Коворкинг для очумелых ручек
Старшее поколение подтвердит: в СССР мода на техническое творчество всячески поддерживалась и даже пропагандировалась. Быть инженером или мечтать им стать - это, выражаясь современным языком, было актуальным lifestyle-ом. Пионеры мастерили простенькую электронику в школьных кружках, их родители крутили самодельные радиоприемники. W выяснял, существуют ли сегодня жизнеспособные аналоги тех самых технических кружков?
Мастерской есть, чем привлечь: два 3d-принтера, фрезерный станок с ЧПУ (числовое программное управление), паяльная станция, режущий поттер, лазерный гравер…
Петроградская сторона, небольшая промзона недалеко от станции метро «Петроградская». В сером кирпичном здании, одном из цехов завода «Полиграфмаш», в середине июня открылся коворкинг для тех, кому интересно возиться с паяльником и печатными платами. По словам его создателей, сделать здесь можно практически все из дерева, пластика или оргстекла.
Fab Lab (от английского fabrication laboratory) - это целая сеть мастерских по всему свету. Целое движение, у которого есть свой сайт с перечнем всех действующих фаблабов. Идея создания таких мастерских зародилась в США, в Массачусетском университете. В Петербурге до открытия Fab Lab на улице Медиков уже действовали две похожие мастерские. Но, по словам создателя мастерской на петроградке Дмитрия Спивака, именно она наиболее похожа на классический Fab Lab.
Большой светлый зал очень похож на модный лофт-коворкинг. Здесь много свободного пространства, столы, место для отдыха. А вот людей здесь пока немного. Из посетителей за столом сидит только одна девушка с ноутбком. Но на официальном открытии 15 июня было больше ста человек. Так что, может быть, еще подтянутся. Мастерской есть, чем привлечь: два 3d-принтера, фрезерный станок с ЧПУ (числовое программное управление), паяльная станция, режущий поттер, лазерный гравер… Правда, воспользоваться машинами бесплатно могут только те, кто предоставит свой проект на согласование хозяевам лаборатории.
Если у вас есть интересный проект, вам будет предоставлен бесплатный доступ.
- Сейчас у нас три основных направления: коворкинг, обучение и предоставление доступа к оборудованию, выполнение заказов, - рассказывает Дмитрий Спивак. - Все эти услуги, кроме коворкинга, могут быть и платные и бесплатные. Робототехника для детей бесплатная, бесплатный курс «Основы электроники». А еще раз в неделю у нас день открытых дверей, в субботу. Чтобы получить доступ к оборудованию, нужно прислать заявку. Если у вас есть интересный проект, вам будет предоставлен бесплатный доступ.
Но чтобы получить такой доступ, проект должен быть или социально значимым или, действительно, новым. Пока таких проектов немного. Оно и понятно. Откуда взяться идеям, если большинству тех, кто сейчас как раз находится в самом расцвете сил (20-30 лет), «повезло» ходить на школьные технические кружки с полупьяным мастером и древними паяльниками? Да и техническое образование в стране буксует. Инженер сегодня большинству школьников и студентов кажется какой-то обветшалой профессией. Живут где-то люди, паяют себе что-то… Вот с программистами все понятно! И программистами хотят стать.
Кружки технического творчества утратили свое величие.
- Кружки технического творчества утратили свое величие, - считает Дмитрий. - С финансированием у них беда. Ну и комплексная проблема - оборудования нет современного. И они не пользуются популярностью у детей. И получается так, что кружок бесплатный, но мало кому интересен. А многие из выпускников по техническим специальностям никогда не держали в руках паяльник, никогда не работали на станке ЧПУ, не знают, какие фрезы бывают…
Справедливости ради стоит сказать, что оборудование для Fab Lab стоимостью около 5 млн рублей было закуплено на деньги Минэкономразвития. И умельцы тоже находятся. Даже умелицы. Так, например, Анна Холина делала в фаблабе (бесплатно) картины для слепых людей. Сначала она создавала трехмерную цифровую модель картины со специальным рельефом, а потом распечатывала на 3d-принтере готовую вещь. Делается это очень просто - карта памяти вставляется в порт принтера, и машина начинает работать. Печатает из пластика, и работать может очень долго.
Другой посетитель лаборатории создает сейчас прототип горшка для автоматического выращивание растений. Так вот пластиковая крышка для его модели печаталась восемь часов. Зато работа очень точная, можно даже создавать маленькие литые формы для ювелирных украшений.
- В принципе у нас можно делать почти все что угодно из дерева, пластика, оргстекла, - говорит Дмитрий Спивак. - Можно создавать электронные устройства. Но пока мы почти не работаем с металлом, оборудование не позволяет.
Зато есть возможность работать на Arduino. Это простая плата, мини-компьютер для тех, кто не силен в программировании микропроцессоров, но хочет создать, например, квадрокоптер. В Fab Lab стоит симпатичный светодиодный куб, созданный таким образом. А на ферезерном станке лаборатории недавно делали внутренний канал для флейты из красного дерева. Теперь ребята хотят попробовать поработать с латунью.
Совсем скоро здесь начнутся лекции. Исторический экскурс в технологию. На занятиях будут собирать и разбирать паровой двигатель, электродвигатель и даже часы с кукушкой. Поможет ли все это сделать технические специальности снова модными, покажет время.
- Школы Петербурга получат 1 млрд рублей на программу профориентации
- ЕГЭ по истории может стать обязательным для всех школьников
- Непривитым студентам рекомендовано перейти на «удаленку»
- В Петербурге на базе училища им. Мусоргского откроется Академия джаза
- Минобрнауки сообщает об изменении сроков подачи документов для поступления в ВУЗ