Журналистов окончательно утомили пресс-службы, которые не идут на контакт

 Работа журналистов Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Работа журналистов
Наши коллеги по цеху собрались, чтобы обсудить работу пресс-секретарей, которые прячутся вместо общения со СМИ

Петербургские журналисты определили самых общительных представителей власти. Вернее, работу тех государственных пресс-секретарей, которые наиболее оперативно организуют интервью или поездки на места событий. Выборы самой качественно работающей службы по связям с общественностью прошли в одном из информагентств Петербурга. Оказалось, что самые отзывчивые чиновники – в администрации Фрунзенского района, в комитете по образованию Петербурга и в пресс-службе ГУВД по городу и области. Кроме того, на встрече СМИ и пресс-служб развернулась дискуссия: нужны ли читателям и зрителям узкоспециализированные журналисты, или акулы пера должны быть на все руки мастера, то есть качественно писать обо всём.

СМИ как последняя соломинка 

В Петербурге, интеллектуальной столице нашей страны, всё чаще можно услышать мнение, что свободная пресса давно отсутствует как класс. Участники дискуссии – представители петербургских СМИ – на эту тему добавили, что если журналист сейчас и обладает толикой свободы от диктата линии редакции, то у него самого всё равно вырабатывается мощнейшая самоцензура.

Другие же журналисты заметили, что СМИ – это последняя соломинка для многих, особенно сейчас, когда, например, прокуратура не всегда справляется с обязанностями. Только газеты не затягивают разбирательство и не сажают за решётку. Они реально помогают людям. Начиная от мелочей, заканчивая глобальными проблемами. СМИ всегда – и раньше, и сейчас – реализовывали главную потребность человека в правде, в истине.

Что такое анти-пресс-служба

Но сперва истину должен уяснить сам журналист, чтобы понятно рассказать о ней своей аудитории. Здесь-то и могут помочь те самые пресс-секретари, которыми окружает себя власть. У каждого комитета в администрации Петербурга, у каждой небольшой организации сегодня имеется свой пресс-секретарь.

И порой пресс-службы вопреки обязанностям не идут на контакт. Они как бы являются анти-пресс-службами, которые призваны не «удобрять» фактами информационное поле, а наоборот, скрывать всё, что касается их комитета, района, конторы. 

– Когда я устраивалась на работу, мне тут же выдали четыре служебных мобильника, –вспоминает пресс-секретарь городского центра автостоянок и гаражей Екатерина Гришина. – Сказали, если увидят в газетах, что служба отказала в комментарии, сразу уволят. Вообще профессия пресс-секретаря – это работа на износ. Журналистов тысячи. И звонят они почти круглосуточно семь дней в неделю.

Журналист должен быть специалистом во всём, кроме преступности

Кстати, пресс-секретари на встрече с прессой высказали и свою позицию. Они хотели бы не просто видеть журналиста, который не делает в тексте десяток грамматических ошибок, но желательно и такого, который досконально разбирался бы именно в их области работы. Дорожники жаждут разбирающихся в технологии производства асфальтобетона, в комитете здравоохранения ждут чуть ли не вчерашних медиков, а в ведомстве по науке и высшей школе как минимум кандидатов наук.

– Мне кажется, что в нашей сфере журналист не должен разбираться профессионально, – успокаивает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и области Вячеслав Степченко. – Преступность – дело тёмное, хотя раньше были журналисты, специализирующиеся на криминальной хронике. Однако порой они настолько проникали вглубь юриспруденции, что читать их статьи из-за обилия непонятных обычному человеку терминов было уже невозможно.

В конечном счёте все работают для общества

В завершение дискуссии между прессой и секретарями чиновников возник спор, на одной ли они стороне баррикад, то есть на одну и ту же целевую аудиторию они работают или нет. Как минимум для того чтобы прессу читали, она должна быть общественной и всегда оставаться на стороне так называемых обычных граждан, считают чиновники.

– Я думаю, не стоит лукавить, мы-то работаем на наших боссов, – откровенно заявляет пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов. – Секретари действительно работают на своего начальника и ориентированы на его интересы и мнения. Но если учесть, что наше руководство служит петербуржцам, то получается и пресс-службы чиновников, в конечном счёте, тоже пекутся о народном благоденствии. 

Материалы по теме
Новый законопроект: СМИ хотят записать в «иностранные агенты»
Работа пресс-службы Фрунзенского района: Купчино как бренд 
Новый закон об интернет-СМИ: «Убить» неугодный сайт? Легко!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама