Третьекурсников медицинских вузов допустят к работе по специальности

Врач во время приема больных. Олег Харсеев/Коммерсантъ Врач во время приема больных.
Министерство здравоохранения сделает работу младшего и среднего медицинского персонала вакансиями для студентов-медиков

Теперь готовить лекарства, принимать роды, выполнять обязанности санитаров и обследовать зрение пациентов смогут студенты 3 и 4 курсов медицинских вузов. Напомним, ранее работа для студентов-медиков по специальности была официально запрещена. Считалось, что только после окончания вуза они готовы к выполнению своих обязанностей. Теперь же работа младшего и среднего медицинского персонала становится официально открытыми вакансиями для молодёжи. «Общественный контроль» изучил новые правила допуска к медицинской практике. Их разработало Министерство здравоохранения России.

В России много работы для студентов-медиков

Ни для кого не секрет, что студенты медицинских вузов давно и активно работают по специальности в России. Хотя официально им это и запрещено. Поскольку речь идёт о здоровье человека, считается, что заниматься им может только специалист с дипломом. Так-то оно так. Но какой же специалист станет трудиться за 10 тысяч в месяц (а то и за 6-7 тысяч в месяц)? Это как раз-таки работа для студентов-медиков. Вот и устраивают их к себе работодатели всеми правдами и неправдами. Конечно, неопытные работники никому не нужны – и работодатели обучают студентов для себя.  

Вот Министерство здравоохранения РФ, по всей видимости, и рассудило: зарплаты не повысим, но работу младшего и среднего медицинского персонала сделаем доступной для студентов. По крайней мере, со стороны именно так и выглядят новые «Правила допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, к медицинской практике».

Работа младшего и среднего медицинского персонала – для четверокурсников

Уже после трёх лет обучения в медицинском вузе студенты смогут устроиться на работу младшего и среднего медицинского персонала. Так же работа для студентов-медиков найдётся и в фармацевтике. Это в новых правилах Министерства здравоохранения прописано отдельной строкой (в России есть специализированные фармацевтические вузы). 

Спустя четыре года обучения ограничений при допуске к работе в больницах будет ещё меньше. Фактически студенты не смогут стать лишь врачами, а все остальные медицинские специальности становятся доступными для них.

– Студенты почти всех специальностей начинают работать уже во время обучения, – считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатова. – Медики тоже имеют право на такую возможность. Так они будут и практиковаться, и завершать обучение. Но, конечно, для серьёзной работы нужно завершить всё обучение и пройти интернатуру.

Новые правила Министерства здравоохранения позволяют студентам-медикам устраиваться на работу младшего и среднего медицинского персонала. Соответственно, третьекурсникам будет доступна младшая категория, а четверокурсникам – средняя.

Поясним: высшая категория – это врачи с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Средняя категория – это фельдшеры, медбратья и медсестры, фельдшеры, физиотерапевты, акушеры, стоматологи и их помощники, техники, оптометристы (врачи, которые помогают подбирать очки или обследовать зрение), лаборанты, фармацевты и прочие. Сиделки и няни, а также санитары, относятся к младшей категории. 

Пятилетний допуск к работе можно будет получить через три года обучения

Реакция экспертов на такое решение была крайне скептической. Они посчитали, что в России усердно искали и, наконец, нашли альтернативу повышению зарплаты этих важнейших для любой страны специалистов. Вместо этого решили сделать работу для студентов-медиков разрешённой. У молодых людей нет ни квалификации, ни долгих лет обучения за спиной, так что они, конечно, будут готовы работать за небольшие деньги. 

Впрочем, у ведомства своё мнение на этот счёт. Студентам, желающим официально поработать по специальности в медицине, предстоит сдать экзамен заранее. Он и должен определить, достаточно ли компетентен будущий новый медработник.

По окончании третьего и четвёртого курсов студенты смогут пройти специальную комиссию, в которую войдут профессора, обучавшие их в вузе, а также сотрудники медицинских организаций и местных органов Минздрава или Росздравнадзора. По итогам комиссии студент получит допуск к работе.

Экзамен будет состоять из письменного тестирования, устного собеседования и оценки практических навыков (как их оценят, пока не уточняется). При неудачной сдаче хотя бы одного из экзаменов студент сможет попробовать сдать его только через три месяца. Рабочее место за это время уже будет, скорее всего, передано кому-то другому. 

А вот если студент успешно пройдёт все испытания и получит допуск к работе, то документ этот будет действовать пять лет. Затем его нужно будет продлевать, подтвердив свою квалификацию. То есть фактически действующая ныне система просто переносится по срокам, становится доступной не только по окончании обучения, но и на третьем и четвёртом курсах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама