Объемное воображение

Что будет если полумиллиону студентов информационных факультетов дать возможность реализовать свои идеи на практике, а потом собрать три сотни лучших в одном помещении? А будет интерактивная волна искусственного интеллекта, которая разлетается брызгами гаджетов, платформ, соцсетей и международных терминов. Студенты без умолку говорят: рассказывают, презентуют, предлагают попробовать. Команд из России - три. А всего финал Imagine Cup 2013 в России собрал более 3000 студенческих заявок с уникальными идеями, по их количеству мы заняли второе место в мире, уступив Китаю.
О, дивный виртуальный мир…
В категории «Социальные проекты» Россию представляла команда из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом. Ребята создали специальную компьютерную игру на основе Kinect для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- Как это работает?
- Ребенок держит в каждой руке небольшое устройство, а на экране в это время, например, прыгает собачка, - объясняет мне один из разработчиков Александр Ляпокин. - Ребенок должен управлять движениями зверька в зависимости от того, в какой руке загорается или вибрирует устройство. Так можно выявить нарушения координации или восприятия с помощью тактильной и зрительной обратной связи. И помочь ребенку справится с этим.
По словам череповецких студентов, над разработкой они работали с октября, все затраты делили между собой. Удалось даже договорится с одним из детсадов города: Gesis будут использовать на уроках физкультуры.
К московской команде НИУ Высшая школа экономики Out of focus пробраться сложно. Желающих оценить работу проекта Kinect Magic набралась целая очередь. Хвост от нее перемешивается к соседнему стенду, где команда из Канады демонстрирует «виртуального тренера», который помогает людям с сидячей работой весь день оставаться в форме, подсказывая какие нехитрые упражнения нужно сделать в ближайшее время.
Разработка заставляет вспоминать кадры из фильма про Железного Человека: пространство вокруг рассказчика превращается в один большой сенсор, по которому движутся картинки.
Ну а московская разработка Kinect Magic - это система для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующая сенсор Kinect для достижения «магических» видео-эффектов и коллективного удаленного присутствия.
Разработка заставляет вспоминать кадры из фильма про Железного Человека: пространство вокруг рассказчика превращается в один большой сенсор, по которому движутся картинки, декорации, расчеты и графики.
- Это могут быть не только бизнес-презентации, - считает Алена. - Нам даже школьников удается убеждать с помощью Kinect Magic, что физика - это действительно полезно. Просто мы начинаем рассказ с того, что благодаря ей можно легко побить рекорды в Angry Birds. И сразу просыпается интерес. Думаю, учителя такой подход оценят со временем.
Так, например, на одной сцене могут собраться рассказчики с разных континентов и в режиме онлайн вести переговоры или демонстрировать аудитории продукт совместного творчества.
- Мы хотели тут коллективные виртуальные танцы устроить, но места мало, - пожаловалась Алена.
Третья русская команда Quad Damage боролась за победу в категории «Игры». Студенты из Московского авиационного института представляли проект Lasercraft. В игровом автомате в специальное гнездо на месте прицела крепиться смартфон, который выводит на экран включенной камеры все необходимые атрибуты игры - количество патронов, карту, эффекты выстрела и виртуальных монстров. Корпоративная игрушка, предназначенная для городской среды, менее травматична, чем пейнтбол, и куда интереснее и реальнее старой доброй Counter-Strike.
Свет, симфония и кровь
Церемония награждения проходила в тот же день и длилась около трех часов. Свои пожелания ребятам высказывали создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и другие игроки «высшей лиги технологий».
Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth в музыкальную социальную сеть, позволяя синхронно воспроизводить одну и ту же песню.
Российским командам, правда, поздравлений услышать не пришлось. Первые места взяли британцы, португальцы и австрийцы. Англичане представили лучший инновационной проект - SoundSYNK. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth в музыкальную социальную сеть, позволяя синхронно воспроизводить одну и ту же песню и создавать эффект симфонии. Португальская команда разработала экономичный портативный аппарат для экстренного переливания крови при несчастном случае. Устройство за 5 минут определяет группу крови пациента. Австрийская разработка - лучшая игра, пазл-трансформер, где игроки должны преломлять свет так, чтобы победить чудовищ и выйти из болота. Победители получили по 50 тыс. долларов на дальнейшее развитие своих проектов.
Ряд команд получили и специальные спонсорские награды. Судьи отметили приложение Matibabu, которое может диагностировать малярию без выполнения анализа крови, разработанное командой из Уганды. Отметили так же и интерактивный путеводитель Ulixes от итальянцев - платформу, которая, благодаря соцсети, связывает волонтеров с центрами помощи, а интерактивная карта показывает, где находится ближайший объект, нуждающийся во внимании и помощи.
Программа по поиску гениальных идей
Николай Прянишников, президент Microsoft в России, отметил, что в этом году Imagine Cup собрал в три раза больше участников, чем в прошлом. Такой показатель внушает оптимизм, поскольку говорит об интеллектуальном уровне молодых людей со всего мира. Чего только стоит разработка приложения, которое по календарю определяет вашу занятость и управляет входящими звонками или создание интерактивного помощника для врача.
Следующий финал конкурса пройдет в Сингапуре. Кто знает, какие инновации предложат там. Программу для расчета, где и когда родится гениальная идея, пока не изобретена. Но так даже интереснее.
-
Школы Петербурга получат 1 млрд рублей на программу профориентации
-
ЕГЭ по истории может стать обязательным для всех школьников
-
Непривитым студентам рекомендовано перейти на «удаленку»
-
В Петербурге на базе училища им. Мусоргского откроется Академия джаза
-
Минобрнауки сообщает об изменении сроков подачи документов для поступления в ВУЗ
