Когда не дует, кайтеры едут на форт «Константин»

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Вейкбординг и кайтсерфинг набирают все большую популярность в Петербурге

По сути, это два взаимосвязанных направления водных экстремальных видов спорта. Поэтому и публика на вейк-станциях и на кайт-спотах зачастую одна и та же.

По крайней мере, на прошедшем недавно Открытом чемпионате по кабельному вейкбордингу в вейк-парке King Winch, что на форту «Константин», присутствовали не только райдеры, но и кайтеры. И не просто присутствовали, а принимали участие в соревнованиях. Например, Иван Четвериков, директор петербургской школы кайтсерфинга KitePiter.com, выступавший на чемпионате в категории Masters.

- В ветреную погоду на одном споте где-нибудь в Сестрорецке или Большой Ижоре могут кататься более 1000 человек. А когда не дует, кайтеры занимаются вейкбордингом, – объяснил W Иван Четвериков. – А вейк-парк на «Константине» – один из самых востребованных райдерами на сегодня. Сюда легко добраться из Петербурга по КАДу. Здесь установлена прекрасная лебедка, есть профессиональные фигуры для отработки трюков – два кикера и слайдер длиной 18,5 метров. Кроме того, тут созданы хорошие условия для здорового отдыха – песчаный пляж, волейбольная и футбольная площадки, спортивный батут, сауна… Плюс вид и атмосфера потрясающие.

Реверсивная лебедка King Winch на форту «Константин» в Кронштадте работает второй сезон. Сюда она переехала в августе прошлого года, после того, как закрылся съезд на Седьмой северный форт с Кольцевой автодороги. В этом году лебедка начала работать, как только сошел лед на Финском заливе. Открыта она будет до наступления холодов.

«Королевской» эта лебедка называется неспроста. Это самая большая реверсивная лебедка в Петербурге и его окрестностях – высотой 9 метров и длиной 120 метров. Выше нее только Rixen в Sunpark в Озерках, но она является круговой кабельной дорогой для водных лыж и вейкборда. Кроме того, King Winch открылась самой первой в городе. После нее за четыре года в Петербурге появилось около 15 реверсивных лебедок, что свидетельствует о развитии вейкбординга в Северной столице.

«Пуляет, как надо», – говорят райдеры о King Winch. В скором времени рядом с ней откроется вторая «каталка», поменьше размером. А до тех пор по выходным здесь образуется очередь из желающих испытать мощную тягу, скользя по глади воды на доске.

Как рассказал W Владимир Венедиктов, главный в вейк-парке на «Константине», он же – Вован Намбер Ван, начать заниматься вейкбордингом может абсолютно каждый.

- Конечно, человеку, всю жизнь провалявшемуся на диване у телевизора, будет непросто начать. Но это дело времени. А научившись стоять и управлять доской, можно переключиться и на кайтсерфинг, – говорит Вован Намбер Ван. – Проще говоря, в вейкбординге функцию кайта (воздушного змея) выполняет лебедка. Научившись работать с доской, человек учится работать со змеем, а потом и сочетать эти навыки.

Что касается стоимости таких занятий, то новая вейк-доска вместе с ботинками стоит в районе 30 тысяч рублей, б/у – вдвое дешевле. Месячный абонемент на лебедку обойдется примерно в 6 тысяч рублей. Кроме того, въезд на территорию «Константина» – 150 рублей с автомобиля, вход – 50 рублей с человека. 10-минутный заезд на лебедке – 350 рублей. Также работает прокат вейк-оборудования.

Обучение кайтсерфингу в специализированной школе стоит 2500 рублей в час. Начальный этап обучения занимает шесть часов. В стоимость обычно входит прокат оборудования.

Кстати, удачный опыт фестиваля BeeKiteСamp, прошедшего в парке 300-летия Петербурга 12 июня, натолкнул его организаторов на мысль проводить подобные спортивно-музыкальные мероприятия в городе ежегодно. Водные экстремальные виды спорта обретают все больше поклонников.

Справка W

Вейкбординг - водный вид спорта, в основе которого лежит тот же принцип, что и в традиционном катерном вейкбординге или водных лыжах, но движение райдера по воде происходит не с помощью катера, а посредством специальной системы кабелей (канатов) и лебёдок.

Кайтсерфинг - водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым кайтером воздушным змеем (кайтом).

Спот - это место, наиболее подходящее для занятий кайтсерфингом, водоем с доступным выходом на воду без деревьев и построек.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама