Невский институт переживает за свой «садик»

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Об этом говорят основные положения манифеста, который в Петербурге опубликовали сотрудники НИЯК

На этой неделе манифест в Петербурге опубликовал Невский институт языка и культуры (НИЯК). Напомним, недавно Невский институт выселили на улицу из здания, которое он занимал почти 15 лет. Дом 27 на Большой Разночинной теперь пустует, так что не ясно, ради каких благих целей именитый вуз заставили покинуть родные пенаты. Компания «Приморский строй» собиралась построить здесь жилую многоэтажку. Но комитет государственного использования и охраны памятников (КГИОП) признал здание памятником архитектуры, а значит, сносить его запрещается. Напрашивается вопрос: так не доставайся же ты никому? «Общественный контроль» продолжает следить и за судьбой опустевшего дома на Большой Разночинной, и переехавшего из него Невского института. О том, как преподаватели обустраиваются на новом месте, мы расскажем вам на днях. А сейчас по просьбе руководства вуза публикуем основные положения манифеста, их открытое обращение.

Основные положения манифеста

Конечно, мы боролись за себя и за это здание. За себя, потому что в этом здании мы жили, учили и воспитывали 15 лет. Мы сделали всё, что можно и даже невозможно, чтобы его не снесли и не воткнули на его месте очередного стеклянного монстра.

Но мы переросли это здание. Оно было построено как детский сад. 

Уникальный. Памятник. Теперь признанный КГИОПом. 

Но это садик. Мы из него выросли, мы его переросли.

Мы уже давно высшее учебное заведение, признанное множеством самых престижных университетов мира. Посему мы давно думали о переезде в новое здание, которое даже своими лестницами будет соответствовать нашей репутации и известности, заработанным 20-летним трудом.

«Наш садик», великолепное творение архитекторов прошлого века, включён в число памятников архитектуры. «Собственник» ООО «Приморский строй» уже четыре года делает всё, чтобы его уничтожить. И даже охранный государственный статус может их не остановить. 

Обычная схема. Здание сносят, потом следует некое судебное разбирательство. Может, «Приморский строй» даже накажут. Штрафом. А второй части самого оригинального комплекса детских дошкольных учреждений СССР уже нет как нет. А на его месте стоит нечто.

Так было уже не раз.

Мы переехали в новые помещения. Нам предстоит уйма работы, куча проблем и расходов, но мы всё преодолеем и со всем справимся. Мы поставим на место столы и парты, подключим модемы и серверы, вымоем полы и окна, разместим удобно нашу библиотеку и поставим там, где положено, горшки с цветами и фикусами. Но, двигаясь вперёд, мы будем до конца защищать наш «садик», хоть мы из него и выросли. Потому что мы те, кто стоит до конца.

Наш институт готовит хороших специалистов в разных областях. Это признано. Но главное другое. Наш институт готовит тех, кто верит в справедливость и никогда не сдаётся.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама