Государственный экономический университет лидирует по приему абитуриентов среди вузов Петербурга

Уже сейчас конкурс на "государственное и муниципальное управление" в СПбГЭУ составляет почти 90 человек на место. За неполных 19 дней приемной кампании количество заявлений от абитуриентов в престижные вузы страны превысило число бюджетных мест в них в среднем в 5-6 раз.

В настоящее время самый высокий конкурс в городе при поступлении в созданный менее года назад Санкт-Петербургский государственный экономический университет. По состоянию на 8 июля на одно бюджетное место по специальности "государственное и муниципальное управление" претендовали 88,2 человек, по специальности "реклама и связи с общественностью" - 55,8 человек, по специальности "управление персоналом" - 31,5 человек. А средний конкурс при поступлении в СПбГЭУ на очное отделение сегодня составляет 14,2 человек на место. И это только середина приемной кампании! При этом число бюджетных мест в объединенном экономическом вузе в 2013 году несколько меньше, чем суммарное количество бюджетных мест, которое было в ФИНЭКе, ИНЖЭКОНе и СПБГУСЭ год назад.


Не менее высокий конкурс на самые популярные факультеты СПбГУ. К примеру, заявления на обучение по специальности "журналистика" к 8 июля написали 474 человека при наличии 35 бюджетных мест, а по специальности "реклама и связи с общественностью" - 379 человек при 25 бюджетных местах. Пользуются особым спросом у абитуриентов и медицинские образовательные программы СПбГУ. Так, на 58 бюджетных мест по специальности "лечебное дело" претендуют 591 человек, а на 25 мест, оплачиваемых из госбюджета, по специальности "стоматология" документы подал 361 человек. На специальность "экономика" в СПбГУ написали заявления 800 человек при 162 бюджетных местах, на "менеджмент" - 417 человек при 90 бюджетных местах.


Как говорит Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, тенденции текущей приемной кампании таковы, что целевой прием в 2013 году уменьшился на 15% по сравнению с 2012 годом. При этом число бюджетных мест на экономические и гуманитарные специальности сократилось, а количество бюджетных мест в технических вузах осталось на прежнем уровне, при этом более половины из них, по опыту прошлых лет, будут заполнены иногородними студентами. В этом году наблюдается серьезное повышение интереса абитуриентов к медицинским специальностям, соответственно, конкурс при поступлении в медицинские вузы и на медицинские факультеты неуклонно растет.


При этом, как подсчитало Министерство образования и науки России, проходной балл на бюджетные места в престижных вузах страны увеличится на 5-25 баллов в сравнении с уровнем прошлого года. Связано это с нынешним большим числом "стобалльников" в регионах и повышением среднего балла по ЕГЭ, в том числе из-за выкладывания заданий и ответов на них в интернете накануне экзаменов.


Напомним, прием документов от абитуриентов в российских вузах начался 20 июня. Там, где поступающим необходимо преодолеть творческий конкурс, заявления на поступление принимались до 5 июля. В вузах, имеющих право на дополнительные выступительные испытания профильной направленности, прием документов от абитуриентов закончится 10 июля. В частности, речь идет о поступлении в МГУ, СПбГУ и другие государственные высшие учебные заведения, осуществляющие обучение по наиболее популярным у абитуриентов специальностям. Во всех остальных вузах, осуществляющих прием на первый курс исключительно по результатам ЕГЭ, документы можно подать до 25 июля.

 

Материалы по теме
Комментарии