Трем вузам Петербурга выделят субсидии для вхождения в сотню лучших университетов мира

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Национальный исследовательский университет информационных технологий стали участниками госпрограммы по продвижению российских вузов в международных рейтингах.

В рамках данной программы 15 ведущим вузам страны государство выделит специальные субсидии на реализацию мероприятий, которые позволят сделать российские университеты конкурентноспособными на мировом образовательном рынке.

На участие в ней претендовали 54 вуза страны, к конкурсу были допущены 36. А Министерство образования и науки отобрало из них 15 вузов, имеющих международный рейтинговый потенциал. Он определялся по таким показателям, как степень развития научной деятельности, привлекательность образовательных программ для абитуриентов, сотрудничество с иностранными вузами и другим.

В 2013 году в рамках данной программы 15 вузам страны, в том числе и трем петербургским, будет выделено 9 млрд рублей. В сентябре вузы объявят, на какие мероприятия будут потрачены бюджетные средства. Общий объем субсидий, как полагается, составит 55 млрд рублей.

С помощью этих средств выбранные университеты должны к 2020 году попасть в первую сотню международных рейтингов и тем самым исполнить поручение президента Владимира Путина, который в конце прошлого года заявил о своем желании увидеть пять российских вузов в топе мировых университетов.

Отметим, что согласно прошлогоднему рейтингу газеты Times и агентства Reuters, лучший российский вуз - Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова - занял в списке лучших учебных заведений мира лишь 214-е место.      

 

Материалы по теме