Наступает последнее десятилетие липовых дипломов

 Выпускница университета после церемонии вручения дипломов с отличием 2012 года Рамиль Ситдиков, РИА Новости Выпускница университета после церемонии вручения дипломов с отличием 2012 года
Когда в России создадут единый реестр документов об образовании, купить диплом специалиста, а также прочие дипломы и аттестаты станет невозможно

Дама с табличкой «дипломы, аттестаты, недорого» в переходе метро между «Гостиным Двором» и «Невским проспектом», вы обеспечены работой на ближайшее 10 лет! А вот позже купить диплом специалиста и другие дипломы и аттестаты не получится. Дело в том, что в России снова собрались создать единый реестр всех документов об образовании (школьном, вузовском и каком-либо дополнительном). 

Дипломы и аттестаты снова пытаются пересчитать

Почему снова? Потому что, так уж повелось, любую инициативу в России пытаются реализовать, выделяют на это соответствующий бюджет, затем всё забрасывают, затем снова вспоминают и снова выделяют бюджет. 

Так произошло и в случае с реестром образовательных документов. Создать его решили в 2009 году, во времена, когда ещё не был введён ЕГЭ. Тогда федеральное агентство по образованию (Рособразование) начало создавать электронную базу дипломов об окончании вузов. Вносить данные должны были сами вузы. Не все из них с энтузиазмом принялись за выполнение этой задачи. К тому же параллельно нужно было вносить и данные хранившихся у них аттестатов об окончании школ. Так получилась база по дипломам и аттестатам с 2001 по 2006 гг., но не по всем вузам. Предполагалось, что к 2014 году таким образом всё же будет создана база по всем высшим учебным заведениям, причём чуть ли не с 1960 года.

Но спустя всего один год Рособразование исчезло как таковое. Ведомство расформировали. Часть своих дел Рособразование передало Министерству образования РФ. Передача, впрочем, тоже энтузиазмом не отличалась. Многие неплохие начинания Рособразования были просто заброшены. А база дипломов и аттестатов постепенно трансформировалась в нынешнюю Федеральную базу свидетельств ЕГЭ.

Поймай спекулянта, пока у него пытаются купить диплом специалиста или бакалавра… Если сумеешь

Так, сегодня в Министерстве образования РФ снова задумались: а почему бы не создать общий реестр аттестатов, дипломов и прочих документов об образовании? К слову, подобный реестр существует во всех странах Евросоюза. В большинстве из них он, к тому же, является открытым. В результате подделка каких-либо документов об образовании становится бесполезной и невозможной. 

В России же расценки на дипломы известны. Школьный аттестат купить можно за 20 тысяч рублей, купить диплом специалиста – за 50-200 тысяч рублей, другой документ об образовании стоит порядка 30 тысяч рублей. Правда, обнаружить подделку можно, если официально запросить информацию в вузе. Но работодателям, как правило, некогда этим заниматься. К тому же, возможны и более изощрённые подделки за двойную и тройную стоимость – с внесением в базы вузов, с написанием нескольких липовых курсовых и диплома для архива. Такой обман раскрыть ещё сложнее. Купить диплом специалиста или бакалавра можно как в переходе у людей с соответствующими табличками, так и через Интернет. В вузах, кстати, с помощью специальных компьютерных программ начали бороться с заимствованием информации из Сети – теперь плагиатчиков не допустят к защите

Отловить спекулянтов сложно, особенно если всё общение они ведут в Интернете, а липовый документ пересылают по почте. Тем не менее, МВД периодически прикрывает то одну, то другую контору. Недавно, например, ведомство нашло десяток сайтов, предлагающих купить у них поддельный диплом или аттестат, и возбудило уголовные дела. Но в целом все эти усилия бесполезны. Защищать от подобных махинаций должны, прежде всего, не правоохранительные органы, а единый реестр всех выданных документов.

Считать дипломы будут 10 лет, за это время диплом или аттестат купить успеют многие

Именно реестр документов о высшем и школьном образовании собираются создать-таки в России. Нынешние разработчики идеи – сотрудники Министерства образования, а также специалисты, которые разрабатывали проект ещё в 2009 году. Они хотят объединить в одной системе и данные о результатах ЕГЭ, и вузовские дипломы, и аттестаты, и все потери и восстановления любых документов.

– В идеале нужно было бы внести в эту базу все дипломы, выданные начиная с 1948 года, когда в России стали использовать защищённые от подделок бланки, – рассказывает один из разработчиков идеи Евгений Фёдоров, директор предприятия по лицензированному выпуску документов государственного образца. – Но оцифровать бумаги, которые копились почти в течение века, очень трудоёмкая задача. Ведь компьютерные базы появились в вузах совсем недавно. А до этого в течение десятилетий все данные записывали в тетради и толстые книги. В лучшем случае, набирали на печатной машинке. И погружали в огромные несгораемые шкафы. 

Так, разработчики решили оцифровывать данные, начиная с 1960 года. На эту работу они отводят 10 лет. Новые данные вузы должны будут вносить в реестр самостоятельно в течение 2 месяцев после выдачи диплома специалиста или бакалавра студенту. 

В России делать Федеральный реестр общедоступным пока не планируют. Он будет совместим с другими государственными информационными ресурсами. В школах, вузах, колледжах, других учебных заведениях будет лишь один или два специалиста с доступом к системе. Им объяснят, что речь идёт о персональных секретных данных и беспрецедентных мерах безопасности. И в случае утечки информации будет не так уж сложно установить, где она произошла.

Министерство образования уже опубликовало законопроект о Федеральном реестре документов государственного образца об образовании, учёных степенях и званиях. Возможно, реализовывать его начнут уже в этом году.

Белые пятна позволят выжить чёрному рынку дипломов и аттестатов

Впрочем, эффективность этого проекта будет заметна лишь к 2022 году. И то не факт, что этого времени хватит. Ведь известно, что в срок в России проекты не реализовываются. Так что и в 2022 году базы, вероятно, не будет, точнее, она будет неполной, с «белыми пятнами».  

Выходит, чтобы внедрить подделку, нужно будет лишь узнать, какие документы потеряны, ликвидированы или не подлежат восстановлению, а также просто ещё не учтены и в ближайшие годы учтены не будут. Вот такими «белыми пятнами» и будут пользоваться мошенники. Поэтому шансы купить диплом специалиста или бакалавра и аттестат на чёрном рынке останутся. 

Справка «Общественного контроля»
Сегодня данные о дипломах отправляет каждый вуз отдельно в виде запроса на получение нужного количества бланков. За эту отправку отвечает только один человек, имеющий пароль от специальной электронной системы. Он указывает, сколько вузу нужно бланков для дипломов, по какой они должны быть специальности и форме обучения. Эти данные сверяются с данными государственной аккредитации. Если всё сходится, то запрос вуза вносят в общую заявку. В неё же вносят данные и всех остальных вузов. Затем её направляют в виде заказа на печать нужных защищённых бумаг. Таким образом, фактически учёт дипломов ведётся на уровне страны только в виде заказа на печать.

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама