70% первокурсников в этом году будут иногородними

Общественный контроль: первокурсники, универы СПб Александр Аксаков для ОК-информ Общественный контроль: первокурсники, универы СПб
Конкурс в лучшие вузы Петербурга вырос за счёт того, что каждый абитуриент подаёт по пять заявок

 

В этом году список самых популярных вузов Петербурга, говоря спортивным языком, поменял лидера. По данным совета ректоров нашего города, на первое место по количеству принятых заявлений вырвалась Российская академия государственной службы. Ей в спину дышит ИНЖЭКОН, а замыкает тройку Университет сервиса и экономики. Какие учебные заведения абитуриенты посчитали лучшими вузами Петербурга, «Общественный контроль» узнал у экспертов.

Конкурс в вузы Петербурга растёт за счёт количества заявок

– Именно эти вузы и ещё десяток других своей популярностью увеличили конкурс заявлений на 20%, – говорит председатель союза ректоров Петербурга Владимир Васильев. – В этом году на очную форму обучения уже подано 326 тысяч заявлений. Немаленькая цифра, с учётом того, что петербургские институты могут предоставить всего 28 тысяч бюджетных мест.

Бюджетные ресурсы исчерпаемы. Однако у ректоров всё-таки мелькает луч надежды: конкурс увеличился по причине подачи документов одним молодым человеком в пять вузов, как разрешено законом. В прошлом году в нашем городе абитуриенты подавали заявления в среднем в 3.2 вуза. В этом году этот показатель приближается к четвёрке. За счёт этого и растёт конкурс в вузы Петербурга.

В данный момент учебные заведения отдают долг тем трём категориям граждан, которые имеют право на бесплатное зачисление в самую первую очередь. Накануне в большинстве вузов уже были изданы приказы о приёме тех, кто выиграл учебные олимпиады, имеют право поступления по целевому набору (например, по запросу предприятий оборонного комплекса), а также льготников (в том числе людей с ограниченными возможностями). 

Даже студентам лучших вузов Петербурга порой негде жить

5 августа состоится приём и тех, кто подал документы с результатами своих ЕГЭ на общих условиях. 

– Один из немногих плюсов ЕГЭ в том, что в столичные вузы спокойно проникает провинциальный студент, – поясняет «Общественному контролю» заведующий кафедрой литературы и детского чтения Университета культуры и искусств Валентин Головин. – Радует, что приезжим предлагается хороший старт. Я имею в виду поступление без мук и моральных увечий. А ведь среди провинциалов попадаются ох, какие прекрасные, интеллигентные и одухотворённые личности!

Как в школах борются со списыванием с помощью ЕГЭ, так и в некоторых вузах стали применять специальные программы по борьбе с этой напастью. В ИНЖЭКОНе теперь плагиатчиков не допустят к защите. Впрочем, и ЕГЭ, конечно, не панацея – на троих школьников даже подадут в суд за списывание. 

Кстати, в том числе увеличением заявлений от приезжих тоже объясняется и большой конкурс в вузы Петербурга. Иногородних в этом году в институты Северной столицы может поступить до 70% от общего числа будущих первокурсников. 

Впрочем, иногородних студентов по-прежнему негде разместить, сетуют сами студенты с родителями. С одной стороны, общежитий категорически не хватает. С другой, даже в имеющихся общагах жить опасно.

Антон Ищук поступил в один из лучших вузов Петербурга, приехав из Пензы. Студенту пришлось снять квартиру после того, как полукриминальная тусовка общежития  заставила его спускаться из окна пятого этажа на сугробы по верёвке из простыней...

Сейчас общежития повышенной комфортности предлагают коммерческие структуры. Но они не всем доступны. 

Впрочем, порой проблемы с жильём возникают не только у учащихся, но и у самих вузов. В Невском институте зарубежные студенты оценили особенности национальной аренды. Нелегко придётся и студентам-геологам: подрядчик задержал ремонт в Санкт-Петербургском университете на полтора года

На поступлении в вуз напасти не заканчиваются

Однако слишком увлекаться организационными моментами в высшем образовании не следует. Заведующий кафедрой литературы и детского чтения Университета культуры и искусств Валентин Головин говорит, что на пути освоения Болонского процесса, по которому сейчас происходит набор, нам предстоит ещё многое осознать.

– Честно говоря, из всего Болонского процесса мы взяли один тезис о двухуровневой системе образования, – сказал он. – Пока о сохранении и развитии европейских традиций речи не идёт. Неудивительно, что приходится верить тому, чем пестрит Интернет: информации о нарушениях в процессе набора студентов. Ведь многие вузы в большей степени решают сугубо меркантильные задачи.

Среди нарушений самые частые – это утаивание информации о существующем конкурсе в вузы Петербурга и требование заранее сдать оригиналы документов, что сужает свободу выбора для абитуриента. Председатель союза ректоров Петербурга Владимир Васильев уверяет, что во вторую волну приёма, которая пройдёт в августе, нарушения удастся искоренить.

Однако даже после поступления студентов ждёт ещё одна напасть. В результате укрупнения их вуз могут соединить с другим или вовсе закрыть навсегда. Правда, в последнем случае правительство обещает перевести поступивших в высшие учебные заведения не ниже по рейтингу. 

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама