят взяли в сборную команду петербургского отделения ВОА, - не без гордости сообщила мама Димы Фролова Ирина. - Подготовка в автошколе «Моисеева-Грахова» замечательная. Экзаменационные билеты по ПДД дети решают безошибочно за 40 секунд, умеют управлять различными марками автомобилей, постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня. Сейчас они отлично себя чувствуют на закрытых трассах и автодромах, а с 16 лет будут ездить по городу. Так что в 18 лет сдать на водительские права для них будет не проблема.

- Я занимаюсь автовождением с 2011 года. У меня есть своя гоночная машина, на которой я обычно выступаю на соревнованиях. В будущем планирую пойти в автоспорт. С 16 лет можно стать штурманом на ралли, с 18 - пилотом. Благо, в Петербурге есть, где заниматься, - поведал OK-inform Степа Демьянчук.

Папа, который приходит поддержать сына на все соревнования, стремления Степы одобряет, но считает, что таких юных водителей, как его сын, не стоит выпускать раньше 18 лет на дорогу.

- Даже если ты победитель различных соревнований по автомногоборью и во многом «делаешь» взрослых дяденек, не стоит быть чересчур уверенным в своих силах, двигаясь по городским магистралям. Пусть пока оттачивает мастерство на автодромах, - считает папа Степы Демьянчука.

Георгий Веселовский из отдела безопасности дорожного движения и спорта ВОА также считает, что снижать возрастной ценз для водителей не стоит. Говорит, и без того напряженная ситуация на дорогах усугубится.

- Даже если ребенок уже в 11 лет отлично управляет автомобилем и безошибочно решает карточки по ПДД, он все равно остается ребенком. А в полной мере оценить ситуацию на дороге и принять верное решение может только взрослый человек, - сказал наш собеседник.

Кстати, по итогам соревнований, первое место в личном зачете занял Дима Фролов, второе - Степа Демьянчук, третье - Никита Масюк. Все - из школы «Моисеев-Грахов», у которой в командном зачете на открытых соревнованиях по фигурному вождению первое место. Второе место в командном зачете оказалось у дома детского творчества «На 9-й линии», третье - у центра детского технического творчества «Мотор».

Старший инспектор ГИБДД Василеостровского района Елена Изварина находит, что подобные соревнования по вождению среди подростков стоит проводить чаще.

- Дети 12-17 лет в последние годы больше всего подвержены риску попадания в ДТП. И как пешеходы, и как водители велосипедов, скутеров, мопедов, - сказала OK-inform Елена Изварина. - На сегодняшних соревнованиях ребята не только познакомились с управлением автомобилем, выполняя различные фигуры, но и почувствовали всю ответственность, которая лежит на участниках дорожного движения, еще раз вспомнили о правилах безопасности, которые должны соблюдать и те, кто за рулем, и те, кто ходит пешком. Уверена, что дети, выступившие сегодня на автодроме, это ответственные пешеходы, которые в скором времени вырастут и ответственными водителями.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама